Как делают бужирование пищевода

Сужение пищевода представляет собой опасное состояние, которое возникает по разным причинам и требует медицинской помощи. Если сужение незначительное, то назначается искусственное расширение пищевода при помощи бужирования или дилатации. Несмотря на то что медицина предлагает все новые способы лечения заболеваний ЖКТ, не каждый пациент знает, что такое бужирование пищевода.

Это метод, основанный на введении в орган специального полого инструмента, не позволяющего ему сужаться. Бужирование применяется в лечебных и диагностических целях и уже доказало свою высокую эффективность.

Показания для проведения

Метод бужирования применяется при сужении просвета пищевода, которое бывает врожденным, а также возникает при ожоге или повреждении.

Способ применяется, если возникло:

  • обострение хронической формы эзофагита, спровоцированное агрессивным воздействием;
  • химический ожог слизистой ЖКТ, вызванный проглатыванием раздражающих веществ и приведший к образованию келоидной ткани и сужению пищеводной трубки;
  • механическая травма пищевода, вызванная проглатыванием инородного тела или проникающим ранением;
  • термический ожог внутренней оболочки пищевода, вызванный употреблением обжигающих напитков и пищи;
  • инфицирование оболочки органа специфическими инфекциями с последующим сужением просвета в виде гранулемы;
  • инфицирование пищевода неспецифическими микроорганизмами с формированием инфильтрата, сужающего просвет органа;
  • язвенное поражение пищевода, причина которого в забросе раздражающего содержимого желудка с дальнейшим образованием грубоволокнистого рубца.

Кроме того, эндоскопическое бужирование используется для диагностики новообразований, прогрессирующих со временем и вызывающих сдавление тканей пищевода, а также при атрезии с полным или частичным заращением просвета органа.

Методы бужирования

Способ бужирования представляет собой лечебно-диагностическую манипуляцию, которая помогает расширить просвет пищевода. Он порой является единственным доступным методом лечения сужения (или иначе стеноза, стриктуры). Эффективность бужирования пищевода экспериментально доказана, поэтому к такому методу при стенозе прибегают достаточно часто.

Перед началом лечения специалист измеряет степень сужения просвета пищевода с применением рентгено-контрастного обследования и ЭФГДС. Манипуляция проводится с использованием медицинского инструмента, по виду напоминающего зонд.

Буж имеет конусовидную форму и обычно оборудован источником света и оптическим приспособлением, но может применяться и без дополнительных устройств. Форма инструмента обусловлена необходимостью постепенно расширять просвет органа при введении. Процедура протекает около получаса, при этом используется два размера зонда. Сначала применяется небольшой инструмент, а затем зонд большего размера.

В ходе подготовки пациенту объясняют, почему инструменты бывают разного размера и типа жесткости и зачем необходимо подбирать инструмент в соответствии с тяжестью заболевания и выраженностью симптоматики.

Используются такие методы бужирования:

  • Слепое расширение. Этот способ применяется редко в связи с большой вероятностью травмирования стенок органа.
  • Эндоскопический метод расширения. Метод применяется при сложных структурных сужениях, а также если больной имеет углубления в стенке органа. С помощью оптического оборудования специалист может уверенно обойти пораженные участки без опасности травмировать канал пищевода.
  • Рентгенологический метод. В этом случае применяются контрастные рентгенологические инструменты, оборудованные стальной струной. Сначала происходит введение струны, а затем процесс происходит под контролем рентгена. Буж продвигается при помощи прикрепления к стальной струне. При этом существует опасность перфорирования пищевода.
  • Бужирование ретроградно за нить. При этом способе предполагается предварительная подготовка организма к процедуре. За 7 дней до процедуры пациенту следует сделать гастрому, которая представляет собой небольшое отверстие в полости желудка и передней брюшной стенке. После этого пациенту предлагают проглотить нить из прочного капрона с бусиной на конце, а затем выпить не менее литра воды для выталкивания зонда из гастромы. Метод также чреват возможными осложнениями, особенно на стадии создания отверстия. Кроме того, способ ретроградного бужирования может осложниться случайной деформацией желудка и нарушением функций ЖКТ.
  • Бужирование по нити. Перед исследованием больной должен проглотить капроновую нить с бусиной, зафиксированной на конце. По нити вводится зонд, стараясь не отклоняться от заданной траектории.

Почти 40% пациентов с рубцовыми стриктурами необходимо хирургическое лечение, в этом случае существует вероятность разрыва тканей. В некоторых случаях метод не дает результата и после манипуляции просвет может заново сужаться.

Такое лечение нецелесообразно при присоединении рефлюкс-эзофагита, а также если возникло вторичное сокращение пищевода. Оно может назначаться исключительно для предоперационной подготовки больного.

Методика проведения

Процедура бужирования длительная и сложная. Вмешательство включает несколько сеансов. Курс терапии заболевания назначается исходя из степени сужения и выраженности симптоматики стеноза. Продолжительность одной процедуры, в зависимости от сложности, может составлять от 10 минут до часа.

В зависимости от результата предварительного обследования подбирается размер расширителя, используемого в первую очередь. В ходе лечения размер инструмента и время проведения процедуры постепенно увеличивают. На последних сеансах бужирования используют наибольшую длительность введения инструмента и максимальный размер бужа. Со временем после пройденного лечения просвет пищевода может снова уменьшаться.

Последовательность введения инструмента в пищеводную трубку:

  • Назначается ЭФГДС исследование для определения стриктуры, ее степени и типа патологии.
  • Перед манипуляцией на расширитель наносится вазелин, чтобы облегчить введение.
  • Расширитель устанавливается на 2 минуты. Следующие сеансы предусматривают увеличение времени введения до 15—30 минут.
  • После беспрепятственного продвижения маленьких бужей вводятся более крупные по размеру инструменты.
  • Максимальный из назначенных расширителей вводится на 30—60 минут в течение 15–20 дней.
  • Эффективность манипуляции можно определить по беспрепятственному прохождению расширителя № 15 внутрь органа и обратно.
  • Чтобы вовремя зафиксировать послеоперационные осложнения следует ежедневно измерять температуру тела. Если температурный показатель выше 37,5 °С – процедуры прекращаются.

Противопоказания

Хотя процедура и является малоинвазивным вмешательством, но при ее назначении всегда учитывают наличие абсолютных и относительных противопоказаний.

К строгим противопоказаниям относятся следующие патологические состояния:

  • обострение эзофагита и периэзофагита;
  • лихорадочные состояния по причине инфекционных процессов и общая интоксикация организма;
  • медиастинит;
  • онкологические заболевания;
  • обострение соматических болезней внутренних органов;
  • нарушение свертываемости крови при общих заболеваниях;
  • тяжелые психические патологии.

Кроме того, к противопоказаниям необходимо отнести также перфорацию, дивертикулы и свищи пищеводной трубки.

Осложнения

Бужирование относится к относительно безопасным методам терапевтического воздействия. Зафиксированные случаи осложнений после бужирования в основном связаны с низкой квалификацией врача или нарушением техники операции. В подобных случаях при необоснованном повышении размера расширителя, а также при насильственном введении внутрь инструмента или струны могут происходить механические травмы пищевода. Кроме того, при недостаточной степени стерилизации инструмента возможно инфицирование полости органа.

Однако нельзя исключать вероятности появления осложнений даже при соблюдении правильной тактики проведения операции. Это связано с существованием индивидуальных особенностей строения и состоянием органа.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • небольшие внутренние геморрагии, связанные с повреждением мелких кровеносных сосудов;
  • перфорация стенок пищевода (требует неотложного хирургического вмешательства);
  • разрыв спаек соединительной ткани;
  • поверхностное повреждение слизистой оболочки в месте сужения;
  • проявления эзофагита и периэзофагита при инфицировании.

По причине возможных послеоперационных осложнений такую терапию рекомендуется проводить в стационаре под наблюдением медработников. В этом случае при первых признаках кровотечения или воспаления больной получит адекватную медицинскую помощь, что невозможно при проведении операции в амбулаторных условиях.

Ранее выраженный стеноз пищевода можно было устранить исключительно хирургическим путем с нанесением тканям слизистой оболочки значительных травм. Бужирование как современный метод лечения относится к малотравматичным способам расширения пищевода, не сопряженным с высоким риском послеоперационных осложнений.

Советуем прочитать