Что такое ахалазия пищевода и как её лечить

Нейромышечные нарушения, лишающие нижний сфинктер пищевода способности расслабляться во время проталкивания пищи, в медицинской терминологии называется ахалазией. Также при этой патологии в средней трети пищевода происходит значительное снижение двигательной активности. Все это приводит к нарушению глотательного рефлекса. Заболевание с одинаковой частотой возникает у женщин и у мужчин в возрасте от 25 до 60 лет. У маленького ребенка этот недуг тоже может быть диагностирован, но ахалазия пищевода у детей встречается очень редко и носит в основном врожденный, генетический характер. В исключительных случаях она развивается у малышей с синдромами Альпорта и Дауна или болезнью Гиршпрунга.

Механизм развития недуга

На задаваемый иногда вопрос о том, что такое ахалазия пищевода, лучше всего ответят специалисты. Исходя из их комментариев, можно понять, что у пациентов, страдающих от этой патологии, в силу определенных причин нижний сфинктер пищевода перестает выполнять свою основную функцию – пропускание поглощенной человеком пищи в основной пищеварительный орган. Во время глотательного рефлекса он не расслабляется, и еда задерживается в пищеводе, расширяя его. Из этого следует, что при ахалазии тонус этого пищеварительного органа снижен, моторика практически полностью нарушена, а кардиальный сфинктер практически полностью потерял рефлекторную способность к раскрытию.

Вместо волнообразных перистальтических сокращений появляются сегментарные непропульсивные сокращения стенки, неспособные проталкивать пищевой комок. По этой причине он застаивается вместе со слюной в пищеводе на достаточно долгий срок, что вызывает значительное расширение просвета данного пищеварительного органа, и как следствие, развитию такой патологии, как эзофагит, усугубляющей имеющиеся в перистальтике нарушения. Все это на эндоскопической картине выглядит следующим образом:

  • дистальная его часть резко сужена, а волокна нервных сплетений и клеток Мейснерова и Ауэрбахова, находящиеся в нем, претерпели дистрофические изменения;
  • слой мышечной ткани на ранних стадиях недуга выглядит слегка утолщенным, а на поздних заметно его значительное разрастание. Особенно эта патология видна в стенке нижнего пищеводного сфинктера.
Схема ахалазии кардии пищевода

Во всех слоях, из которых состоит стенка данного пищеварительного органа, а также в тканях, его окружающих, присутствуют признаки воспаления. Слизистая покрасневшая, гиперемирована и отечна, местами наблюдаются изъязвления. Такие изменения больше всего выражены непосредственно около суженного участка пищевода.

Причины развитие болезни

Определенных причин, которые способны вызвать в нижней части этого пищеварительного органа такую дисфункцию, ни один специалист на сегодняшний день не назовет. По данному вопросу существует несколько предположительных теорий, но ни одна из них не имеет достоверного подтверждения. По большей части считается, что предпосылки появления в пищеводе ахалазии кроются в разногласии между регуляторными и нервными механизмами, которые непосредственно и отвечают за перистальтику и работу нижнего отдела пищевода.

Также называется несколько основных возможных причин, которые объясняют появление данного заболевания:

  • серьезные нервные или психологические травмы;
  • патогенная деятельность болезнетворных бактерий, вызывающая в нервных волокнах деструктивные изменения;
  • возникновение проблем в функционировании парасимпатической нервной системы;
  • дефицит витаминов В-группы.

Также ахалазия сфинктера, по мнению некоторых специалистов, может быть следствием таких патологий, как гипотиреоз, миастения, системная волчанка или злокачественная опухоль, развивающаяся в близлежащих органах.

Симптомы недуга

Симптомы ахалазии пищевода у взрослых пациентов и детей – это триада характерных для болезни классических признаков. Они могут появиться в любой период жизни человека и, как правило, развиваются постепенно, в течение многих лет, с каждым годом становясь все хуже и хуже. Специалисты отмечают следующие 3 основные симптома, соответствующих ахалазии пищевода:

  • Главный признак – это дисфагия (затрудненное глотание). Оно возникает внезапно, чаще всего после сильного стресса или на фоне переживаний. Первоначально это негативное явление носит только лишь периодический характер и наблюдается непосредственно после того, как человек сильно поволнуется и попереживает.
  • Вторым по частоте возникновения считается такой симптом недуга, как возвратное движение пищевого комка. Вызывает его невозможность продвижения пищи из переполненного пищевода в желудок. Этот признак может появиться у человека как после еды, так и во время ее и на начальных стадиях недуга выглядит в виде обычных срыгиваний, а на поздних – сильной рвоты.
  • Третьим классическим проявлением ахалазии считается боль. Острые ощущения появляются в загрудинной области и иррадиируют в шею, между лопатками, и даже в челюсть. Периодические приступы болезненности иногда могут быть связаны с внеглотательными сокращениями пищевода, они носят очень сильный характер и заканчиваются обильной рвотой или продвижением пищевого комка в желудок.
  • Люди, больные ахалазией, очень сильно худеют, имеют неприятный запах изо рта и часто заражаются простудными заболеваниями. У этих людей также значительно снижена трудоспособность и всегда подавленное настроение.

Основные терапевтические мероприятия

Лечение ахалазии пищевода, предусматривающее устранение кардиоспазма, проводится при помощи консервативных (пневмокардиодилатация или баллонное расширение нижнего сфинктера) и оперативных (эзофагокардиомиотомия – рассечения кардии и последующая ее пластика) методов. Самый стойкий результат достигается при хирургическом вмешательстве, но оно показано только в том случае, когда ахалазия сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, раком кардиальной части желудка, дивертикулами или разрывами пищевода.

Применяется и лекарственная терапия. В ходе ее используются препараты, эффективно нормализующие моторику пищевода. Но, как показывает практика, медикаменты способны облегчить дискомфорт и боль лишь на время.

Устранить патологию на более длительные сроки все же возможно. Для этого специалисты применяют дилататор, который с помощью зонда вводят в пищевод. Основная задача такой операции – расширить просвет пищеварительного органа.

В профилактических и лечебных целях также рекомендуется диета, основой которой является дробное (частое, но минимальными порциями) питание. Оно должно быть умеренно-щадящим, то есть пациентам следует избегать холодной или горячей пищи, а также соленых, острых, копченых продуктов и алкоголя. Недопустимы и жареные блюда. Перед употреблением пищи следует принять какое-либо вяжущее средство, чтобы создать пищеводу дополнительную защиту.

Фитосборы при избавлении от недуга

Одновременно с лекарственной терапией проводится и непосредственное лечение народными средствами. Они заслужили у специалистов больных людей высокое доверие и используются в лечебных целях при этом заболевании уже многие годы:

  • с целью общего укрепления организма используются настойки аралии, или элеутерококка или женьшеня;
  • для прекращения воспаления в пищеварительном органе применяются корневища алтея, шишки ольхи или трава душицы. Эти средства применяются не только в целях профилактики, но и во время обострения недуга;
  • в лечебных целях для избавления человека от ахилазии помогают и фитосборы. Лучше всего себя зарекомендовал набор таких трав, как душица, корень лапчатки, листья ореха грецкого, зверобой и кора дуба.
В связи с тем, что ахалазия провоцирует развитие эзофагита, по большей части переходящего в рак, при первых тревожных признаках следует обратиться к специалисту.

Серьезные осложнения патологии пищевода — это дивертикулез или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Нередко возникает и гнойный пневмоперикардит. Все эти осложнения очень опасны, поэтому не должно не радовать то, что данное заболевание встречается очень редко. При своевременно проведенной диагностике и адекватной терапии вся субъективная и клиническая симптоматика недуга бесследно исчезает.

Советуем прочитать