Особенности лечения псевдотуморозного панкреатита

Псевдотуморозный (псевдоопухолевый) панкреатит – это не отдельное заболевание, а форма хронического воспаления поджелудочной железы, основным признаком которого является неравномерная гипертрофия органа. Эта форма панкреатита имеет ряд симптомов, которые характерны для онкологической опухоли органа. Среди них механическая желтуха, значительная потеря веса и снижение эхогенности органа. Кроме того, присутствуют диспепсические явления, эндокринная недостаточность и болевой синдром, типичные для панкреатита. Лечение псевдотуморозного панкреатита в большинстве случаев хирургическое.

Механизм возникновения

Деструктивный процесс в ПЖ начинается с активации ферментов (трипсина, фосфолипазы и др.), вызывающих отек и самопереваривание ее ткани, что ведет к гибели клеток и некротизации участков железы.

Во избежание проникновения продуктов распада ткани в кровоток, организм включает защитный механизм – он ограничивает распространение токсинов, ограждая очаги омертвения соединительной тканью с образованием псевдокист (образований, наполненных некротическими массами). С каждым обострением заболевания образований становится все больше, в результате воспаления железа отекает.

В дальнейшем поверхность псевдокист обызвествляется, что через 10–15 лет приводит к уплотнению и увеличению органа. Этот механизм, с одной стороны, защищает организм от интоксикации и гибели, но с другой – ведет к значительной гипертрофии железы и компрессии смежных органов.

Со временем происходит сдавливание следующих органов:

  • желчевыводящих протоков,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • воротной и селезеночной вен.

Как следствие самочувствие пациента с панкреатитом в результате поражения смежных органов ухудшается еще больше.

Симптоматика патологии

Эта форма панкреатита развивается достаточно медленно. Переход от хронического панкреатита до псевдотуморозного может занять от 10 до 15 лет.

Иногда настоящий диагноз устанавливается только при стационарном обследовании, а все это время больного безуспешно лечат от дискинезии ЖВП, хронического холецистита или болезни печени.

Псевдотуморозная форма панкреатита имеет следующую симптоматику:

  • механическая желтуха;
  • интенсивная боль;
  • тошнота и рвота;
  • неоднородное увеличение органа, выявляемое при пальпации;
  • большая потеря массы тела за короткий промежуток времени;
  • недостаточность внешнесекреторной функции ПЖ, которая выражается в стеаторее, неустойчивом характере стула, присутствие в нем непереваренных фрагментов клетчатки и мышечных волокон.

На УЗИ визуализируется чаще всего гипертрофия тканей головки железы, очертания органа нечеткие с множественными псевдокистами, определяется расширение вирсунгова протока.

Диагностика заболевания

Псевдоопухолевую форму панкреатита довольно сложно отличить по симптоматике от других болезней органов ЖКТ, связанных с функциями ПЖ. Обострение течения этих заболеваний может провоцировать ухудшение состояния железы.

Особенно важно дифференцировать псевдотуморозную форму панкреатита с раковым заболеванием. В большинстве случаев опухоль располагается в головке ПЖ и сопровождается обтурационной желтухой.

Диагностика псевдотуморозного панкреатита проводится следующим образом:

  • исключение болезней с похожей симптоматикой – аденокарцинома ПЖ, карцинома желудка, рак ободочной кишки, хронический гастрит или энтерит, гастродуоденальная язва и т.д.;
  • лабораторные исследования: анализ крови на ферменты, проведение бентираминового и церулинового теста;
  • инструментальные методы: эндоскопическая эхолокация, рентгенография, УЗИ, дуоденография, КТ;
  • также эффективны ретроградная панкреатохолангиография и эндоскопия главного протока ПЖ, гастродуоденоскопия, холецистография и холангиография;
  • прицельная биопсия железы и определение опухолевых маркеров.

Хронический псевдотуморозный панкреатит обычно находят только у ничтожно малого числа больных с воспалением ПЖ, поэтому в подавляющем количестве случаев заболевание чревато осложнениями.

Дифференцировать панкреатит от аденокарциномы ПЖ можно по следующим показателям.

Признаки, присущие пациентам с псевдоопухолевой формой панкреатита:

  • средний (от 30 до 50) возраст;
  • пол преимущественно мужской;
  • основной причиной часто бывает алкоголизм;
  • длительность заболевания более 1,5 года;
  • большая потеря веса (более 10 кг);
  • абдоминальная боль;
  • регрессирующая желтуха со средним уровнем повышения билирубина не более чем у 20% больных;
  • ультразвуковые и компьютерные исследования менее чем в 20% случаев указывают на снижение эхогенности головки ПЖ.

Помимо вышеуказанных симптомов, течение псевдотуморозного панкреатита сопровождается слабостью и плохим самочувствием пациента.

Для аденокарциномы головки ПЖ типично:

  • пожилой возраст (около 60 лет);
  • подвержены оба пола в равной мере;
  • утрата массы тела до 6 кг;
  • прогрессирующая желтуха у подавляющего число пациентов (около 90%) с высоким уровнем содержания билирубина;
  • инструментальные исследования приблизительно в 75% случаев указывают на снижение эхогенности головки ПЖ.

Ранними признаками аденокарциномы ПЖ иногда бывают тошнота, рвота, анорексия, а депрессивное состояние. Для дифференциальной диагностики опухоли с ПП используется биопсия, но она не всегда дает возможность определить точный диагноз. Нередко характер образования можно установить только после операции.

Лечение заболевания

Псевдотуморозная форма панкреатита лечится преимущественно хирургическим путем. Для этого используются такие методы, как дренирование протоков ПЖ для улучшения оттока панкреатического сока и удаление гипертрофированных тканей головки железы.

Фармакотерапия преследует цель снять болезненные симптомы и принести пациенту временное облегчение. Она не в состоянии устранить проблему и добиться стойкой ремиссии. Консервативная терапия предусматривает применение обезболивающих препаратов (Папаверин, Дротаверин), антисекреторных средств (Гордокс, Контрикал). Кроме того, применяется лечение голодом в течение 2–3 дней.

Медикаментозная терапия имеет подготовительный характер, поскольку в период ремиссии пациенту все равно необходимо провести операцию.

Иссечение головки железы устраняет сдавление желчных протоков. Фрагменты разросшихся тканей ПЖ направляют на гистологию непосредственно во время хирургического вмешательства. От результатов диагностики будет зависеть дальнейшая тактика проведения операции:

  • Если будут найдены атипичные клетки, то будет применена ПДР (панкреатодуоденальная резекция). Это серьезная операция, затрагивающая органы, смежные с ПЖ – желчевыводящие пути, ДПК и клетчатку, расположенную рядом с железой.
  • Если гистология не покажет раковых изменений тканей ПЖ, то производится иссечение головки органа с вылущиванием крупных образований, которые производят давление на большой панкреатический проток. Этот метод оперативного вмешательства дает возможность остановить развитие заболевания и достичь ремиссии, а после восстановительного периода значительно повысить качество жизни пациента. В основном такая мера позволяет избежать сахарного диабета, поскольку большая часть ПЖ способна осуществлять свою эндокринную функцию, продуцируя инсулин.

В послеоперационный период пациентам следует непрерывно в течение всей жизни придерживаться диетических ограничений питания и полностью исключить прием алкоголя. Кроме того, необходима заместительная терапия ферментными препаратами, периодические голодания и санаторно-курортное лечение в учреждениях гастроэнтерологического профиля.

Советуем прочитать