Питание при остром панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — это патология поджелудочной железы воспалительного происхождения. Заболевание характеризуется разрушением клеток железы своими же ферментами. Панкреатит может иметь острое и хроническое течение. Диета при остром панкреатите является одним из условий благоприятного исхода заболевания. Медикаментозное лечение без соблюдения ограничений в питании будет недостаточно эффективным.

Общие принципы питания при заболевании

Терапия острого панкреатита в стационаре включает в себя питание по диете № 5. Суть лечебного рациона заключается в ограничении использования ряда продуктов и соблюдении прочих рекомендаций:

  • Потребление жидкости должно быть более полутора литров в сутки. Причем указанный объем касается только чистой воды, сюда не входят соки, чай, суп и другая жидкая пища.
  • Диета при остром панкреатите допускает потребление обычного количества углеводов и белков. Ограничение касается только жиров - их потребление не должно быть более, чем 80 грамм в сутки.
  • Питание при остром панкреатите должно быть рациональным - до 5-6 раз в день.
  • Диета после приступа острого панкреатита подразумевает протертые, жидкие блюда. Диетическая пища должна приниматься в подогретом виде.
  • Готовят диетическую пищу путем тушения, отваривания на воде и пару, допускаются запеченные блюда.
  • Для приготовления блюд используются только разрешенные продукты.

Запрещенные продукты

Диета при остром панкреатите исключает использование ряда продуктов:

  • крепкий кофе, алкогольные винные и крепкие напитки, лимонады, кислые концентрированные соки, крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • пища быстрого приготовления в концентратах и фастфуд;
  • горячие супы, содержащие кислые ингредиенты — щи из кислой капусты, щавельный суп, рассольник, солянка, окрошка;
  • продукты, провоцирующее повышенное газообразование: черные пшеничные и ржаные изделия, булочные изделия, кондитерская сдобная выпечка, бобовые, белокочанная и цветная капуста, грибы, брокколи;
  • копченые колбасы, острый сыр, консервированные продукты, маринованные овощи, пряности, жареные блюда, блюда, приготовленные на мангале;
  • соусы, майонез, кетчупы, томатная паста, уксус, соевый соус, чеснок, репчатый лук;
  • жирное мясо, соленая и копченая рыба, шашлыки, стейки;
  • шоколад, пирожные с кремом, торты с наполнителями, рулеты и прочие кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, ореховая паста, плавленый сыр.

В список продуктов, запрещенных во время диеты при панкреатите поджелудочной железы, могут быть включена и другая пища, способствующая усилению секреции ферментов железы.

Что можно кушать?

Итак, какие же продукты можно кушать при остром панкреатите? Список разрешенных продуктов достаточно широк. Диета при остром панкреатите допускает употребление в пищу:

  • Не кислые напитки в виде киселей, муссов, компотов. Допускаются овощные соки без добавления соли. Овощные и фруктовые соки желательно на треть разбавлять водой.
  • Супы слизистой консистенции и каши с овсянкой, рисом, гречей и пшеницей.
  • Отварное мясо нежирных или в запеченном виде: кролик, куриная грудка, телятина, индейка, нежирная говядина. Блюда из мяса могут быть в форме паровых котлеток, биточков, суфле. Желательно не добавлять в мясные блюда пряные травы, перец, чеснок и лук.
  • Нежирное филе рыбы в отварном или запеченном виде. Из рыбы можно приготовить суп с крупами, или сварить уху.
  • Применение масел допускается ограниченно. В готовые блюда при необходимости можно добавить небольшое количество растительного или натурального сливочного масла.
  • Рекомендуют употреблять овощные блюда в отварном и перетертом виде, кроме запрещенных овощей.
  • Молочные продукты с низким количеством жира: творог, молоко.
  • Запеченные фрукты с добавлением меда в качестве десерта.
Список разрешенных блюд после острого панкреатита в период выздоровления, расширяется постепенно. В рацион дозировано добавляются продукты, которые были запрещены в острый период заболевания. Тем не менее после панкреатита и холецистита определенные ограничения придется соблюдать в течение всей жизни.

Примерное однодневный рацион при панкреатите

Примерное дневное меню при остром панкреатите может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли. В кашу можно добавить небольшое количество натурального сливочного масла. Яблоко, запеченное в духовке с медом. Фруктовый кисель.
  • Перекус. Нежирный творог без сметаны. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Рисовый суп на куриной бульоне с зеленью. Картофельное пюре, приготовленное на молоке, со сливочным маслом. Паровая котлета из телятины. Чай с молоком и сахаром.
  • Перекус. Запеканка из моркови. Чай.
  • Ужин. Запеченные овощи с зеленью. Отварная треска. Фруктовый чай.
  • Поздний ужин. Нежирный йогурт.

Такая диета предусмотрена для взрослых больных, идущих на поправку.

В первые дни острого панкреатита необходимо соблюдать полное воздержание от приема пищи. Питание осуществляется путем внутривенного введения растворов, содержащих углеводы, белки, витамины и электролиты.

Рецепты диетических блюд

После выписки из стационара больному будут даны врачебные рекомендации по питанию, которые он должен соблюдать в домашних условиях. Вот несколько рецептов приготовления диетических блюд.

Слизистый овсяный суп

Сначала готовят мясной бульон из куриной грудки. Затем бульон процеживают, куриное мясо прокручивают в мясорубке. В готовый бульон добавляют овсяные хлопья и варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем в суп добавляют измельченное куриное мясо и перетирают полученный суп через сито. В результате получается суп-пюре, имеющий слизистую консистенцию. В готовый суп можно добавить немного соли и капельку растительного масла.

Суп едят в теплом виде на обед или ужин. Этим рецептом можно пользоваться при всех заболеваниях пищеварительной системы, включая острый панкреатит.

Суп-пюре с овощами на мясном бульоне

Небольшой кусочек телятины нарезается мелкими кусочками и замачивается в холодной воде на ночь. Затем мясо промывают и готовят из него бульон. После того как бульон готов, мясо вынимают, а бульон процеживают. В готовый бульон добавляют мелко нарезанную морковь, небольшую картошину и зелень. После того как овощи готовы, их вынимаю из бульона и перетирают сквозь сито. Полученное овощное пюре добавляют обратно в мясной бульон. Готовый суп-пюре солят и добавляют небольшое количество сливочного масла.

Такой суп можно есть не только при заболеваниях ЖКТ, но и при повышенном холестерине у пожилых людей.

Паровые котлетки из трески

Мясо рыбы отделяют от костей и прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют одно яйцо и немного соли. Из фарша формируют небольшие котлетки в виде шариков и выкладывают в специальную чашу мультиварки для приготовления паровых блюд. Котлетки готовятся на пару в течение 30 минут и подаются с отварными овощами.

Мясное суфле из телятины

Телятину необходимо отварить и достать из бульона. Бульон процедить, а мясо измельчить в мясорубке. В мясо добавляют немного бульона, сливочное масло, зелень, яичный желток и муку. Смесь взбивают миксером или в блендере до консистенции пасты. Яичный белок необходимо взбить до пены и аккуратно влить в мясную пасту. Получившуюся смесь заливают в форму для запекания и ставят в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Творожная запеканка с сухофруктами

Творог с низким содержанием жира перетирают с яичными желтками. Отдельно взбивают белки. Небольшое количество кураги, изюма и чернослива промывают в холодной воде и на 1 час заливают горячей водой. Затем распаренные сухофрукты нарезают небольшими кусочками. Все компоненты соединяют с творогом, осторожно вливают белковую массу и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

При строгом соблюдении лечебного рациона процесс выздоровления идет более быстро. На фоне ограничений в питании обострения болезни случаются реже. Что можно есть, а какие продукты следует исключить или ограничить, подробно объяснит лечащий доктор.

Советуем прочитать