Симптомы и способы лечения кардиоспазма пищевода

Кардиоспазм пищевода – болезнь, вызванная спастическими сокращениями стенки органа при нормальной работе нижнего сфинктера. Развитие заболевания бывает как быстрым, так и постепенным, когда патологические признаки нарастают практически незаметно. Под влиянием деструктивных процессов орган видоизменяется и начинает хуже функционировать.

Клиническая картина болезни

Кардиоспазм может развиться остро или постепенно с нарастающей симптоматикой. В первом случае вовремя приема пищи (возможно, после стрессовой ситуации) резко появляется задержка в пищеводе твердых масс или жидкости, сопровождающаяся болью. Через некоторое время пища проходит в желудок и болезненные ощущения стихают. В дальнейшем такое случается вновь и протекает более длительно.

При постепенном нарастании симптомов заболевания вначале появляются незначительные затруднения в проглатывании твердых пищевых продуктов. Со временем (через несколько месяцев или лет) признаки дисфагии постепенно прогрессируют и даже кашицеобразная и жидкая пища проходит с затруднением.

Пищевые массы начинают застаиваться в пищеводной трубке, в них происходит брожение и гниение с выделением зловонных газов. Все эти процессы обуславливают неприятные ощущения в пищеводе и чувство распирания.

Пациенты с такой проблемой в попытке протолкнуть пищевой комок в полость желудка, совершают различные манипуляции, повышающие давление внутри пищевода: заглатывают воздух, ходят, подпрыгивают, совершают многократные глотательные движения, сдавливают шею и грудную клетку.

Поскольку отрыжка имеет тухлый запах, больные с кардиоспазмом избегают употреблять пищу в общественных местах и даже с родными. Это делает их возбудимыми, печальными и замкнутыми, значительно ухудшает качество жизни, способствует разрушению брака и трудовой деятельности.

Причины патологии

Физиологическими причинами заболевания могут быть нарушения развития, возникшие еще до рождения плода. Врожденные пороки пищевода возникают во время эмбриональной закладки и впоследствии приводят к различным изменениям структуры его стенок. Физиологические причины ахалазии разделяются на внешние и внутренние.

К внутренним факторам относятся:

  • новообразования;
  • травмы пищевода;
  • токсическое воздействие курения и алкоголя;
  • продолжительные спазмы кардии.

К этим же причинам принадлежат и стенозы пищевода, вызванные его поражением при инфекционных заболеваниях.

Внешние факторы означают способствующее влияние со стороны других органов и систем. К таким факторам относятся следующие заболевания:

  • склероз пищевода со спайками;
  • гепато- и спленомегалия;
  • гастрит;
  • перитонит;
  • аэрофагия;
  • гастроптоз;
  • медиастинит;
  • аневризма аорты;
  • аортит;
  • плеврит.

Способствующими факторами, которые могут вызвать расширение пищеводной трубки, бывают нейротрофические нарушения и эндокринные дисфункции. Кроме того, не исключено воздействие аллергии, вызывающей изменения работы нейромышечного аппарата пищевода.

Симптомы заболевания

Диагностика болезни не представляет сложности, поскольку патология обычно сопровождается выраженной симптоматикой. Она базируется на основе опроса больного и собранного анамнеза, а также эзофагоскопии и рентгенографии.

Дисфагия является одним из самых первых и ярких признаков кардиоспазма. На начальных стадиях болезни возникают незначительные трудности с проглатыванием пищевого комка, когда он на несколько секунд задерживается на уровне груди.

По мере прогрессирования заболевания симптомы дисфагии будут усиливаться и постепенно трансформируются в «триаду кардиоспазма». Основными элементами этого комплекса симптомов являются: срыгивание, дискомфорт и боли в груди, дисфагия. Без адекватного лечения патологический процесс будет усугубляться, пища застаиваться в пищеводе, вызывая его растяжение и образование гнилостно-бродильных процессов.

Длительное течение заболевания приводит к тому, что больной, не имея возможности проглотить еду, срыгивает ее. У него развивается анемия и дефицит массы тела. Психологическое состояние пациента вызывает сложности на работе и в быту.

Ахалазия условно разделяется на три формы: осложненную, декомпенсированную, компенсированную. Изменения в ткани пищевода при заболевании отсутствуют или имеется гипертрофия мышечной стенки органа.

Пациенты жалуются на:

  • дискомфорт и боли в груди во время продвижения еды;
  • трудности с процессом глотания;
  • изредка – боли вне приема пищи. В таком случае их сложно отличить от сердечных болей при стенокардии.

Важным диагностическим признаком кардиоспазма является непостоянство дисфагии, это дает возможность дифференцировать болезнь от онкологии и стриктур пищевода. Заболевание имеет длительное течение, симптоматика носит изменчивый характер (то стихает почти полностью, то неожиданно усиливается). Вторичный кардиоспазм исчезает после излечения заболевания, послужившего причиной его возникновения.

Терапия кардиоспазма

Фармакотерапию заболевания целесообразно назначать на начальных этапах заболевания. Она может быть местной и общей. Больному показаны седативные, обезболивающие средства, а также общеукрепляющие препараты (витамины, фитотерапия и микроэлементы). Кроме того, пациенту назначаются спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа) для ослабления мышечного тонуса.

Лечение включает соблюдение щадящей диеты и употребления отвара цветков ромашки. Средство обладает хорошим антисептическим, легким болеутоляющим и седативным действием. Также полезны будут настои из семян айвы, травы душицы, соплодий ольхи.

К выбору лекарственных средств надо подходить очень ответственно. При этом заболевании таблетки могут задерживаться в пищеводе и вызывать раздражения его оболочки. Любое лечение кардиоспазма пищевода должно сопровождаться диетой, обеспечивающей щадящий эффект.

Терапия запущенных стадий заболевания предполагает манипуляцию, при которой кардия расширяется механическим путем.

Балонная дилатация

Больные с ахалазией часто имеют застойные явления в пищеводе, поэтому перед началом операции необходимо промывание этого органа, а также полости желудка.

Перед операцией необходимо предупредить врача обо всех принимаемых препаратах, поскольку некоторые из них могут спровоцировать кровотечение. Прием антиагрегантов и антикоагулянтов следует прекратить за 6 часов до начала операции.

Все действия производятся под влиянием местной анестезии – специального спрея, распыляемого на заднюю поверхность горла. Также вводится седативный препарат. Во время дилатации врач вводит трубку в рот и горло, пациент при этом может дышать самостоятельно.

После введения приспособления внутрь пищевода врач производит расширение необходимого участка при помощи расширителя или баллона. Пациент при этом может чувствовать небольшое давление в области горла или груди.

Больные находятся под врачебным присмотром около 3–4 дней после манипуляции. В первые несколько часов можно только пить жидкость, через сутки – употреблять твердую пищу. Возможен небольшой дискомфорт в горле. Среди послеоперационных осложнений – кровотечение, легочная аспирация, перфорация пищевода с развитием медиастинита. Эти состояния требуют срочной медицинской помощи.

Кардиодилатация имеет хорошую эффективность. Удовлетворительный результат отмечают у 95% пациентов. Если и после повторного применения манипуляции улучшение не наступает, то рекомендуется лечить больного при помощи хирургического вмешательства.

Запущенные стадии кардиоспазма и случаи, когда продолжительное фармакологическое лечение не дает результата, нуждаются в хирургическом лечении.

Кроме того, хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда имеются механические нарушения целостности пищевода, а также при химических ожогах, чреватых тяжелыми последствиями для организма.

Фитотерапия кардиоспазма

Лечение народными средствами считается хорошим дополнительным методом терапии заболевания. Оно усиливает эффект медикаментозного воздействия и снимает неприятные симптомы кардиоспазма.

Фитотерапию при пилороспазме применяют в следующих случаях:

  • Для стабилизации психического состояния пациента рекомендуют использовать растительные седативные средства, например, настойку пиона, экстракт валерианы, пустырник.
  • С целью повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода назначают настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника. Эти препараты эффективны при пилороспазме и других расстройствах органов ЖКТ, а также обладают общеукрепляющим действием.
  • Для устранения воспалительных явлений в пищеводе назначают лечение настойками семян айвы, корня алтея, соплодий ольхи, цветов ромашки и травы душицы. Это лечение является очень эффективным при обострении заболевания.

Диета при кардиоспазме заключается в употреблении мягкой кашицеобразной пищи небольшими порциями преимущественно в теплом виде для расслабления стенок пищеводной трубки. Однако терапия растительными средствами применяется только при не осложненных формах кардиоспазма.

Следует как можно раньше обращаться за помощью к специалисту, при появлении первых симптомов болезни. Важно вылечить заболевание на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений и применения радикальных мер.

Советуем прочитать