Что такое эзофагит и как его лечить

Воспалительные заболевания органов пищеварения в последние годы диагностируются у людей любых возрастных категорий настолько часто, что специалисты не зря стали их называть эпидемией XXI века. Одно из первых мест среди этих патологий занимает эзофагит пищевода. Этот недуг приносит пострадавшим от него людям немало мучений и надолго лишает их возможности вести привычный образ жизни. Коварство болезни в том, что ее достаточно трудно выявить на начальных стадиях, когда она в короткие сроки излечивается полностью, из-за смазанной или полностью отсутствующей симптоматики. Для того чтобы не оказаться на долгие годы заложником этой неприятной патологии, необходимо полностью изучить возможные ее проявления и основные методы борьбы с ними.

Причины, провоцирующие развитие болезни

Основная причина возникновения этой болезни – попадание в пищевод кислого содержимого основного пищеварительного органа и его агрессивное воздействие на слизистую. В медицинской терминологии это заболевание обозначается как рефлюкс-эзофагит пептический. Развиться он может из-за того, что мышечное кольцо, соединяющее эти два пищеварительных органа, вследствие каких-либо причин теряет свою эластичность и перестает полностью смыкаться. Эта предпосылка ведет к тому, что возникает самая частая форма недуга — пептический эзофагит. Помимо этого, спровоцировать развитие патологии могут и другие факторы:

  • Химический. Он является второй по частоте причиной, вызывающей воспаление слизистой пищеводной трубки.
  • Попадание в пищеварительный орган инородного тела. Такая предпосылка, ведущая к началу воспалительного процесса, не менее редка, чем химическое поражение.
  • Термический фактор развития недуга возникает тогда, когда человек постоянно употребляет слишком горячие напитки или пищу.
  • Немаловажное место в статистике возникновения патологии занимает поражение организма пациента инфекционными агентами (патогенными микроорганизмами, вызывающими брюшной тиф, скарлатину или дифтерию). В этом случае на слизистой пищевода развивается особый тип воспаления, характеризующийся появлением на ней сероватых пленок — фибринозный эзофагит;
  • Самое прямое негативное воздействие на слизистую пищевода оказывают алиментарные факторы, возникающие в том случае, когда люди употребляют вызывающие аллергию или недоброкачественные продукты. Поражение пищеводного канала алкогольными суррогатами хотя и встречается реже, но также имеет место, особенно у тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. И один из самых редких факторов, провоцирующих болезнь, это поражение пищеварительного органа эндоскопом при проведении гастроскопии.

Стадии развития и виды патологии

Все случаи воспалительного процесса, возникающего в пищеводе, в медицине систематизированы. Это помогает поставить точный диагноз. Классификация эзофагита основывается на локализации возникших дефектов слизистой, тяжести и длительности протекания заболевания. В зависимости от характера болезни патология подразделяется на хронический (склонный к рецидивам) и острый эзофагит. Первый считается полностью неизлечимым, а последний хорошо поддается терапии, но только на самых ранних этапах развития. Именно поэтому к доктору необходимо обращаться при появлении первых тревожных признаков, указывающих на развитие болезни.

Адекватно проведенное своевременное лечение даст человеку шанс никогда больше не вспомнить об измучившей его болячке.

Острый эзофагит имеет 3 стадии своего развития. Пациенту главное не пропустить начальную, так как это только это поможет избавиться от патологии. О том, что это такое эзофагит 1 степени и какие отличительные признаки он имеет, лучше всего поинтересоваться у специалиста. Ответ на этот вопрос комментируется ими обычно следующим образом:

  • I – Легкое поверхностное поражение слизистой, на которой отсутствуют эрозивные и язвенные дефекты. Правильная терапия и соблюдение диеты избавят от болезни в короткие сроки;
  • II – Поражается вся толща слизистой, а на ней появляются многочисленные язвенные дефекты. Возможен некроз. Лечение длительное и затруднительное;
  • III – Патология распространяется на подслизистые слои, на которых появляются глубокие дефекты. Возможно возникновение прободения стенок пищевода. Полностью вылечить невозможно.

Разновидности патологии

Чаще всего негативный процесс затрагивает нижнюю часть пищевода, так как в нее попадает большее количество агрессивной кислой среды из желудка. По месту локализации такую воспалительную патологию, независимо от провоцирующих факторов, называют терминальный эзофагит. В том случае, когда появление дефективных изменений слизистой в этом отделе произошло из-за рефлюкса (заброса в него соляной кислоты), развивается пептический эзофагит.

Исходя из медицинской статистики, пептический эзофагит диагностируется чаще всего. По сути говоря, это обычный ожог нижней части пищевода соляной кислотой желудочного сока. Появление такой разновидности эзофагита у детей грудного возраста считается нормой.

Связано это с анатомическим строением сфинктера, которое имеет ребенок до года. Да и у пожилых людей пептический эзофагит не редкость. На его появление влияет естественное старение организма. А вот для всех остальных категорий населения данное заболевание является серьезной патологией.

Вторым по частоте появления среди специалистов гастроэнтерологического профиля считается эозинофильный эзофагит. Этот эзофагит у детей диагностируется чаще всего. Подвержены ему и мужчины до 40 лет. Такой вид патологии обусловлен тем, что при появлении у человека аллергической реакции, эозинофилы (белые кровяные тельца), оседают на стенках пищевода. Они имеют большую склонность к воспалению, что и провоцирует эозинофильный эзофагит.

Опасна данная патология тем, что чаще всего она ассоциируется с бронхиальной астмой. Именно поэтому эозинофильный эзофагит всегда сопровождают такие признаки, как кашель, боль в горле и сильная одышка. По такой симптоматике трудно сказать, что у человека патология органов ЖКТ. Чаще всего начинают лечить бронхи, а эозинофильный эзофагит тем временем прогрессирует. Чем дольше его не лечить, тем больше вероятности возникновения серьезных осложнений.

В случае, когда пациенты по каким-либо причинам игнорируют лечение патологии, или недобросовестно выполняют рекомендации, которые дает им лечащий врач, заболевание прогрессирует. Слизистая оболочка пищевода с каждым днем претерпевает все большие поражения. В конце концов, это приводит к тому, что у человека развивается атрофический эзофагит.

Он представляет собой специфическое воспаление слизистой хронического типа, при котором нормальные ткани начинают постепенно перерождаться в патологические. По сути, это патологическое состояние является предраком, когда процесс мутации клеток уже начался, но полностью не завершился.

Симптомы эзофагита

Симптомы эзофагита могут как выражаться очень ярко, так и полностью отсутствовать или быть смазанными. Но в основном признаки всех типов эзофагитов, вне зависимости от того, какой фактор спровоцировал их развитие, практически всегда сходны. Типичные жалобы пациентов при этой болезни сводятся к тому, что у них появляются острые загрудинные боли и изжога, часто возникает кислая отрыжка, ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотными позывами, становится трудно глотать, постоянно саднит горло, а по ночам мучают приступы сухого кашля. Причем при эзофагите боли не всегда носят явственный характер.

Причиной появления всей этой симптоматики принято считать первичную патологию дуоденит эзофагит всегда развивается вторичным, возникшим из-за заброса в пищевод из пораженных ДПК и желудка агрессивного пищеварительного фермента, который и вызывает появление неприятных признаков. Все перечисленные проявления болезни можно объединить в следующие группы:

  • Болевая форма патологии. Неприятные ощущения могут появляться при резком изменении положения тела и после еды приблизительно часа через полтора.
  • Диспепсическая. При этой разновидности недуга присутствуют многочисленные симптомы и лечение эзофагита подбирается специалистами в зависимости от них. Этот вариант патологии всегда протекает с дисфагией (нарушением глотательной функции) и спазмами во время продвижения пищевого комка по пищеводу.
  • Малосимптомное течение болезни имеет скудную клиническую картину, а патология в основном обнаруживается случайно, при прохождении инструментального диагностического исследования для выявления другой патологии органов ЖКТ.
При появлении первой тревожной симптоматики, не всегда соответствующей болезням органов пищеварения, специалисты настоятельно рекомендуют посетить в ближайшее время гастроэнтеролога и выяснить истинное ее происхождение.

Методы диагностики и лечение болезни

Диагностика эзофагита выполняется при помощи эндоскопического исследования пищевода. Если предположительный диагноз подтвердится, специалист в личной беседе объяснит пациенту, как вылечить эзофагит, а именно ту форму патологии, которая обнаружена у больного человека. У такого заболевания, как эзофагит пищевода лечение основано в основном на приеме медикаментозных средств и соблюдении диеты. Когда назначается лечение препараты должны подбираться только врачом-гастроэнтерологом.

Связано это с тем, что лечение эзофагита является серьезным делом. Только специалист может сказать, как избавиться от этой патологии навсегда, сколько она лечится медикаментозными препаратами и какое именно средство подойдет тому или иному пациенту. Нередко назначается такое лекарство, как Тримедат. Он представляет собой лекарственное средство, которое способно эффективно регулировать моторику пищеварительных органов и ускорять передвижение по ним перевариваемой пищи. Также благодаря этим таблеткам возможно быстро купировать неприятную симптоматику. Отзывы врачей и пациентов об этом лекарственном средстве, применяемом для лечения эзофагита, только положительные.

При избавлении человека от этой патологии специалисты ставят перед собой основную цель – устранить причины, спровоцировавшие ее развитие. В дальнейшем от пациента будет требоваться недопущение нарушений в режиме питания, а также соблюдение строгой диеты. Назначения по ней будут сделаны врачом при выписке. Еще одним немаловажным пунктом профилактики заболевания является полный отказ выздоровевшего человека от вредных привычек.

Советуем прочитать