Симптомы и способы лечения дисфагии пищевода

Дисфагия пищевода – это симптом заболевания, заключающийся в затруднении глотания твердой и жидкой пищи. Это состояние способно возникать как по причине болезней гортани, глотки, пищевода и смежных с ними органов, так и вследствие неврологических болезней, поскольку именно ЦНС осуществляет регуляцию процесса приема пищи. Лечением и диагностикой дисфагии занимается не только гастроэнтеролог, но и невролог, отоларинголог и онколог. Прогноз заболевания зависит от его происхождения.

Виды дисфагии

В зависимости от того, где локализуется воспалительный очаг, различают глоточно-пищеводную, рото-глоточную и дисфагию пищевода.

Рото-глоточный тип дисфагии имеет следующие проявления:

  • трудности с проглатыванием пищи;
  • кашель и гнусавая речь;
  • зловоние изо рта, вызванное остатками пищи;
  • периодические приступы нарушения дыхания.

Также симптом способен развиваться на фоне неврологических патологий. Самыми опасными из них являются смещение мозга, болезнь Паркинсона, шейная дистония. Это вызвано тем, что патология начинает формироваться в дистальном отрезке органа. Одним из его признаков является боль в грудине во время приема пищи.

Если трудности с глотанием появляются только во время употребления твердой пищи, можно предположить развитие механической обструкции. В случае ускоренной прогрессии заболевания это может указывать на возможную пептическую стриктуру или карциному. Важным дифференциальным признаком пептической стриктуры является изжога, но никогда не бывает снижение массы тела. Онкология же, напротив, всегда протекает с выраженной потерей веса.

Схема прохождения пищи в пищеводе

Глоточно-пищеводная дисфагия имеет сходные с рото-глоточной симптомы. Кроме того, следует различать органическую и функциональную дисфагии. При первой форме тяжело употреблять твердую пищу, проглатывание можно облегчить принятием пищи вместе с водой. Эта разновидность прогрессирует медленно и может сопровождаться отрыжкой или рвотой.

Функциональная дисфагия характеризуется проблемами с принятием жидкой еды. Болезненные ощущения могут появляться при употреблении горячих и холодных жидкостей. Эти проблемы связаны с неврологическими нарушениями, например, приступом истерии или невротическим припадком.

Неврогенная дисфагия пищевода часто наблюдается у больных, перенесших черепно-мозговые травмы или инсульт мозга. Заболевания ЦНС иногда также вызывают затруднение глотания. Обычно они постепенно исчезают с полным возвращением утраченных функций пищевода. Трудней всего поддаются излечению дисфагии, вызванные двухсторонним инсультом. Заболевание имеет длительное течение со множественными осложнениями.

Сидеропеническая дисфагия возникает на фоне железодефицитной анемии и характеризуется трудностью в принятии твердой или сухой еды.

В случае более легкого проглатывания твердой пищи, по сравнению с жидкостью, а также крупных кусочков пищи по сравнению с мелкими, говорит о возможном синдроме Лихтенштейна (дисфагия парадоксального типа).

Факторы, вызывающие трудности с приемом пищи, часто вызваны психологическим состоянием пациента. Больные с неврологическими расстройствами (истерией или неврастенией) часто боятся употреблять твердую пищу. Только психотерапевт может рекомендовать, как лечить дисфагию, вызванную такими причинами.

Симптоматика заболевания

Дисфагия пищевода, симптомом которой выступает затруднение процесса глотания, может возникать из-за травмы или заболевания глотки. В серьезных случаях она может сопровождаться болью и спазмами.

В таком случае глотание происходит полноценно и без боли, а нарушается лишь продвижение пищевых масс по пищеводу в полость органа. Основной жалобой при этом бывает ощущение «застрявшего комка» и давление позади грудины. Боли почти никогда не возникает. Исключение составляет диффузный спазм пищевода, при этом больной жалуется на сильную боль.

Типичными признаками дисфагии пищевода являются:

  • гиперсаливация;
  • кашель и нарушение дыхания;
  • затруднение передвижения еды в ротоглотке;
  • заброс пищи в нос или рот;
  • трудности с проглатыванием.

Перечисленные симптомы чаще всего развиваются при употреблении твердой пищи всухомятку, особенно на начальных стадиях развития болезни. Принятие пищи облегчается, если хорошо пережевывать куски и запивать большим количеством жидкости. По мере прогрессирования патологии затруднения глотания появляются даже во время употребления жидкости.

Определение проблемного участка пищевода значительно упрощает диагностику патологии, кроме дисфагии шейного отдела. В последнем случае патология может вызывать поражение любого участка пищевода. По продолжительности дисфагия может быть пароксизмальная и стойкая. При пароксизмальной форме основной причиной выступает гипермоторная дискинезия, которая появляется при воспалительных изменениях, грыжах и крупных новообразованиях. Стойкая дисфагия имеет органическую природу и создает трудности с проглатыванием пищи.

Самой последней стадией болезни, требующей немедленного вмешательства, является афагия, при которой просвет пищевода полностью смыкается. Лечение в подобном случае бывает только оперативное.

Дисфагия способна появляться и при неврологических патологиях. Фагофобия обычно возникает из-за болей при глотании и при боязни попадания пищи в трахею. Патология характерна для бешенства и паралича гортани. Часто пациент с истерической фагофобией отказывается от приема пищи.

Заболевания пищевода, сопровождающиеся дисфагией:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • инородные тела органа;
  • онкологические образования в пищеводном отрезке;
  • дивертикулы;
  • нарушения моторной функции;
  • послеожоговая стриктура пищевода;
  • доброкачественные новообразования;
  • врожденная мембранная диафрагма органа.

При диагностике патологии крайне важно принимать во внимание сопутствующие симптомы. Так, попадание пищи в носовые ходы и бронхи может быть вызвано свищом или параличом мышц глотки. Онкологические новообразования сопровождаются резким падением массы больного.

При потере голоса, причину следует искать среди заболеваний гортани. А если дисфагия сочетается с полной потерей голоса, то в этом случае воспалительный очаг расположен в пищеводной трубке. Когда симптом сопровождается икотой, то причина скорей всего заключается в патологии дистального отдела пищевода. При локализации образования в голосовых связках обычно возникает охриплость голоса.

Спаечный процесс в пищеводе обычно осложняется рвотой. После приступа рвоты самочувствие пациента временно улучшается, чувство распирания за грудиной пропадает. Локализацию очага патологии можно определить по количеству рвотных масс: чем ниже он расположен, тем рвота обильнее. Онемение и спазмы языка указывают на паралич мышц гортани.

Лечение заболевания

Лечение зависит от фактора, который вывал дисфагию. При рефлюкс-эзофагите используется терапия препаратами Омепразол и Домперидон, а лечение функциональной дисфагии должно проводиться совместно с психотерапевтом. Оперативные методы лечения применяются в случае наличия стриктур, дивертикулов, халазии, ахалазии или новообразований пищевода.

Терапевтические меры нацелены на лечение основного заболевания, послужившего фактором возникновения патологии. При острой симптоматике появляется необходимость в оказании больному срочной помощи. Например, при забросе пищевых масс в носоглотку необходимо безотлагательно очистить дыхательные пути, чтобы обеспечить доступ воздуха пациенту. Дальнейшее лечение должно проводиться только в условиях стационара. Болезнь не лечат амбулаторно или нетрадиционными средствами.

Если заболевание связано с воспалением пищеводной трубки, то показано лечение антацидами:

  • Гастал,
  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Тальцид,
  • Зантак,
  • Маалокс.
Дисфагия приводит к аспирации пищи в воздухоносные пути и может стать причиной пневмонии, а в случае ее повторения к хроническому заболеванию. Длительное течение патологии ведет к нарушению питания и снижению массы тела.

Во время лечения заболевания важно придерживаться основных правил пищевого поведения. Есть следует часто и небольшими порциями. Лучше употреблять полужидкую или пюреобразную пищу, а также тщательно пережевывать куски. Нельзя есть кислую и острую пищу, а также алкоголь и кофе. После еды не следует около двух часов принимать горизонтальное положение и наклоняться вперед.

Советуем прочитать