Как лечить дистальный эзофагит

Заболевания желудочно-кишечного тракта в последние годы становятся настоящим бичом современного человека. В этом по большей степени виновата неблагоприятная экологическая обстановка вкупе с нарушением многими режима питания (еда всухомятку у компьютера), употреблением недоброкачественной пищи и нездоровым образом жизни с большим количеством пагубных привычек. Все вышеперечисленные факторы в короткие сроки приводят человека к развитию у него в нижней трети пищевода (месте его соединения с желудком) такого неприятного недуга, как дистальный эзофагит.

По своей сути это заболевание достаточно легко лечится при соблюдении человеком всех рекомендаций и назначений врача, но приносит множество неприятных моментов из-за возникновения негативной симптоматики и за время протекания значительно ухудшает качество жизни пациента.

Особенности возникновения патологии

Дистальный эзофагит является воспалительным процессом, протекающим в нижней части пищевода. Чаще всего эта патология пищеварительного канала является сопутствующим заболеванием патологий желудка, возникших на фоне повышенной кислотности, а также гриппа, кори, скарлатины или иметь аллергическую природу. Помимо этого, усугубить процесс возникновения недуга могут и следующие факторы:

  • поверхностный ожог слизистой пищевода, спровоцированный постоянным употреблением человеком слишком горячей пищи;
  • случайное или преднамеренное воздействие на органы пищеварения едких химических веществ;
  • неполноценность (потеря в силу каких-либо причин гладкости и эластичности) сфинктера, из-за чего он начинает пропускать агрессивный желудочный сок.

Негативный процесс, возникающий в нижней трети пищеводного канала, может начать развиваться вследствие того, что оказался спазмированным второй сфинктер (пилорический), который находится в привратнике желудка. Связано это с тем, что при его повышенном тонусе кислое содержимое основного пищеварительного органа самопроизвольно изливается в сторону пищеводного канала, провоцируя развитие дистального эзофагита.

Основные формы заболевания

Течение недуга, его клиническая форма и возможные осложнения зависят от того, в какой форме протекает дистальный эзофагит. Специалисты выделяют следующие разновидности эзофагита, различающиеся между собой по характеру изменений слизистой и по тому, насколько глубоко поражен пищеварительный орган:

  • отечный – характеризуется развитием сильнейшего отека на поверхности слизистой;
  • катаральный (поверхностный) – повреждается только лишь слизистая пищевода, а врачи при проведении диагностики отмечают в пищеварительном канале слабую отечность и покраснение;
  • эрозивный эзофагит – отличается от остальных форм патологии тем, что при этой разновидности заболевания в нижней части пищевода начинают возникать язвенные образования. Эрозивный дистальный эзофагит полному излечению практически не поддается. Чаще всего он принимает хроническую форму с моментами вспышек и затуханий;
  • некротический. Самый опасный тип патологии. При этой форме верхние слои слизистой оболочки начинают отмирать, а на месте их образуются рубцы из соединительной ткани, неспособной выполнять пищеварительную функцию. Если не предпринять меры по его лечению достаточно быстро произойдет перфорация (прободение) пищеварительного органа.
Лучше всего поддается излечению заболевание 1, легкой степени – дистальный катаральный эзофагит. Именно поэтому следует быть внимательнее к своему здоровью, и при появлении первой тревожной симптоматики, свидетельствующей о развитии недуга, срочно обратиться непосредственно к гастроэнтерологу за консультацией.

Первые признаки, свидетельствующие о недуге

Дистальный эзофагит в самой начальной стадии своего развития практически не имеет специфических признаков, поэтому мало кто из людей, у которых начинает развиваться эта патология, своевременно обращается к врачу. Но в силу того, что наиболее эффективное лечение заболевания возможно только лишь на первых его стадиях, пока оно не перешло в хроническую форму, избавиться от которой невозможно, специалисты всегда рассказывают, в чем могут выражаться первые звоночки этой болезни.

Они не совсем специфичны, но при появлении следующих тревожных признаков стоит обратиться непосредственно к врачу-гастроэнтерологу и пройти диагностику:

  • после еды появляются болезненные ощущения в загрудинной области;
  • отрыжка (срыгивания) может быть с небольшими примесями крови;
  • человека часто начинает мучить изжога;
  • затрудненное сглатывание как слюны, так и пищи.

При этом отмечается появление сухого постоянного кашля, усиливающегося по ночам, утренняя охриплость голоса, общую слабость и нервозность. Желудочная симптоматика патологии обычно усиливается в том случае, когда человек принимает горизонтальное положение.

Диагностика, терапия и возможные осложнения болезни

Выявить это заболевание достаточно сложно. Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходимо определить спровоцировавшую эзофагит причину. Это возможно только после прохождения пациентом ряда специальных исследований:

  • Рентгенография грудной полости, проводимая с введением контрастного вещества. На снимках виден путь его попадания в желудок и благодаря этому специалист может сделать вывод о причине, спровоцировавшей болезнь.
  • Эндоскопия. Исследование может дать полную картину того, на каком этапе развития находится патология, имеются ли в пищеварительном органе эрозии или язвенные дефекты. Результатом проведения такой диагностики становится эритематозная гастропатия — эндоскопическое заключение, говорящее о том, насколько покраснела слизистая и какие именно повреждения на ней имеются.
  • Внутрипищеводная рН-метрия проводится с помощью проглатывания больным человеком зонда, и показывает, какой именно уровень кислотности у него в пищеводе.
  • Манометрический способ может найти любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

После проведения диагностических исследований и получения результатов того, что у пациента действительно это заболевание пищевода, лечащий врач подбирает протокол лечения, который напрямую связан с тем, на какой стадии развития находится, и какую форму патологии имеет заболевание.

Схема терапии патологии

Появление патологии в дистальном отделе пищевода, а также ее лечение практически не имеют отличий от возникновения и терапии обычного воспалительного процесса в этом пищеварительном органе. При избавлении пациента от этой патологии специалисты применяют комплексную терапию, в которой не последнее место отводится диете. Только совместный прием лекарственных средств и коррекция питания помогают избавить человека от этого недуга пищеварительных органов навсегда.

Лечить дистальную разновидность эзофагита следует с обязательным включением в медикаментозную схему лекарственные препараты, нормализующие уровень кислотности.

Очень быстро в этом направлении действуют антацидные средства, но они обладают временным эффектом. Назначаются такие лекарства больному человеку недельным курсом. Этим же эффектом обладают ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Обычно лечение эзофагита проводится по универсальной схеме:

  • для увеличения тонуса кардии и стимуляции моторики органов ЖКТ больному человеку назначают прокинетики;
  • снижение уровня кислотности проводится антацидами;
  • для того чтобы уменьшить выработку пищеварительными железами соляной кислоты применяются антисекреторные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитические средства необходимы в острый период заболевания для освобождения человека от тяжелой симптоматики. Здесь же могут быть назначены противорвотные средства.
Курс лечения подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Если начать терапевтические мероприятия самостоятельно, без консультации с врачом, то они могут привести к непоправимым и тяжелым последствиям, а в некоторых случаях даже угрожать жизни.

Дополнительно рекомендуется использовать и народные средства. Лучше всего при этой патологии зарекомендовали себя отвары из трав или льняного семени и облепиховое масло.

Осложнения заболевания

Если не отнестись с должным вниманием к этой патологии органов пищеварения и проигнорировать лечение, последствия могут быть самые серьезные. Чаще всего при неправильной терапии или запускании дистальной формы эзофагита у человека могут возникать следующие осложнения:

  • Пептическая язва пищевода. Патология характеризуется тем, что в ходе ее прогрессирования на стенке пищеварительного канала образуется глубокий дефект, со временем претерпевающий грубое рубцевание. Это приводит к укорочению пищевода.
  • Стеноз (сильное сужение пищеводного канала). Эта патология приводит к непроходимости пищеварительного органа.
  • Перфорация стенки пищевода. Это осложнение самое серьезное, так как без принятия экстренных хирургических мер в течение нескольких часов заканчивается смертью пациента.

Все патологии, которые могут быть спровоцированы длительным течением эзофагита дистального отдела, очень серьезны, но если болезнь выявить своевременно и предпринять адекватные меры медикаментозной помощи, их можно избежать. На самых начальных этапах болезни терапия достаточно проста и зачастую заключается только в коррекции питания и употреблении народных средств, подобранных специалистом. Также в обязательно следует полностью отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.

Советуем прочитать