Можно ли есть творог при панкреатите

Лечебные мероприятия, направленные на устранение такого серьезного заболевания, как панкреатит, в обязательном порядке должны проводиться на фоне соответствующей диеты. Без коррекции питания устранить негативную симптоматику этого недуга не представляется возможным. Стол № 5, назначаемый людям, страдающим от этой патологии, предусматривает исключение из рациона больного человека большинства привычных блюд. Нередко специалисты слышат от пациентов вопросы о том, можно ли кушать кисломолочные продукты, в частности, творог при панкреатите. Ответ на него всегда бывает положительным, так как, по мнению всех без исключения диетологов и гастроэнтерологов, этот продукт способствует скорейшему выздоровлению больного человека и предупреждает развитие обострений недуга.

Полезные свойства

Творог рекомендуется вводить в ежедневное меню человека, у которого диагностировано воспаление поджелудочной железы, непосредственно сразу же после того, как закончится трехдневное голодание. Присутствие этого продукта в рационе пациентов с панкреатитом на любой стадии заболевания обусловлено тем, что у него имеется огромное количество полезных свойств, которые способствуют запуску важных для организма процессов и возникновению следующих положительных факторов:

  • ограничение развития и распространения в пищеварительном органе процесса воспаления;
  • восстановление иммунитета за счет усиления активности иммунной системы;
  • снижение риска возникновения осложнений, спровоцированных воспалительной патологией поджелудочной железы.
Ответ врачей на вопрос пациентов о том, можно ли в диетическом питании при панкреатите употреблять творожные продукты, всегда будет положительным. Но включать в рацион людей, страдающих от достаточно частых рецидивов панкреатита, разрешается только обезжиренный или маложирный, не более 1,5%, а также не кислый и самый свежий творог, желательно приготовленный собственноручно.

Только такой продукт не будет повышать выработку панкреатических пищеварительных ферментов, имеющих высокую степень агрессивности, и способных при стечении неблагоприятных факторов начать переваривать ткани собственной поджелудочной железы.

Правила употребления

Для того чтобы после приема больным человеком натурального творого или какого-либо блюда, приготовленного из него, у него не наступило ухудшение общего состояния, следует знать непреложные особенности употребления этого кисломолочного продукта при прогрессировании панкреатита. Они заключаются в следующем:

  • для исключения фактора увеличения на пищеварительные органы нагрузки, в ежедневное меню вводится этот продукт только с невысокой, не более 1,5%, жирностью;
  • кислотность употребляемого больным человеком творога должна быть не выше 170 единиц по шкале Тернера;
  • перед тем как кушать этот продукт в натуральном виде, его следует тщательно перетереть, а также добавить к нему небольшое количество обезжиренной сметаны и чайную ложечку меда;
  • при приготовлении блюд из творога применяются только такие способы кулинарной обработки, как отваривание в воде, тепловая обработка паром или запекание без румяной корочки в духовке.
Людям с проблемами поджелудочной железы следует помнить о том, что при ее воспалении специалисты рекомендуют употреблять творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Рецепт его достаточно простой, поэтому справиться с приготовлением может любой человек.

Для того чтобы на выходе получить качественный и полезный продукт, необходимо выполнить следующие действия:

  • Пастеризованное обезжиренное молоко поместить в стеклянную банку и заквасить его до состояния простокваши.
  • Пор необходимости снять с поверхности слой отстоявшихся сливок, дабы еще уменьшить жирность получаемого продукта.
  • Поставить банку с простоквашей на водяную баню и варить до тех пор, пока ее состав не расслоится на 2 части — густой осадок и беловатую жидкость.
  • Полученный в результате нагревания осадок и есть домашний творог, рекомендованный для употребления в диетическом питании. Нередко пациенты с панкреатитом интересуются у своих лечащих врачей тем, можно ли для ускорения процесса получения простокваши добавлять в молоко лимонный сок. Такое действие специалисты категорически не рекомендуют, так как это повысит кислотность полученного на выходе продукта.

Несколько популярных рецептов из творога

Не стоит игнорировать настоятельную рекомендацию гастроэнтерологов по включению в меню этого легкоусвояемого кисломолочного продукта, обладающего широким перечнем уникальных свойств. Совсем необязательно кушать его только в свежем виде. При панкреатите можно готовить из творога множество вкусных и полезных блюд, среди которых самую большую популярность имеют запеканки, пудинги и суфле.

В связи с тем, что многие люди с панкреатитом предпочитают кушать на второй завтрак или ужин творожный пудинг, стоит рассказать о рецепте его приготовления подробнее:

  • 200 г творога протираются через мелкое сито или пропускаются через мясорубку для дополнительного измельчения.
  • К протертому продукту добавляется столовая ложка сметаны с малой жирностью, четверть стакана сахарного песка, соль на кончике ножа, взбитый яичный белок, 2 чайных ложки манки и горсточка запаренного изюма.
  • Все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму.
  • Подготовленный полуфабрикат для пудинга помещается в духовку, разогретую до 180°, и запекают в течение 45 минут. Также его можно готовить на пару.

Преимуществом этого способа тепловой обработки будет отсутствие у готового блюда жесткой корочки и его более нежная консистенция. В дополнение к этому блюду людям, страдающим воспалением поджелудочной, разрешается использовать фруктовый или молочно-ванильный крем.

Помимо пудинга разнообразят ежедневное меню больного человека и сырники из творога также приготовленные на пару. Состав творожной массы, предназначенной для их приготовления, практически такой же, как и в первом рецепте, только вместо манной крупы используется пшеничная мука высшего сорта. При употреблении блюд из творога людьми, имеющими в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, следует помнить, что данный продукт употребляется не чаще 3-х раз в неделю, а его суточная норма не должна превышать 200 грамм.

Ведя речь о том, разрешается ли при панкреатите кушать те блюда, основным ингредиентом которых является творог, следует еще раз упомянуть о том, что при отсутствии стойкости ремиссии патологии данный кисломолочный продукт способен спровоцировать обострение болезни. Но это произойдет только лишь в том случае, если в нем повышена кислотность или жирность. Если же эти показатели находятся в допустимой для человека с воспалением поджелудочной норме, употребление творога просто необходимо, так как этот кисломолочный продукт поспособствует улучшению состояния поврежденного пищеварительного органа и скорейшему выздоровлению пациента.

Советуем прочитать