Правильное питание при эзофагите

Любое заболевание пищеварительных органов может быть излечено только в том случае, если больной человек соблюдает определенные правила питания и не допускает употребления продуктов, обладающих раздражающим воздействием на слизистую. Диета при эзофагите пищевода так же строится на этом. Ее основное предназначение заключается в том, чтобы процесс пищеварения протекал в нормальном ритме, а воспаленная слизистая не испытывала дополнительных повреждений, усугубляющих течение болезни. Симптомы и лечение при помощи коррекции питания при этой патологии ЖКТ имеют прямую связь.

Основные правила

Диетотерапия при эзофагите является практически основным методом не только лечения, но и профилактики недуга. Правильное питание человека с этим недугом предусматривает дробность – часто и самыми маленькими порциями. В этом случае желудок будет заполняться всего лишь на треть, что позволит ему спокойно работать и не допустит заброса обратно в пищевод перевариваемой пищи, смешанной с кислым желудочным соком, оказывающим на слизистую пищеварительного канала агрессивное воздействие. Помимо дробности, эффективность терапии патологии может быть достигнута и при соблюдении следующих правил:

  • перед тем как приступить к трапезе, следует выпить стакан теплой кипяченой воды. Благодаря этому возможно снизить уровень кислотности, что избавит пищевод от дополнительного раздражения;
  • для этой же цели можно съедать перед приемом пищи четвертинку сырой картофелины;
  • в рационе в обязательном порядке должны содержаться кисломолочные продукты – натуральные обезжиренные йогурты, творог, сыры;
  • меню частично должно состоять из сваренных на воде пшенной или овсяной каши. Они не только хорошо усваиваются, но и содержат все микроэлементы, необходимые организму;
  • готовить диетические блюда следует только в духовке или на пару. Также можно использовать мультиварку. Единственное, что недопустимо, это жарение продуктов или запекание их до румяной корочки;
  • применение соли и сахара должно быть минимальным, а острые специи следует полностью исключить из рациона;
  • ежедневно следует заваривать и пить ромашку или шиповник, а также компоты из сухофруктов;
  • можно есть при эзофагите и фрукты, из которых допустимы сливы, персики и бананы, но употреблять их следует только утром, натощак.

От алкоголя следует полностью отказаться, так как он очень активно раздражает слизистую пищевода.

Ни в коем случае нельзя сразу после еды ложиться. Лучше прогуляться около получаса на свежем воздухе. Это позволит избежать попадания в пищевод желудочного сока и избавит от излишней изжоги.

Соблюдение этих правил поможет в короткие сроки убрать негативные симптомы и лечение медикаментами пройдет более успешно.

Разрешенные при патологии продукты

Питание человека, страдающего эзофагитом, должно быть полноценным, то есть содержать весь необходимый набор микроэлементов и витаминов. Блюда, разрешенные в меню при этом заболевании, необходимы только легкоусвояемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов. Помимо этого, следует обратить внимание на то, чтобы употребляемые продукты воздействовали на желудок мягко и обладали антацидными, не допускающими изжоги, а также обволакивающими свойствами.

При эзофагите диета, если она правильно подобрана, окажет на поврежденные органы пищеварения защитное воздействие и предотвратит риск развития осложнений. В список разрешенных к употреблению блюд и продуктов относятся следующие:

  • хлеб только серый или белый и непосредственно вчерашней выпечки. Можно включить в меню и сухой бисквит или печенье;
  • супы должны быть по большей части вегетарианскими, из протертых овощей. Можно в качестве засыпки использовать и макаронные изделия, только они должны быть мелких сортов. Если первое блюдо готовится на рыбном или мясном бульоне, то его следует делать очень слабым;
  • овсяная, манная, рисовая и гречневые крупы, которые при приготовлении следует очень хорошо разваривать и протирать;
  • каши готовятся только на воде или разведенном 1/1 молоке;
  • из овощей разрешены морковка и свекла в мелко натертом виде, а также измельченные цветная капуста, огурцы, кабачки и картофель. Зеленый горошек следует употреблять в ограниченных количествах и достаточно редко;
  • яйца готовятся только всмятку или в виде омлета на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты должны быть обезжиренными, а сыры мягкими и несолеными;
  • мясо и рыба, предназначенные для питания больного, берутся только постных сортов. Блюда из них готовятся на пару или запекаются. Лучшим вариантом будут котлеты, фрикадельки или тефтели;
  • в отварном виде можно употреблять и такие субпродукты, как печень или язык;
  • соусы только сметанные или молочные;
  • вместо специй, применяется зелень;
  • из фруктов разрешены только сладкие. Их же используют и для приготовления киселей.
При употреблении продуктов из этого списка и недопущении алиментарных нарушений в режиме питания, пациент будет гарантированно застрахован от возникновения обострения патологии или развития серьезных осложнений.

Примерное меню на день

О том, что можно есть при воспалительной патологии пищевода, и как правильно организовать свое питание, каждому конкретному пациенту рассказывает его лечащий врач. Он же может посоветовать лучшие рецепты для лечебного меню. Хотя для каждого пациента диета и подбирается в индивидуальном порядке, существует общий список разрешенных к употреблению при этом заболевании блюд:

  • на завтрак по большей части рекомендуются жидкие каши, но не возбраняется кушать и яйца (исключительно всмятку), паровой омлет и блюда из творога;
  • обед должен быть питательным и полноценным. Суп входит в рацион в обязательном порядке, и готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. Лучше всего справиться с негативной симптоматикой помогают слизистые или пюреобразные варианты этого блюда. На второе можно подать блюда из рубленых мяса или рыбы постных сортов;
  • ужин должен быть достаточно легким, поэтому лучшим вариантом для него будут овощные рагу или запеканки. Можно использовать и вторые блюда, предназначенные для обеденной трапезы.

Между основными приемами пищи необходимы перекусы (ланч и полдник). Во время этих приемов пищи больной человек может употреблять запеченные фрукты или пюре из них, компоты, чай, кисели. К напиткам предлагаются сухарики, несладкое печенье или крекеры.

При патологическом воспалении пищевода применение лечебной диеты направлено на то, чтобы в кратчайшие сроки избавить человека от дискомфорта и купировать неприятную симптоматику (болевой синдром, изжога, отрыжка). Диетический стол предназначен для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и предотвращения развития серьезных последствий и осложнений.

Советуем прочитать