Как приготовить отвар шиповника при панкреатите

Если у человека нарушается функциональная деятельность поджелудочной железы и замедление выработки ею ферментов, происходит полный сбой в работе пищеварительной системы и начинается развитие воспалительного процесса. Для того чтобы его ликвидировать, следует в корне пересмотреть все принципы питания. Помимо этого, специалисты рекомендуют использовать в качестве вспомогательной терапии некоторые народные средства. Отвар шиповника при панкреатите заслужил, наверное, самую большую популярность. Плоды этого растения помогают не только при проведении терапевтических мероприятий по ликвидации острой фазы патологии, но и предотвращают развитие рецидивов при употреблении во время ремиссии.

Польза плодов при воспалении поджелудочной

При хроническом панкреатите все специалисты рекомендуют пить отвары, приготовленные из корней или ягод шиповника, называемого в народе дикой розой. Они способны оказать на измученный болезнью организм не только лечебное, но и успокаивающее воздействие. Благодаря напиткам из плодов этого лекарственного растения становится возможным достижение следующих результатов:

  • постепенное уменьшение и последующее снятие болевого синдрома за счет того, что у шиповника хорошо выражены спазмолитические свойства;
  • ускорение в поврежденных клетках процесса регенерации;
  • полная ликвидация воспаления в поджелудочной;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ.

Также о шиповнике можно сказать и то, что он является поставщиком флавоноидов, растительных веществ, которые при попадании с пищей в организм оказывают положительное влияние на ферментативную активность пищеварительных органов. Помимо этого, в составе шиповника содержится большое количество микро- и макроэлементов, катехинов и эфирных масел. Все эти вещества оказывают самое благотворное влияние на работу поджелудочной железы.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря находящимся в его составе различным витаминным группам, отвар шиповника эффективно тонизирует организм, и быстро восстанавливает упадок сил. Употребление чаев из плодов дикой розы возможно и в том случае, когда панкреатит находится в острой форме, так как воздействие этого лекарственного растения на организм отличается особой мягкостью и отсутствием раздражающего оболочку пищеварительной железы эффекта.

Употребление шиповника на разных стадиях недуга

Шиповник при панкреатите применяется в качестве вспомогательного средства, при помощи которого снимается болевой спазм, предотвращается развитие фиброза и устраняется воспаление. Содержащиеся в плодах флавноиды с дубильными веществами способствуют повышению в стенках сосудов эластичности, и регенерации поврежденных тканей железы. Очень полезны при хроническом заболевании поджелудочной настои, отвары, чаи и сиропы, приготовленные из любой части этого уникального лекарственного растения.

При острой стадии недуга средства, приготовленные из шиповника, необходимо принимать с осторожностью.

Причиной этого служат следующие факторы:

  • плоды обладают выраженным мочегонным действием, поэтому недопустимы в острый период;
  • повышенное содержание в плодах сахара провоцирует риск развития на слизистой пищеварительного органа раздражения, что способно усугубить течение болезни.

Плодовый отвар в случае развития рецидива патологии допускается к употреблению только спустя сутки после начала терапевтических мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительного процесса. Разрешенная доза не должна превышать 150 мл в день, которые пьются по маленькому глоточку.

Сахар в отвар ни в коем случае не добавляется, а сам напиток разводится теплой водой в пропорции 1: 1. Ели рекомендуемая норма этого витаминного питья будет превышена, у больного человека могут возникнуть такие неприятные явления, как излишняя стимуляция содержащейся в плодах аскорбиновой кислотой слизистой пищеварительного органа и чрезмерный отток желчи.

Рецепт при ремиссии заболевания

При затухании острой стадии патологии, выражаемой в исчезновении неприятной и болезненной симптоматики, напиток из шиповника следует пить ежедневно. Суточная доза чая или отвара из этих целебных плодов должна составлять от 200 до 400 мл в сутки, в зависимости от индивидуальной переносимости человека. В то время, когда воспалительная патология поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешается употреблять более насыщенные напитки из плодов шиповника, в которых содержится больше витаминов и других ценных веществ. Способов приготовления настоев из ягод этого лекарственного растения несколько, но наилучшие отзывы получил классический рецепт отвара из плодов шиповника:

  • горсть сухих ягод перебирается и хорошо промывается, а затем заливается 1,5 литрами чистой холодной воды;
  • посуда с подготовленными таким образом плодами ставится на средний огонь, накрывается полотенцем или чистой тканью и медленно доводится до кипения, что позволяет сохранить большее количество ценных веществ;
  • после закипания отвара газ убавляют на минимум и выдерживают лекарственное средство на нем еще 15 минут.

После остывания отвара он полностью готов к употреблению. В него можно добавить чайную ложечку меда и пить в теплом виде между приемами пищи.

Из всего вышесказанного следует, что шиповник является воистину универсальным растением, содержащим в своем составе огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Его плоды используются не только в народном, но и в традиционном лечении воспалительной патологии пищеварительной железы. Сухие ягоды шиповника продаются в любой фитоаптеке, поэтому приготовить из них лекарственное средство можно в любое время года. Огромным плюсом напитков из этого растения является и то, что они прекрасно утоляют жажду и способны заменить на столе пациента с панкреатитом традиционные чай или кофе.

Советуем прочитать