Симптомы и методы лечения деверкула пищевода

Если в пищеводе человека образуются дефекты эзофагеальной мышечной стенки, и через них происходит ограниченное выпячивание слизистой, у пациента диагностируется дивертикулез. Патологическое мешковидное образование может иметь как совершенно маленькие размеры, не больше вишенки, так и достаточно крупные, с небольшой мячик. Когда столкнувшиеся с этим заболеванием пациенты интересуются у лечащих врачей тем, что такое за недуг дивертикул пищевода и как от него можно избавиться. Специалисты отвечают, что для удаления мало кому известных выпячиваний, заполненных непереваренной и гниющей пищей, может применяться как консервативная терапия, так и способ хирургического вмешательства.

Операции по поводу дивертикула пищевода в основном проводятся методами иссечения аномального выроста или инвагинации (вворачивания) его в просвет полого пищеварительного органа. В большинстве случаев эти мешковидные карманы, развившиеся на стенках пищевода, представлены единичными образованиями, и только в 10% данное аномальное явление имеется в пищеварительном органе во множественном числе.

Причины патологических выпячиваний

В группе риска по развитию этой аномалии органов пищеварения находятся люди любого пола и возраста, но преимущественно мучаются от ДП мужчины после 50 лет. Все они уже страдают от различных заболеваний органов ЖКТ, а развитие дивертикулов пищевода является сопутствующей недугам патологией. За происхождение этих дефективных образований эзофагеальной стенки отвечают следующие факторы:

  • врожденная слабость мышечного слоя какого-либо участка, находящегося непосредственно на пищеводной стенке. Этот дефект носит генетический характер и располагается в грудной части пищеварительного органа;
  • воспалительные поражения лимфатических узлов (гистоплазмоз или туберкулез) дают начало приобретенному ДП грудного отдела;
  • пищеводным дивертикулезом также считается приобретенный тип недуга, первопричиной которого стал длительный эзофагит, протекающий с постоянным забросом желудочного сока, имеющего кислую среду, в пищевод.

Помимо этого, немаловажную роль в развитии патологии пищеварительного органа играют такие заболевания, как эзофагоспазм или ахалазия кардии, а также неудачно проведенная хирургическая операция, спровоцировавшая появление травмы пищевода.

Классификация дефективных образований

Очень редко (единичные случаи) в пищеводе встречаются врожденные дивертикулы, сформировавшиеся в период раннего развития плода из-за неполноценности соединительной и мышечной ткани органа пищеварения. Гораздо чаще диагностируются такие разновидности недуга, которые возникли на фоне длительного протекания в организме человека различных воспалительных и инфекционных процессов. Последние подразделяются в зависимости от места их локализации на следующие категории:

  • множественные, являющиеся функциональными, то есть способными возникать во время сокращения пищеводной стенки и исчезающие при ее расслаблении;
  • эпифренальные, или, иначе, наддиафрагмальные. Они являются пульсационными, появляющимися в нижней трети пищевода из правой его стенки;
  • бифуркационные (тракционные), находящиеся также на правой стенке пищевода непосредственно на уровне бифуркации (месте деления на 2 основных бронха) трахеи, то есть занимающие верхний отдел пищеварительного органа.

Более подробно хотелось бы сказать о глоточно-пищеводных патологических выпячиваниях, которые иначе называются дивертикулами ценкера. Они развиваются очень редко (по статистическим данным, не чаще 3—5% случаев). Эта разновидность выпячиваний мышечной стенки пищеварительных органов, локализующаяся в задней части бронхов, считается самой крупной. Ценкеровский дивертикул пищевода влияет непосредственно на глотательную функцию, которая претерпевает значительные нарушения. Они постепенно учащаются и начинают появляться после каждого сделанного человеком глотка.

Проглоченная пища забрасывается не только в глотку, но и дыхательные пути, причиняя пациенту мучительные страдания и зачастую вызывая приступы рвоты и появление изо рта гнилостного запаха.

Больные люди для того, чтобы не допустить проявление этих тяжелых признаков недуга либо меньше есть, либо употреблять в пищу кашеобразные или жидкие низкокалорийные блюда с обедненным содержанием микроэлементов и витаминов. В результате этого у них развивается гиповитаминоз и истощение, провоцирующие возникновение различных осложнений со стороны внутренних органов.

Основные проявления недуга

Если развился в пищеводе дивертикул, но объём его пока составляет менее 1,5–2 сантиметров, никакие специфические признаки у больного зачастую совершенно не присутствуют. Проявление определенной симптоматики возможно в том случае, если присутствует крупное выпячивание или ценкеровский дивертикул, так как патологический мешок такого типа расположен в самом уязвимом месте – непосредственно в районе сфинктера, соединяющего пищевод и глотку. При развитии большого по объему аномального кармана пищевода симптомы у человека появятся следующие:

  • дисфагия – трудности с проглатыванием кусочков пищи несмотря на то, сколько бы маленькие размеры они ни имели;
  • еда переваривается очень плохо;
  • у человека часто возникают рвотные позывы, а в исторгаемых массах видны кусочки съеденной пищи.

Также в горле пациента постоянно ощущается инородное тело, присутствует повышенное слюнотечение и постоянный сухой кашель, что провоцирует при прогрессировании дивертикулеза пищевода что голос человека начинает меняться.

Методы исследования и терапии патологии

Диагностика дивертикула пищевода начинается с общего осмотра и пальпации шеи, с помощью которой можно поставить диагноз ценкеровского типа патологии. Применяются при этом недуге и рентгенологические исследования. Такой способ выявления данного заболевания является основным методом диагностики дивертикула пищевода. Рентгеновский снимок позволяет получить следующие результаты:

  • установить место локализации дефективного выпячивания;
  • определить наличие в аномальном мешке каких-либо патологических процессов (свищей, полипов или злокачественной опухоли);
  • с наибольшей точностью выявить время задержки контрастного вещества и ширину шейки дивертикула.
Очень важную информацию можно получить с помощью обзорной рентгенографии и компьютерной томографии органов грудной клетки, так как патологические мешки, имеющие большие размеры, видны на снимках заполненными воздухом и жидкостью полостями, сообщающимися с пищеводом.

Дифференциальная диагностика дивертикула также проводится в обязательном порядке. С ее помощью можно отделить такие заболевания, как кисту средостения, злокачественную опухоль, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазию кардии и ГЭРБ.

Терапевтические мероприятия, избавляющие от выпячиваний

При дивертикуле шейного отдела пищевода показано как хирургическое вмешательство, так и консервативные методы терапии. Но лечить с помощью применения медикаментов и использования диеты возможно только легко протекающую и не имеющую тяжелой симптоматики патологию. Если же вырост более двух сантиметров в объеме, необходимо удаление дивертикула пищевода. Абсолютными показаниями к нему являются очень большой размер дегенеративного выпячивания, наличие таких осложнений, как свищи, перфорация или злокачественное новообразование и прорывное кровотечение.

О том, какие операции применяются при дивертикулах пищевода, лучше всего узнать у специалиста. Обычно лечащий врач сам рассказывает своему пациенту после проведенной диагностики о том, какое оперативное вмешательство будет проводиться, и какие последствия после него возможны.

Суть хирургической терапии, чаще всего проводимой при дивертикулезе, заключается в том, патологическое выпячивание выделяют до шейки из окружающих его тканей, а далее иссекают его и зашивают образовавшееся в стенке пищевода отверстие.

Лечение народными средствами дивертикулов пищевода также проводится, но использовать рецепты знахарей можно только совместно с традиционной медициной. Хотя каждое средство из копилки народной мудрости и считается более безопасным, чем применяемый для той же цели фармацевтический лекарственный препарат, без консультации специалиста использовать его в терапевтических целях строжайше запрещено, так как это может привести к развитию непоправимых последствий.

Прогнозы заболевания

Патологические выпячивания могут являться и причиной возникновения различных заболеваний, каждое из которых достаточно опасно и может стать основной причиной того, что этот тип патологии будет угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Специалисты упоминают следующие самые частые осложнения дивертикула пищевода:

  • Гнойные патологии – шейная флегмона, образование в пищеводе свищей и медиастинит. Последствия их очень серьезны, так как при отсутствии должной терапии легко могут повлечь за собой летальный исход.
  • Массивное внутреннее кровотечение. О том, насколько опасно такое осложнение, специалисты постоянно рассказывают своим пациентам с подозрением на эту патологию. Проявления его заключаются в появлении черного жидкого стула и рвоте массами, состоящими из желудочного содержимого и алой крови. Именно на эту симптоматику и следует обращать самое пристальное внимание и при ее появлении срочно обращаться к гастроэнтерологу.
  • Не меньшую угрозу жизни пациента несет перфорация стенки дивертикула с выделением его гниющего содержимого в грудную полость.
  • Хотя и достаточно редко, но все-таки может развиться и такое опасное осложнение, как озлокачествление клеток стенок пищевода.

Всем людям из группы риска, или с подозрением на появление тревожной симптоматики специалисты настоятельно рекомендуют при наличии соответствующих жалоб немедленно обращаться к врачу. Только адекватно проведенное лечение, а также соблюдение правильного и здорового образа жизни способно предотвратить развитие патологии в пищеводе.

Советуем прочитать