Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь

Одним из самых распространенных хронических недугов ЖКТ является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Данная патология диагностирована примерно у четверти населения планеты, и с каждым годом количество заболевших растет. Виной тому в первую очередь образ жизни современного человека, сопряженный со стрессами и вредными привычками, а также плохая экология.

Суть заболевания

По сути, говоря о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), имеют в виду рефлюкс-эзофагит. Речь идет о практически синонимических понятиях. Просто ГЭРБ – более новый и полный термин, охватывающий некоторые дополнительные формы недуга. Так, если рефлюкс-эзофагит предусматривает обязательное наличие эрозийных повреждений на слизистой пищевода, то одной из разновидностей патологии, рассматриваемой в данной статье, является гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита, не характеризующийся подобными образованиями на стенках трубчатого органа.

Упоминая в медицинских документах аббревиатуру ГЭРБ, подразумевают целый комплекс симптомов, возникающих вследствие рефлюкса – то есть, заброса содержимого желудка в нижние отделы пищевода.

Под воздействием кислоты, а в некоторых случаях и желчи, слизистая данного органа травмируется, что ведет к образованию на ней различной степени повреждений.

Классификация недуга

Согласно современной классификации, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь делится на три типа.

  • Неэрозивная форма. Встречается чаще всего и является наиболее мягкой. Не предполагает наличия эрозийных поражений на стенках слизистой пищевода. Как и остальные формы ГЭРБ, является хроническим заболеванием, но лечению поддается лучше (а вот диагностике – хуже). Шансы получить долговременную ремиссию достаточно велики. Неэрозивной ГЭРБ страдают преимущественно мужчины в возрасте старше 40 лет. Фактически речь идет о 1 стадии патологии, отсутствие лечения которой неизбежно приводит к усугублению ситуации и более серьезным повреждениям стенок трубчатого органа.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом – это 2 форма болезни, предполагающая патологические образования на слизистой пищевода эрозивного типа. Иногда на данной стадии ситуация усугубляется еще и наличием язв.
  • Пищевод Баррета – третья стадия заболевания. Считается предраковой формой. Характеризуется метаплазией плоского эпителия пищевода, возникающей вследствие эзофагита. Пациенты, игнорирующие лечение ГЭРБ на 1 и, тем более на 2 стадии, имеют высокие шансы получить данное тяжелое осложнение.

С точки зрения серьезности поражения слизистой пищевода в результате рефлюкса, составлена классификация по степеням болезни:

  • нулевая степень – эрозии отсутствуют (ГЭРБ без эзофагита);
  • 1 степень – эрозий немного, они находятся в разных местах и не сливаются между собой;
  • 2 степень – эрозии сливаются в некоторых местах, но площадь, охваченная ими, все еще не существенная;
  • 3 степень – пищевод серьезно поражен эрозиями, ими занята слизистая всего дистального отдела;
  • 4 степень – пищевод Баррета.

Причины заболевания

Причинами ГЭРБ, о какой бы степени по приведенной выше классификации ни шла речь, могут являться:

  • повышенное внутрибрюшное давление, зачастую возникающее у лиц с лишним весом, асцитом, метеоризмом либо у беременных;
  • грыжа пищевода, встречающаяся у многих пожилых людей;
  • ослабление тонуса сфинктера, соединяющего пищевод с желудком;
  • неправильное питание (избыток жирной, острой, жареной и другой тяжелой еды);
  • злоупотребление алкоголем, кофе, крепким чаем, газированными напитками;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • вялая работа слюнных желез;
  • курение.

Симптоматическая картина

Существует мнение, что ГЭРБ без симптомов – это обычное явление. Специалисты подтверждают данный факт, но только если имеется в виду ранняя стадия заболевания. Да и то, определенные признаки все-таки зачастую имеют место. Далее, симптоматическая картина становится все более отчетливой, а жизнь человека менее качественной. Больного мучают:

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • отрыжка кислотой или без вкуса;
  • острая боль в горле;
  • трудности при глотании (вплоть до боли);
  • ощущение сдавливания за грудиной после употребления «тяжелой» еды или алкоголя;
  • першение в горле;
  • сухой кашель, донимающий по ночам;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота;
  • боль за грудиной, иррадиирущая в другие части тела (в шею, плечо, руку).
Симптомы обостряются, как правило, после еды (особенно обильной и нездоровой) или физических нагрузок, а также в горизонтальном положении тела, когда желудочному соку попасть в пищевод проще всего.

Следует отметить, что некоторые из вышеперечисленных признаков могут время от времени появляться и у здоровых людей. Их провоцируют неправильное питание или, к примеру, алкоголь. Если это происходит реже двух раз в неделю, беспокоиться, в принципе, не стоит. Хотя провериться на всякий случай не мешало бы – возможно, имеет место все же 1 (согласно общепринятой классификации) стадия ГЭРБ.

Диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь входит в компетенцию врача-гастроэнтеролога. Именно к нему на прием и следует записаться, если возникли подозрения и необходима диагностика. Доктор проведет с пациентом беседу, в ходе которой расспросит о тревожащих симптомах и о других имеющихся заболеваниях. Далее, назначит обследование. Обычными методами диагностики в данном случае являются:

  • тест с использованием ингибитора протонной помпы;
  • внутрипищевой рН мониторинг;
  • рентген пищевода;
  • анализы крови, мочи, кала;
  • тест на Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Если известно, что пациент длительное время страдает ГЭРБ с эзофагитом и появились крайне тревожные симптомы (потеря веса, сильные боли, кашель с кровью), ему могут назначить фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая поможет выявить рак или предраковое состояние, если они имеются. Таким больным нередко делают и хромоэндоскопию пищевода.

В качестве дополнительных мер людям с диагнозом ГЭРБ часто назначают ЭКГ, УЗИ сердца и органов ЖКТ; а еще консультации таких специалистов, как хирург, пульмонолог, кардиолог, лор. Необходимость в этом возникает, если имеются основания предполагать, что рефлюкс-эзофагит спровоцировал развитие других заболеваний.

Лечение и перспективы

Всех без исключения пациентов интересует, можно ли вылечить ГЭРБ полностью. Это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, заболевание относится к хроническим, что делает диагноз пожизненным. Но с другой – надежда все же есть.

Если удалось обнаружить недуг в зародыше и имеет место всего лишь ГЭРБ 1 степени, то при адекватной схеме лечения достаточно высоки шансы добиться вечной ремиссии. И тогда болезнь будет считаться хронической лишь формально. Если же диагностирован ГЭРБ с эзофагитом, то все гораздо сложнее. Но вероятность максимально долгой ремиссии остается и в этом случае. Главное, выполнять все рекомендации лечащего врача и вести здоровый образ жизни. Многие прилежные пациенты забывают о неприятных симптомах если не навсегда, то на целые десятилетия.

Согласно мнению специалистов, бороться с недугом лучше всего в период обострения ГЭРБ. «Спящая» болезнь хуже реагирует на терапию.

Из медикаментов при ГЭРБ назначают, как правило, антисекреторные препараты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, прокинетики (если в пищевод помимо желудочного сока попадает и желчь), а также антациды, купирующие симптомы.

Возможно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение и народными методами. Но оно должно носить вспомогательный, а не основной характер. Доктор может посоветовать больному принимать отвары льняного семени или корня алтея, сок картофеля или корня сельдерея, масла шиповника или облепихи, а также молочные коктейли.

В случае диагностирования ГЭРБ, хирургическим лечение бывает редко. Операцию могут назначить, если консервативная терапия длительное время не дает результатов, возникли серьезные осложнения либо патология крайне запущена. К примеру, хирургия обычно показана при пищеводе Баррета, так как вылечить болезнь на этой стадии обычным приемом медикаментов уже не представляется возможным.

Лечение народными средствами

При терапии ГЭРБ также используются лекарственные растения, которые нормализуют уровень кислотности желудочного сока, а также снимают воспаление пищевода. Несколько эффективных рецептов:

  • Настойка золототысячника – противовоспалительное средство, помогающее восстановить поврежденные стенки пищевода. Нужно залить ст/л сухого сырья в 0.5 л кипятка, после чего герметично закрыть, хорошенько укутать полотенцем. Настой должен настаиваться в течение получаса. Пить два раза в день по четверти стакана.
  • Зеленый напиток – это овощной напиток, нормализующий пищеварение, а также восстанавливающий силы. Для его приготовления нужно измельчить морковь, огурец, листья редиса и помидор. Все положить в блендер, добавить перец, соль (по вкусу). Пить один раз в день по стакану.
  • Отвар из подорожника – понадобятся 6 ст/л сухих листьев подорожника, которые перемешиваются с 4 ст/л зверобоя и ст/л цветков ромашки. Все это заваривается в литре кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Далее, отвар снимается с плиты, настаивается 30 минут, процеживается через марлю. Употребляется по ст/л 3 раза в день.

Диета и образ жизни

Пациенты с диагнозом ГЭРБ при лечении обязательно должны придерживаться специальной диеты и здорового образа жизни. Им придется сказать «нет» алкоголю, курению, кофе, газировке, жирной, острой, копченой, соленой, кислой, пряной и другой «тяжелой» пище. В рационе желательны протертые каши и супы, нежирные мясо, рыба, молочные продукты. Блюда следует готовить на пару, запекать или варить.

Крайне не рекомендуется лежать после трапезы, поглощать большой объем еды за один присест (идеально питаться 6 раз в сутки по чуть-чуть), носить тесную одежду, спать в горизонтальном положении, делать физические упражнения, заключающиеся в наклонах. Если имеются лишние килограммы, от них желательно избавиться.

Многое из вышеперечисленного является профилактикой ГЭРБ и должно быть взято на вооружение здоровыми людьми. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить развития патологии. Правильное питание, отказ от вредных привычек существенно снижают риск заработать недуг. Следует помнить, что осложнения ГЭРБ может иметь серьезнейшие. Это обструктивный бронхит, и бронхиальная астма, и даже онкологические поражения пищевода. Не стоит рисковать своим здоровьем ради сомнительных удовольствий. Ведь жизнь одна, и ГЭРБ способна стать для нее по-настоящему опасной.

Советуем прочитать