Что такое хронический эзофагит и как его лечить

Трудно в наши дни найти такого человека, который хотя бы единожды не испытывал таких неприятных симптомов, как боли в эпигастральной области, изжога во время еды или вне ее, отрыжка, ощущение подташнивания. Обычно эти неполадки пищеварительного тракта связывают с обычным пищевым отравлением или заболеванием желудка и мало кто из людей знает, что сходная клиническая картина появляется при появлении воспалительного процесса в пищеводе, называемого по медицинской терминологии эзофагитом. Это заболевание, выявленное на ранних стадиях, легко поддается полному излечению, но если негативный процесс затянется на длительный срок, можно говорить о том, что развилась хроническая форма болезни, избавится от которой невозможно.

Особенности рецидивирующей формы патологии

У хронических недугов органов ЖКТ есть определенные особенности, способствующие их переходу в затяжной процесс. Это же относится и к эзофагиту. Он может в течение длительного времени не проявлять себя совершенно никакими признаками, или же симптоматика бывает настолько минимальна, что человек попросту не обращает на ее внимания. Это приводит к самым неблагоприятным последствиям, которые выражаются в следующем:

  • непрекращающееся затекание в пищевод и агрессивно на него воздействующего кислого желудочного сока провоцирует увеличение обожженной поверхности слизистой;
  • запирательная функция сфинктера, соединяющего основной пищеварительный орган с пищеводной трубкой все больше ослабевает;
  • внутрижелудочное давление постоянно увеличивается, а его моторика ухудшается.

Все это способствует тому, что заболевание прогрессирует и вызывает необратимые изменения на слизистой пищевода.

Отсутствие соответствующего лечения приводит к хронизированию патологии, а в таком состоянии избавиться от нее невозможно, так как она носит рецидивирующий характер, то есть протекает с постоянной сменой периодов обострений и ремиссий.

Самые частые предпосылки, вызывающие развитие недуга

Причин, способных спровоцировать переход патологии из острой, хорошо поддающейся лечению формы в хроническую, большое количество. Этот тип заболевания появляется вследствие того, что слегка поврежденная слизистая продолжает претерпевать постоянные механические и химические травмирования. К этому приводят следующие факторы:

  • Алиментарные нарушения рациона питания – регулярное переедание, особенно в вечернее время, злоупотребление спиртосодержащими напитками, острая, маринованная или слишком твердая пища, низкая или высокая температура употребляемых кушаний.
  • Врожденные или приобретенные (сужения, дивертикулы, снижение эластичности сфинктера) также предрасполагают к переходу эзофагита в хроническую форму.
  • Работа человека на вредном предприятии, где используются токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В этом случае хронический эзофагит считается профзаболеванием.
  • К такому типу патологии, спровоцированной постоянным поражением слизистой в пищеварительном органе, приводит и нарушение реактивности, а также общая аллергизация организма. Это возможно преимущественно у детей.
  • Способствует усилению патологического процесса и присоединившееся к острой форме недуга инфекционное заболевание, или попавший в пищевод инородный предмет.
  • Хронизацию воспалительного процесса может спровоцировать и применение для лечения или обследования пациента фиброгастроскопии (возможно механическое повреждение) или лучевой терапии.
  • Самой же частой причиной, способствующей развитию у человека хронического эзофагита, является желудочно-пищеводный рефлюкс, возникающий из-за слабости соединяющего эти органы мышечного кольца. Такая патология провоцирует заброс в пищеводный канал содержимого, находящегося в желудке и 12-перстной кишке. Попавшая вместе с ним желчь и соляная кислота провоцируют усиление поражающего эффекта и вызывают отечность слизистой, а также появление на ней эрозий.

Основные проявления недуга

У хронического эзофагита признаки появляются только в стадии обострения. Обычно это происходит весной или осенью (сезонность болезни). В остальное же время патология протекает практически бессимптомно. В период возникновения рецидива у пациента отмечается такая же симптоматика, как и при острой форме болезни:

  • Острый болевой синдром. Он характеризуется постоянными болями, носящими жгущий характер (изжога), которые локализуются в области верхней половины живота и грудины, а также могут иррадиировать в шею или спину.
  • Дисфагия – нарушение глотательного рефлекса. Особенно заметной эта дисфункция становится в то время, когда человек употребляет твердую пищу. В этом случае ему приходится каждый проглатываемый кусок запивать водой. Если поражения пищевода принимают тяжелую форму, возможно возникновение трудностей даже при проглатывании жидкой и мягкой пищи.
  • Симптом диспепсии появляется в том случае, если хроническому эзофагиту сопутствуют язва или гастрит. Он характеризуется неустойчивым стулом и тошнотой, перемежающейся рвотными позывами.
  • При хроническом эзофагите возможно расстройство дыхательной функции. Оно выражается в появлении сухого надсадного кашля, который мучает больного человека по ночам, и рефлекторного ларингоспазма. Последний патологический синдром характеризуется тем, что в течение нескольких секунд человек не может вздохнуть, так как у него перекрывается голосовая щель. Связано это с тем, что заброшенные обратно в глотку пищевые крошки попадают в дыхательные пути.
  • Практически всегда заболевание сопровождают и такие характерные для любых недугов органов ЖКТ признаки, как быстрое насыщение, вздутия живота и тяжесть в желудке. Подобные неприятные симптомы обычно оставляются без внимания, так как человек, страдающий ими, считает, что «все это неопасно и само должно пройти». Но такое мнение в корне неверно. Если их проигнорировать, не пройти диагностику и не начать лечение, заболевание будет продолжать прогрессировать.

Рекомендуемые методы избавления

Лечение хронического эзофагита, как бы этого ни хотелось, к полному выздоровлению привести не может, ведь запущенный в пищеводе воспалительный процесс является необратимым. Но благодаря комплексной терапии и соблюдению в период затухания негативной симптоматики профилактических мероприятий можно на длительный срок продлить ремиссию.

О том, как правильно лечить хроническую форму заболевания, и какого образа жизни придерживаться, лечащий врач рассказывает своему пациенту после диагностического подтверждения наличия у него этой патологии.

Терапия заключается в приеме определенных групп медикаментов, соблюдении соответствующей диеты и как дополнение, использовании народных средств, способных быстро снять негативную симптоматику.

Медикаментозное лечение

При возникновении обострения болезни прием лекарственных средств считается основным методом избавления человека от патологии. Лечить недуг предполагается при помощи следующих групп лекарственных препаратов:

  • Антациды. Благодаря им возможно частично нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты и уменьшить выработку желудочного сока. Без консультации специалиста принимать эти средства категорически не рекомендуется, так как некоторые из них обладают так называемым рикошетным эффектом. Это выражается в том, что через некоторое время после исчезновения действия препарата сок начинает вырабатываться с удвоенной силой.
  • Лекарства для восстановления тонуса пищеводного сфинктера. Их прием необходим только в том случае, если эта дисфункция имеется.
  • Антимикробные и противовоспалительные препараты. Назначаются при наличии воздействия на развитие заболевания инфекционного фактора.
  • Обязательным в медикаментозной терапии считается прием общеукрепляющих препаратов, способствующих восстановлению защитных сил организма, страдающего от тяжелого недуга. От адекватности лечения зависит скорость заживления и восстановления слизистой пищевода.

Коррекция питания

Не всегда у лечащего врача хватает времени рассказать каждому конкретному пациенту об особенностях диеты при хроническом эзофагите. Это происходит потому, что время приема обычно ограничено и у специалиста просто не хватает времени заострить внимание на необходимости коррекции питания.

Но существуют общие рекомендации к тому, какие диетические правила ни в коем случае нельзя игнорировать при терапии хронического эзофагита:

  • Питание при этой патологии должно быть только дробным. Маленькие и часто употребляемые порции еды помогут значительно облегчить работу органов пищеварения. После того как больной человек покушал, ему ни в коем случае нельзя заниматься активными видами спорта или бегать. Также не рекомендуется ложиться. Самым лучшим будет получасовая прогулка легким шагом на свежем воздухе.
  • Последнее употребление пищи должно проходить не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Категорически запрещены соленые, копченые, острые, жирные и сладкие блюда. Про газировку, кофе и алкоголь следует совершенно забыть.
Эта диета только на первый взгляд кажется мучительной и тяжелой. Она в кратчайшие сроки поможет нормализовать работу пищеварительных органов, что существенно облегчит состояние человека, страдающего от неприятной симптоматики недуга.

Неоценима при лечении этого заболевания и помощь народной медицины. Здесь имеется множество рецептов, способных облегчить состояние больного человека. Но хочется сразу предупредить, что все они могут быть порекомендованы только специалистом в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента.

Не рекомендуется самостоятельно прибегать к такой терапии, ведь организм каждого индивидуален, а хронический эзофагит достаточно коварная болезнь, способная в кратчайшие сроки спровоцировать появление серьезных осложнений.

Советуем прочитать