Чо показывает УЗИ при хроническом и остром панкреатите

При подозрении на панкреатит гастроэнтеролог назначает пациенту обследование, которое традиционно включает в себя УЗИ поджелудочной железы (ПЖ). Результаты его не всегда однозначны и могут приводить к гипердиагностике. Иногда повышенная эхогенность железы трактуется специалистом как признак заболевания. Но с возрастом ПЖ может в норме повышать свою эхогенность. Поэтому даже радикальное увеличение этого показателя не является однозначным признаком патологии ПЖ. Указывать на панкреатит при УЗИ могут такие данные, как расширение Вирсунгова протока, кисты и камни в ПЖ.

Особенности проведения УЗИ

Нередко больные с проблемами ЖКТ пишут на форумах: «Мне поставили диагноз панкреатит, можно ли по УЗИ определить, есть ли воспаление ПЖ?» Отзывы пациентов, прошедших это обследование, свидетельствуют, что в большинстве случаев результаты диагностики объективно отражают состояние ПЖ.

УЗИ – высокоинформативный метод, дающий возможность определить признаки острого панкреатита. Эта диагностика считается менее точной, чем МКТ и КТ, поскольку они способны стопроцентно показать диагностируемый панкреатит.

Однако в большинстве случаев УЗ исследование, проведенное компетентным специалистом, и правильная расшифровка показателей позволяют установить патологию, а также точно определить локализацию участков некроза или опухоли.

На данный момент применяют два метода ультразвуковой диагностики:

  • эндоскопическая ультрасонография (ЭУС);
  • классическая УЗ диагностика.

ЭУС обладает большей информативностью, чем классическое УЗИ, однако, при этом доставляет пациенту определенный дискомфорт. При ультрасонографии датчик для изучения ПЖ вводят через полость желудка и приближают к обследуемой железе на возможно малое расстояние. Это позволяет наиболее точно определить по УЗИ:

  • патологические изменения билиарной системы;
  • состояние лимфоузлов;
  • структуру и размер ПЖ.

Методика ЭУС наиболее точна в диагностике билиарного панкреатита. Кроме того, она эффективна при установлении локализации опухолей, кист и участков панкреонекроза. Подобную диагностику можно успешно применять и в лечении новообразований: с ее помощью делают дренирование псевдокист и вводят лекарства в участок тела, примыкающий к ПЖ. Поскольку манипуляция не исключает возможность травматизации с дальнейшим инфицированием, то ЭУС производится только при наличии показаний к ее использованию.

Классическое ультразвуковое исследование менее информативно при панкреатите, чем эндоскопическое, но показывает точный результат. Поэтому его всегда применяют, если имеется такой определенный симптом, как боли в левом подреберье, жирный стул, а также тошнота и рвота.

При помощи УЗИ возможно выявить признаки хронического панкреатита, определить наличие новообразований, произвести дифференциальную диагностику.

Стадии воспаления ПЖ

Большое значение при панкреатите имеет определение стадии заболевания, поскольку при отечном и некротическом процессе применяется разная тактика терапии. Отзывы свидетельствуют, что УЗИ с высокой степенью вероятности позволяет отличить некротическую форму от интерстициальной.

При остром заболевании ПЖ гипертрофируется. Такое проявление воспаления, как увеличение размера ПЖ не всегда бывает равномерным. Возможна гипертрофия определенных участков, например, только хвоста или головки.

Существует несколько стадий острого панкреатита:

Отечная стадия

Эта форма воспаления проявляется общим или частичным отеком ПЖ. При легкой форме заболевания размер железы может оставаться в пределах нормы, в некоторых случаях наблюдается ее незначительное сегментарное или диффузное увеличение. После снятия отека нормальный размер железы восстанавливается. Отечная форма заболевания ПЖ не способствует накоплению жидкости в забрюшинной клетчатке и брюшной полости, а также не влечет изменений в близлежащих тканях.

Геморрагически-некротическая форма

В этой стадии острое воспаление ПЖ становится более выраженным. Оно характеризуется микрокровоизлияниями в ткани органа, что ведет к некротизации этих участков. В результате деструктивного процесса формируются псевдокисты, заполненные продуктами распада тканей, которые проявляются как анэхогенные и гипоэхогенные зоны. На УЗИ железа приобретает неровный контур. При этом анэхогенные участки с ровными очертаниями обычно представляют собой врожденные кистозные образования. Разрушительное воздействие ферментов ПЖ на ее ткани со временем ведет к возникновению панкреонекроза.

Деструктивная стадия

На этом этапе происходит деструкция ткани ПЖ. Орган практически невозможно визуализировать при помощи ультразвукового сканирования. Контуры железы нечеткие, орган рыхлый с участками омертвения. Эта форма часто протекает с правосторонним гидротораксом, асцитом, блокированием желчных протоков, ателектазом легкого и вздутием кишечника.

Подготовка к исследованию

Для лучшей визуализации ПЖ при помощи УЗИ, пациент должен подготовиться к диагностике:

  • Интервал между последним приемом пищи и процедурой не должен быть менее 12 часов.
  • С утра необходимо очистить кишечник.
  • Процедура должна проводиться в утренние часы. В это время в ЖКТ меньше воздуха и пациент уже переварил съеденную пищу.
  • За три дня до УЗИ больной должен прекратить употреблять пищу, которая способствует повышенному газообразованию (бобовые, ржаной хлеб, молоко, выпечку, фрукты, редис, капусту).
  • Для уменьшения газообразования в кишечнике пациент должен употреблять Эспумизан, показанный при метеоризме, или активированный уголь.
  • Перед диагностикой нельзя пить, принимать медикаменты, курить.
  • В случаях, когда пациенту необходима срочная помощь, ультразвуковое исследование делают без предварительной подготовки, но это может значительно снизить информативность диагностики.

Картина УЗИ при панкреатите

Острое воспаление ПЖ бывает тотальным, сегментарным и очаговым. На начальной стадии болезни ПЖ гипертрофируется, протоки расширяются, контуры органа становятся нечеткими. Увеличенная железа сдавливает сосуды и в результате этого возникают патологии смежных органов.

Исследование состояния сосудов проводится при помощи дуплексного сканирования. Во время приступа панкреатита обычно визуализируется увеличение ПЖ или расширение желчного протока.

В поздней стадии воспаления железа имеет сморщенный вид с признаками атрофии. Эта форма заболевания при позднем диагностировании или без должной терапии обычно заканчивается панкреонекрозом. В случае тяжелого острого течения на УЗИ можно визуализировать сальниковые сумки или абсцессы.

Заключение по УЗИ при остром панкреатите позволяет увидеть следующие признаки:

  • гипертрофия ПЖ;
  • контуры органа размытые;
  • усиление эхогенности в зонах поражения;
  • вирсунгов проток расширен более чем 2 мм;
  • в деструктивной стадии можно установить наличие псевдокист, абсцессов, участков некроза, а также гипертрофия и отечность соседних органов. При панкреонекрозе может обнаруживаться жидкость в брюшной полости и очаги некроза.

Обнаружение на УЗИ хронического панкреатита у взрослых может быть затруднено. На исследовании не видно никаких деструктивных изменений ПЖ: контуры и эхогенность в пределах нормы, проток не расширен, ткани без патологий. Со временем эхогенность понижается, орган гипертрофируется, протоки расширяются.

При хроническом панкреатите в стадии обострения УЗИ покажет:

  • изменение очертаний железы (зазубрины, небольшие бугорки);
  • перманентное расширение Вирсунгова протока;
  • снижение эхогенности, гипертрофия железы;
  • при прогрессировании патологии происходит усиление эхогенности из-за атрофии и фиброза (замещаясь соединительной тканью, железа склерозируется и сморщивается).

Часто хроническую форму заболевания возможно подтвердить, проведя другие исследования, что позволяет дополнить картину. Панкреонекроз нуждается в постоянном контроле при помощи УЗИ, для выявления инфильтрата, который нельзя определить лабораторно. Кроме того, методом УЗИ можно устанавливать осложнения, которые дает заболевание.

Такая диагностика возможна в любой период заболевания, поскольку она не опасна для здоровья пациента, и как свидетельствуют отзывы, не вызывает дискомфорт. При необходимости УЗИ можно дополнить проведением дополнительных методов исследования (МРТ и КТ).

Советуем прочитать