Витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного происхождения. Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы, обладающим внешнесекреторными и внутрисекреторными функциями. В качестве внешнего секрета поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые играют важную роль в переваривании пищи. Как железа внутренней секреции вырабатывает гормоны, регулирующие углеводный объем — глюкагон и инсулин. При заболеваниях поджелудочной железы нарушаются функции пищеварения, а также возможно развитие сахарного диабета. Питательные вещества, минералы и витамины при панкреатите в организм поступают в недостаточном количестве.

Причины панкреатита

В настоящее время панкреатит достаточно распространен среди населения репродуктивного возраста. Это, как правило, связано с хронической никотиновой интоксикацией, злоупотреблением алкоголем и «быстрой» едой, а также нарушением режима питания и сна. Все эти факторы являются предрасполагающими к развитию воспаления поджелудочной железы. Вышеперечисленные причины оказывают влияние на организм человека извне. Кроме того, существуют эндогенные, или внутренние факторы, оказывающие повреждающее воздействие на поджелудочную железу. К ним относятся: желчнокаменная болезнь, наследственная предрасположенность к болезни, воспалительные заболевания желудка и кишечника, физиологические изменения во время беременности, гипертоническая болезнь и прочие.

Гиповитаминоз

Поскольку, кроме медикаментозного лечения, при панкреатите обязательным является соблюдение диеты, многие продукты, богатые питательными веществами и витаминами, попадают под запрет. Вследствие этого в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ — гиповитаминоз.

Гиповитаминоз может проявляться различными симптомами: выпадение волос, сухость кожи, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сонливость, заеды в уголках рта, предрасположенность к бактериальным и вирусным заболеваниям и прочее.

Витамины группы В

Особенно остро при хроническом панкреатите стоит вопрос с дефицитом витаминов группы В. Это важнейшая группа биологически активных веществ, которые обеспечивают множество физиологических функций в организме человека:

  • Тиамин, или В1. Тиамин относится к группе витаминов, растворимых в воде. Тиамин обеспечивает в организме нормальные процессы метаболизма: принимает активное участие в углеводном, белковом и липидном обмене. Участвует в проведении нервных импульсов в синапсах. Оказывает антиневритное действие. Кроме того, тиамин проявляет антиоксидантную активность. В достаточных количествах содержится в хлебных изделиях грубого помола, бобовых культурах, овсянке, рисе, пшеничной крупе, дрожжах, капусте и картофеле. Животными источниками тиамина являются — свиная печень, телятина, говядина, молоко.
  • В2, или рибофлавин так же как и тиамин принимает участие в процессах обмена всех питательных веществ. Кроме того, рибофлавин обеспечивает образование эритропоэтина и гемоглобина. Оказывает влияние на зрительную функцию. В достаточном количестве содержится в гречке, овсянке, капусте, шпинате, печени, рыбе, мясе, бобовых, сердце и молоке.
  • Пиридоксин, или витамин В6. Пиридоксин участвует в метаболизме аминокислот, регулирует жировой обмен. Обеспечивает нормальное функционирование периферической нервной системы и центральной. Гречка, неочищенные зерна злаков, картофель, дрожжи, яичный желток, мясо, молоко, фасоль, рыба богаты пиридоксином.
  • Фолиевая кислота, или Вс считается антианемическим веществом, содержащимся в муке грубого помола, пшене, гречке, овсянке, бобовых культурах, цветной капусте, сыре, зеленом луке, грибах, печени, молочных продуктах, рыбной икре, молочных продуктах.
  • В12, или цианокобаламин. Так же как и фолиевая кислота, цианокобаламин оказывает выраженное противоанемическое действие. В растительных продуктах не встречается. В12 содержится только в продуктах животного происхождения — морепродукты, почки, сыр, яичный желток, печень, все виды мяса, морская рыба.
  • В3, или никотиновая кислота. Еще одно название В3 - Витамин РР. Расширяет сосуды, препятствует атеросклеротическим процессам. Источниками никотиновой кислоты являются томаты, бобовые, перец, орехи. Кроме того, никотиновая кислота содержится в хлебе грубого помола, мясе, грибах, сердце, печени, рыбе.

Витамины группы В всасываются в желудке и кишечнике. После ряда метаболистических преобразований, выводятся преимущественно почками.

Жирорастворимые витамины и кислота аскорбиновая

Помимо витаминов группы В, при панкреатите возможно нарушение всасывания аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола. Данные вещества играют не менее важную роль в нормальном функционировании организма:

  • Аскорбиновая кислота. В организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Принимает участие в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, синтезе коллагена, стероидных гормонов, норадреналина, адреналина. Стимулирует всасывание железа в пищеварительном тракте. Регулирует проницательную способность капиллярной стенки, стимулирует процессы регенерации, обладает обезвреживающим действием в отношении токсинов. Поддерживает иммунные процессы. В значительных количествах присутствует в плодах шиповника, капусте, цитрусовых, шпинате, перце сладком, петрушке, луке репчатом. Немного витамина С содержит мясо, печень. Хорошим источником витамина С является хвоя.
  • Витамин А, или ретинол. Участвует в синтезе зрительного пигмента, жировом и углеводном обмене. Обеспечивает репаративные процессы кожи и слизистых оболочек, окислительно-восстановительные реакции. Витамин А не содержится в продуктах растительного происхождения. Ретинолом богаты печень морской рыбы, а также масло сливочное, рыбий жир, желток яичный. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А, или бета-каротин.
  • Витамин Е, токоферол. Витамин Е считается витамином молодости и красоты. Обеспечивает нормальное функционирование оболочек эритроцитов, миокарда, скелетных мышц. «Омолаживающее» действие витамина Е обусловлено его способностью тормозить перекисные окислительные процессы липидов. Токоферол способствует улучшению состояния волос, кожи. Влияет на половое поведение человека.

Все вышеперечисленные вещества при панкреатите в недостаточном количестве поступают в организм, или не усваиваются организмом в полном объеме. Также в метаболизме большое значение имеет возраст больного.

В пожилом и старческом возрасте питательные вещества и витамины усваиваются несколько хуже. Это связано с возрастными изменениями функционирования внутренних органов и систем.

Итак, какие витамины следует принимать при панкреатите? В острый период следует воздержаться от приема витаминных препаратов. В восстановительный период показан прием таких лекарственных препаратов, как Нейромультивит, Пентовит, Мильгамма — это препараты, содержащие комплекс витаминов группы В. Также с целью профилактики и лечения гиповитаминоза назначают Аевит (ретинол и токоферол в одной капсуле) и Аскорбиновую кислоту в разных лекарственных формах.

Советуем прочитать