Хирургическое лечение хронического и острого панкреатита

При лечении пациента с острым воспалением поджелудочной железы специалисты к выбору терапевтической тактики применяют дифференцированный подход. Она может быть не только консервативной, но и оперативной. Это зависит как от степени тяжести общего состояния человека, так и от фазы заболевания, и его клинико-патоморфологической формы. Если нет особых показаний к срочной операции, необходимые медикаментозные мероприятия проводят в виде комплексной консервативной терапии.

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в тех ситуациях, когда ткани поджелудочной железы оказываются значительно пораженными очагами некроза. Зачастую их омертвение протекает совместно с инфицированием. Вне зависимости от того, насколько в каждом конкретном случае будет необходимо оперативное вмешательство на поджелудочной железе, слово хирурга при выборе тактики лечения является ведущим, так как только он может своевременно выявить осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Необходимость операции при этом заболевании

При панкреатите хирургическое лечение по срокам выполнения может быть ранним, проводимым в самую первую неделю после начала развития патологии, и поздним, которое выполняется непосредственно через 2-4 недели с момента начала заболевания. В первом случае оперативное вмешательство на поджелудочной железе может быть назначено, если острый панкреатит на протяжении нескольких дней не поддается консервативной терапии, протекает в сочетании с деструктивным холециститом или осложнился перитонитом.

Поздние операции на этом пищеварительном органе необходимы в том случае, если в пораженной воспалительным процессом железе появился абсцесс или некротически измененные участки забрюшинной клетчатки.

Хирургия острого панкреатита может быть и временно отсроченной. В этом случае операция назначается на тот период, когда острые ощущения стихли, и патология перешла в стадию ремиссии. Это происходит приблизительно через месяц после того, как человек перенес приступ. Показаниями к оперативному вмешательству при панкреатите острой формы служат:

  • ферментативный панкреатогенный перитонит;
  • сочетание острой формы патологии с деструктивным холециститом;
  • панкреатит деструктивной формы;
  • осложнение недуга абсцессами, нагноениями и флегмоной, а также угроза перфорации или массивное внутреннее кровотечение;
  • отсутствие в течение полутора – двух суток результата консервативной терапии.
При острой форме панкреатита оперативное вмешательство должно осуществляться только после того, как функции организма пациента стабилизированы. Это связано с тем, что данная операция сама по себе может быть травматичной, а состояние больных при этой патологии всегда достаточно тяжелое.

Показания к операции при рецидивирующей форме патологии

Хирургическое лечение хронического панкреатита обычно направлено только на то, чтобы устранить болевой синдром и убрать развившиеся осложнения патологии, так как полностью ликвидировать уже наступившие в поджелудочной железе дегенеративные изменения невозможно. При выборе метода оперативного вмешательства специалисты в обязательном порядке должны предусматривать максимально возможное сохранение островкового аппарата данного пищеварительного органа и его секреторной функции. Операции при хроническом панкреатите проводятся по следующим показаниям:

  • начавшийся в общем желчном протоке, его терминальном отделе, тубулярный стеноз;
  • значительное сужение главного панкреатического протока или 12-перстной кишки;
  • панкреатический асцит (плеврит);
  • внутрипротоковое кровотечение;
  • не поддающийся консервативной терапии болевой синдром;
  • подозрение на озлокачествление железы.

Виды оперативных вмешательств

Объём необходимых в каждом конкретном случае патологии оперативных действий определяется степенью выраженности произошедших в поджелудочной железе морфологических изменений, их характером и местом локализации. Нередко возникает и необходимость в непосредственном сочетании нескольких методов хирургического вмешательства. В том случае, когда на фоне хронического панкреатита, протекающего совместно с ЯБЖ и ДПК, не успели развиться в поджелудочной железе грубые морфологические изменения, проводятся изолированные (эндоскопические или хирургические), операции на желчных протоках.

Самыми распространенными вмешательствами при панкреатитах считаются:

  • Шунтирующие операции выполняются непосредственно в том случае, когда двенадцатиперстная кишка и желчный проток поражены панкреатогенным стенозом. В первом случае в обязательном порядке формируют гастроэнтероанастомоз (соединяют желудок с кишечником), а во втором накладывают гепатикоеюноанастомоз (для отведения желчи участок тонкой кишки фиксируют с протоком).
  • Спленэктомия, проводимая совместно с прошиванием в кардиальном отделе желудка вен, подвергшихся варикозному расширению. Этот метод хирургического лечения необходим в том случае, когда хронический панкреатит спровоцировал тромбоз селезеночной вены. Обычно он выполняется в сочетании с прошиванием варикозно изменённых вен кардиального отдела желудка. Проводят эту операцию в том случае, когда хронический панкреатит приводит к тромбозу селезёночной вены и, как следствие, развитию сегментарной портальной гипертензии, которая всегда сопровождается рецидивирующими внутренними кровотечениями в органах ЖКТ.
  • В самых редких случаях, когда панкреатит протекает по хроническому типу, и при этом наблюдается преимущественное или изолированное поражение не только тела, но и хвоста поджелудочной железы, основным выбором хирурга служит такая операция, как дистальная резекция этого пищеварительного органа. Данный вид оперативного вмешательства может проводиться и при острой форме патологии, но применяется он только тогда, когда дегенеративный процесс захватил только отдельные участки, а не всю железу.

Возможные послеоперационные проблемы

Последствия оперативного вмешательства, проведенного на этом пищеварительном органе, могут оказаться непредсказуемыми. Связано это с его физиологией, расположением и строением. Велика при таких операциях и смертность, а послеоперационный период бывает очень длительным.

На возможное развитие опасных для жизни осложнений влияет непосредственная близость к железе 12-перстной кишки, с которой они связаны общим кровообращением. Именно поэтому при удалении одного из этих органов ЖКТ зачастую приходится удалять и другой.

Трудности хирургического вмешательства, а также серьезные послеоперационные последствия, связаны и с ферментативной функцией поджелудочной железы, так как вырабатываемые ею активные вещества иногда способны переваривать подобно пищевым продуктам и ткани самого пищеварительного органа. Самое распространенное осложнение – это послеоперационный панкреатит. Патологическими признаками его развития, помимо того, что у пациента очень сильно болит живот в эпигастральной области, служат:

  • повышение температуры до критических отметок;
  • высокий уровень в крови и моче амилазы;
  • лейкоцитоз;
  • ухудшение состояния пациента за короткий период до картины анафилактического шока.

Такое патологическое состояние у пациентов может быть спровоцировано послеоперационным развитием в главном панкреатическом протоке острой непроходимости из-за сильного отека пищеварительного органа. Кроме послеоперационного панкреатита, больной человек, который стал лечиться от патологии в поджелудочной железе хирургическим путем, может ожидать развития и других, не менее серьезных осложнений. Среди них специалисты отмечают такие, как панкреонекроз, обострение сахарного диабета и перитонит.

Помимо этого, высока возможность образование свищей и возникновение массивного внутреннего кровотечения. Эти последствия хирургического вмешательства связаны с трудностью накладывания швов, так как паренхиматозной ткани, из которой и состоит железа, имеет повышенную хрупкость. С учетом того, что имеется возможность возникновения таких серьезных послеоперационных осложнений, оперативное вмешательство проводится в самых редких случаях.

Если же по медицинским показаниям избежать его не представляется возможным, пациента после проведенной операции обязательно помещают в интенсивную терапию, где за ним организовывается тщательнейший уход на весь начальный реабилитационный период.

Особенности послеоперационного периода

В выздоровлении больного человека, после того как ему было проведено хирургическое вмешательство на поджелудочной железе, важную роль играет ведение послеоперационного периода. Во время его за пациентом должен быть обеспечен постоянный уход и медицинское наблюдение.

Особое внимание уделяется людям, которые находятся в группе риска по возникновению почечной недостаточности. Им в обязательном порядке должен быть назначен внутримышечный прием раствора 2% глутаминовой кислоты с 5% раствором глюкозы.

Помимо этого, всем пациентам в послеоперационном периоде прописывается употребление усиленного витаминного комплекса. Все послеоперационные терапевтические мероприятия проводятся совместно с соблюдением специальной диеты.

В связи с тем, что панкреатит является опасным не только для здоровья, но и для жизни пациента заболеванием, отказываться от хирургического вмешательства на поджелудочную железу, несмотря на все риски, не стоит. Задачей лечащего врача является не только облегчение неприятной симптоматики, сопровождающей патологию, но и предупреждение развития тяжелых осложнений. Именно поэтому следует полностью довериться специалисту и с точностью выполнять все его предписания.

Советуем прочитать