Аксиальная грыжа пищевода (скользящая и фиксированая)

Когда располагающиеся ниже диафрагмы органы выпячиваются через ее естественное пищеводное отверстие, это приводит к развитию достаточно серьезной патологии данного отдела – аксиальной грыжи. Это заболевание давно занимает среди недугов органов ЖКТ очень важное место, так как при отсутствии своевременного и адекватного лечения способно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это один из самых распространенных видов деформации, локализовавшейся в пищеварительных органах. Среди всех патологий желудочно-кишечного тракта она занимает 3 место. Если не обнаружить ее на самой ранней стадии развития, то проводимые лечебные мероприятия могут не дать ожидаемого от них результата.

Основные виды и стадии патологии

Такие грыжи носят название хиатальные и являются патологическим выпячиванием органов брюшины сквозь естественное отверстие, находящееся в ней. В основном это желудок и нижняя часть пищевода. При развитии у человека данного недуга они вместо брюшной полости оказываются в грудине. Заболевание бывает как врожденными, так и приобретенным, а по морфологическим признакам хиатальные грыжи ПОД подразделяют на 2 вида:

  • Скользящая (аксиальная, также называемая осевой). Самая частая разновидность патологии. По статистическим данным, она диагностируется в 90% случаев. Такое название аксиальная хиатальная грыжа получила по той причине, что при ней верхний отдел желудка и нижний пищевой сфинктер (НПС) свободно проскальзывают в грудную полость и возвращаются обратно. Этот вид заболевания органов пищеварения подразделяется на несколько разновидностей – тотальножелудочная, пищеводная, субтотальная и кардиальная грыжи. Чаще всего это патологическое перемещение возникает в том случае, когда больной человек меняет положение тела.
  • Параэзофагеальная (фиксированная) грыжа встречается значительно реже, чем скользящая. Она представляет собой перемещение в грудную полость кардиальной части основного пищеварительного органа, которая не спускается обратно, а остается там навсегда. Именно поэтому данная разновидность патологии имеет неизменную симптоматику. Параэзофагеальная грыжа фиксированного типа более опасна, чем скользящая и чаще вызывает развитие большого количества серьезных осложнений, для избавления от которых требуется неотложное лечение.

Также этот недуг принято подразделять по степеням развития. Грыжа ПОД первой стадии характеризуется тем, что абдоминальный отдел пищевода находится непосредственно над диафрагмой, а желудок немного приподнят и плотно прижат к ней. При II степени часть основного пищеварительного органа уже перемещена в ПОД, а III, самая тяжелая, характеризуется нахождением над диафрагмой не только кардии желудка, но зачастую и его тела, или дна.

Причины развития недуга

К образованию грыжевого отверстия в диафрагме способны привести как врожденные, так и приобретенные предпосылки. Среди первых специалисты выделяют недоразвитие диафрагмальной мышцы и образовавшиеся во время внутриутробного развития грыжевые карманы. К приобретенным же причинам можно отнести влияние возрастных изменений, серьезные травмы грудины, постоянно повышенное внутрибрюшное давление и возникновение рядом с диафрагмой воспалительного процесса.

Существуют и факторы, увеличивающие риск развития патологии. Среди них выделяются такие обстоятельства, которые провоцируют одноразовое резкое или постоянное повышение внутрибрюшного давления:

  • последняя степень ожирения;
  • тупые травмы живота;
  • подъем чрезмерных тяжестей;
  • тяжелая физическая работа;
  • асцит;
  • длительная неукротимая рвота;
  • постоянные запоры.

Заболеть грыжей ПОД может и профессиональный спортсмен-тяжеловес, особенно если он не соблюдает правил техники безопасности при подъеме тяжестей. Также немаловажное значение в развитии этого недуга играют сопутствующие хроническим гастродуодениту или панкреатиту, калькулезному холециститу и язве желудка или ДПК гипермоторные дискензии пищевода, а именно нарушение при них его моторной функции.

Способствует тому, чтобы у человека развилась аксиальная грыжа пищевода и продольное его укорочение, возникшее по причине появления рубцово-воспалительной деформации, возникновение которой провоцируется термическим или химическим ожогом, эзофагеальной пептической язвой и рефлюкс-эзофагитом.

Признаки заболевания

Практически в половине случаев недуг протекает совершенно бессимптомно или имеет настолько незначительные проявления, что люди с развивающимся заболеванием не обращают на них внимания и патология продолжает прогрессировать, неся угрозу возникновения осложнений. Такие грыжи ПОД диагностируются совершенно случайно, когда проводится рентгенологическое исследование пищевода совершенно по другому поводу.

Но все-таки пациентам гастроэнтерологического отделения, находящимся в группе риска по развитию этой болезни пищеварительных органов, следует знать ее основную возможную симптоматику. В первую очередь к ней относится болевой синдром, локализующийся в подложечной области и носящий давящий и тупой характер. Он может иррадиировать по ходу пищевода в область между лопатками.

Чаще всего обострение боли происходит в положении лежа, при чрезмерных физических нагрузках или сильном кашле и после обильной еды. Также характерными симптомами патологии могут быть:

  • Икота, возникающая из-за того, что грыжевой мешок начинает раздражать диафрагмальный нерв.
  • Изжога и отрыжка. Они являются самыми частыми негативным проявлениями этой болезни и провоцируются попаданием в пищевод из-за гастроэзофагального рефлюкса кислого содержимого желудка.
  • Жгучие боли за грудиной и сжимающие в кишечнике. Их появление чаще всего происходит по утрам и связано с перемещением грыжевого мешка через отверстие в диафрагме.
  • Дисфагия (нарушение глотательного процесса). Пациентам, имеющим в анамнезе это заболевание, труднее всего проглатывать, каким бы странным это ни являлось, жидкую пищу. Этот симптом может возникнуть при употреблении очень горячих или холодных блюд, а также слишком быстром поглощении пищи.
Очень часто негативная симптоматика этой патологии схожа с основными признаками кардиологических заболеваний, а это способно затруднить диагностику, и может стать причиной того, что лечение будет назначено неправильно и не даст ожидаемого эффекта.

Диагностика и основные терапевтические мероприятия

Грыжевые мешки пищеводного отверстия чаще всего обнаруживаются время проведения эндоскопического обследования либо рентгенографии органов брюшной полости или грудной клетки. Основными признаками, свидетельствующими о наличии заболевания, при проведении такого исследования считаются:

  • завышенное расположение сфинктера пищевода;
  • отсутствие в этом пищеварительном органе поддиафрагмального отдела;
  • кардия, находящаяся непосредственно над диафрагмой;
  • расширенный диаметр пищеводного отверстия;
  • задержка в грыже, введенной непосредственно для контраста бариевой взвеси.

При проведении эндоскопии на развитие этого недуга указывают признаки таких заболеваний, как язва, эрозия, гастрит или эзофагит, а также нахождение пищеводно-желудочной линии выше диафрагмы. Для того чтобы исключить наличие злокачественных новообразований у пациентов с подозрением на грыжу пищеводного отверстия в обязательном порядке проводится биопсия. Для выявления внутреннего кровотечения из органов ЖКТ исследуются каловые массы на скрытую кровь.

После проведения всех этих диагностических мероприятий и подтверждения диагноза специалист подбирает соответствующий каждому конкретному пациенту протокол терапии недуга и начинает лечить аксиальную грыжу.

Терапия заболевания

Лечение патологического выпячивания диафрагмы проводится двумя путями – хирургическим и консервативным. Второй, безоперационный метод, показан в тех случаях, когда грыжа имеет небольшие размеры и протекает без явной симптоматики. Неотъемлемой частью такой терапии является коррекция образа жизни и режима питания, а также назначение такого же, как при гастроэзофагеальном рефлюксе, медикаментозного воздействия. Отзывы пациентов, прошедших данное лечение, только положительные. Практически все из них достигли полного выздоровления или перехода патологии в состояние длительной ремиссии.

Но к сожалению, не всем подходит консервативная терапия. В этом случае назначается хирургическое вмешательство. Показаниями к нему являются тяжелый эзофагит, не поддающийся медикаментозному лечению, недостаточность нижнего диафрагмального сфинктера, значительное сужение пищевода. Проведение данной операции преследует следующие цели:

  • создание антирефлюксного механизма, препятствующего забросу в пищевод кислого желудочного фермента;
  • восстановление анатомических структур поврежденных пищеварительных органов, а также естественных взаимоотношений между желудком и пищеводом.

Операций, позволяющих избавиться от этой патологии, существует несколько, и каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки. Доступы к выпятившемуся грыжевому мешку могут быть выполнены лапараскопическим или открытым способом.

После проведения оперативного вмешательства пациенту должен в обязательном порядке назначаться курс медикаментов, среди которых прописываются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, антациды и прокинетики.

Также необходим полный пересмотр образа жизни и привычек больного человека:

  • физические нагрузки, если таковые присутствовали, должны быть уменьшены;
  • одевается для длительного ношения фиксирующий бандаж;
  • назначается диета для щажения пищеварительных органов, а также снижения веса.

Также пациентам после проведения операции следует полностью исключить ситуации, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления, и полностью отказаться от курения. Среди возможных осложнений патологии, которые развиваются при игнорировании рекомендаций лечащего врача и нарушении терапевтического курса, отмечается возникновение таких патологий, как массивные кровотечения из пищевода, пептическая язва, рубцовый стеноз и рефлюкс-эзофагит.

Выбор лечебной тактики при этом заболевании является прерогативой специалиста. Для того чтобы справиться с негативной симптоматикой и прекратить развитие грыжи без операции, пациент должен неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. После терапевтического курса на протяжении определенного времени будут необходимы посещения для плановых осмотров гастроэнтеролога. Они проводятся каждые полгода.

Советуем прочитать