Диагностика пищевода на УЗИ

УЗИ пищевода и желудка (иначе говоря, эхография) позволяет определить состояние тканей, функции сфинктеров и кровоснабжение этих органов. Метод является более комфортным по сравнению с гастроскопией, что дает возможность применять его в диагностике детей. Однако УЗИ малоинформативный способ исследования, поскольку не позволяет выявить определенные патологические изменения и начинающийся воспалительный процесс.

Показания к применению

Показанием к проведению УЗИ пищевода является подозрение на опухолевые образования в органе. Пациент жалуется на болезненность в области груди во время или после употребления пищи. Метод позволяет обнаружить полипы, язвы, эрозии и выраженный воспалительный процесс.

В нормальном состоянии срезы пищевода визуализируются в виде образований овальной формы. Стенки равномерной толщины (около 6 миллиметров), ткани имеют однородный вид. Скорость эвакуации жидкости по пищеводу приблизительно 750 мл в час. При наличии патологии в органе могут наблюдаться кистозные включения, грыжи и рефлюкс.

УЗИ пищевода должно использоваться как способ предупреждения патологий, поскольку при эзофагите пациент часто игнорирует начальные признаки болезни и она может годами протекать незаметно и прогрессировать. А благодаря профилактическому исследованию, можно своевременно обнаружить проблему и не дать ей развиться в серьезное заболевание.

Виды УЗД

Есть несколько разновидностей УЗИ просвета пищевода. Специалист подбирает вид исследования, который подходит для конкретного пациента, основываясь на данных анализов и анатомическом строении больного.

Подходящий метод диагностики врач избирает из следующих видов:

  • Интраэзофагальное исследование. Внутрь органа вводится миниатюрный датчик, позволяющий обследовать все слои тканей пищевода, и обнаружить в них изменения структуры. Эту диагностику очень тяжело сделать у детей, поскольку велика вероятность повреждения пищевода.
  • Чрезкожное УЗИ. Это исследование чаще всего используют в диагностике детей. Датчик передвигают по предварительно обработанному участку шеи и области эпигастрия. Это позволяет хорошо рассмотреть состояние отделов пищевода. Для улучшения осмотра органа специалист может предложить обследуемому наклонить голову назад.
  • Эндосонография (эндоузи). Диагностическое исследование имеет сходство с гастроскопией. Для этого используется эндоскопический датчик, который прикрепляется на конце зонда вместе с оптическим прибором. Метод позволяет четко визуализировать участки, недоступные для типичного УЗИ, и обнаружить включения величиной до 1 мм. Эндоузи позволяет выявить образование, узнать насколько глубоко оно внедрилось и какой участок затронуло.
  • УЗИ с водной пробой. Этот способ применяется для определения моторной функции органов. При этом больной принимает контрастную жидкость, которая помогает визуализировать полость органов.

Протокол диагностического исследования включает информацию о наличии новообразований, очагов воспаления, толщине стенок пищевода и состоянию тканей. Этот способ позволяет диагностировать основные заболевания пищевода.

Подготовка к УЗИ

Перед тем как идти на УЗИ, необходимо пройти подготовительные мероприятия.

Подготовка к исследованию:

  • УЗИ должно делаться натощак, поэтому накануне запрещено принимать пищу и жидкость, а также курить. Если у пациента бывают голодные боли, то в этом случае разрешено с утра съесть немного сухарей и некрепкого чая.
  • За сутки до УЗИ вечерний прием пищи делают не поздней 20–00.
  • За неделю до исследования исключаются виды пищи, вызывающие повышенное газообразование. В этот список входят: капуста, молочнокислые, бобовые продукты, свежая сдоба и хлеб, сухофрукты, кондитерские изделия, свежие плоды и овощи, газированные напитки.
  • Чтобы тщательно подготовиться к диагностике гортани, пищевода или желудка, надо соблюдать все указания врача.

Способ проведения эхографии

Эхография проводится с утра на пустой желудок. Во время исследования больной лежит на спине или располагается полулежа, а специалист устанавливает датчик в соответствующую область шеи или эпигастрия. Желудочный сок обычно присутствует в полости желудка в незначительном количестве и не влияет на диагностику.

Во время УЗИ определяется толщина стенок органа, его форма, степень повреждения и локализация патологических образований слизистой. Для более четкой визуализации органа пациенту могут предложить выпить контрастирующий раствор. В большинстве случаев это Эховист-200 с 0,5 литра воды без газа.

При расшифровке УЗИ дается развернутое описание эхограммы, общее состояние больного, определяются патологии. Существует два метода проведения УЗИ пищевода: гастроскопия и рентгеноскопия. В первом случае специалист вводит ультразвуковой датчик внутрь гортани и далее в пищевод.

Следующим способом можно распознать заболевание на начальной стадии развития, когда еще нет болевых ощущений и другой симптоматики, а также определить глубину поражения оболочки пищевода. Ультразвуковая диагностика дает возможность сделать забор биоматериала для гистологического исследования.

Результаты диагностики

УЗИ желудка с контрастным веществом или без него должно включать оценку состояния тканей, лимфоузлов и кровеносных сосудов, а также близлежащих органов.

Во время того как делают УЗИ можно визуализировать следующие нарушения:

  • Большой объем жидкости в кардиальной области желудка говорит о наличии рефлюкса. Заброс сока в пищевод происходит вследствие наклонов корпуса и физических нагрузок. Это явление можно определить по анэхогенному столбу жидкости в районе пищевода. УЗИ успешно применяется для диагностики заболеваний и уступает по информативности только контрастной рентгенографии.
  • УЗИ позволяет диагностировать наличие кистозных образований. Они хорошо визуализируются при исследовании, обнаруживая гипоэхогенный слой мышц снаружи и эхогенный участок слизистой внутри образования.
  • Диагностика применяется у детей для обнаружения стеноза привратника. При проведении эхограммы хорошо заметна гипертрофия мышц, которая может способствовать снижению гибкости стенок нижнего отдела пищевода.

При этом УЗИ не может составить конкуренцию рентгенографии и эндоскопии. Но такой метод диагностики обладает определенной информативностью при определении контуров органа, состояния тканей и наличия новообразований. Этот метод исследования поможет найти ответ на многие вопросы, установить верный диагноз.

Советуем прочитать