Состав и польза монастырского чая от панкреатита

Залог успешного лечения панкреатита – дополнение традиционной фармакотерапии фитотерапевтическими методами, основанными на применении лекарственных растений и экстрактов на их основе.

Наибольшей пользой обладают комплексные травяные сборы, такие как монастырский чай от панкреатита. Тщательно подобранные растения в составе чая позволяют получить от природы всю возможную помощь в лечении заболевания, а благодаря щадящей обработке, действующие вещества, выделяемые из растений, сохраняют свою природную структуру.

Какой чай можно пить при панкреатите?

Известно, что при панкреатите поджелудочной железы в период обострения пациенту предписывается некоторый период лечебного голодания, а затем жидкая диета и обильное питье. Больному показан прием минеральной негазированной воды, слабого чая, несладких компотов и травяных настоев.

Классические разновидности черного чая разрешены лишь в период ремиссии. При обострении панкреатита лучше довольствоваться сборами трав и травяными настоями на их основе.

Зеленый чай, напротив, полезен для желудка и поджелудочной железы: он способствует выведению избыточной жидкости, снимает отек, стимулирует выделение фермента.

Не менее полезны чаи на основе лекарственных растений и плодов: их можно употреблять даже при обострении. Не следует самостоятельно комбинировать различные травы: отдельные комбинации растений могут спровоцировать аллергию и вызвать побочные эффекты, что может негативно повлиять на ход заболевания.

Лучший выбор при панкреатите – это специальный желудочный чай с грамотно сбалансированным составом компонентов.

Действие желудочного чая при панкреатите

В состав монастырского чая от панкреатита входят исключительно натуральные травы и выработанные из них экстрактивные вещества, что гарантирует безопасность и действенность напитка. В числе положительных качеств чая:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция обменных процессов;
  • урегулирование кислотного баланса;
  • уменьшение болей;
  • мягкая стимуляция работы всего желудочно-кишечного тракта, и в особенности двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
  • общеукрепляющее воздействие на организм и повышение иммунитета.

Многочисленные отзывы врачей гастроэнтерологов указывают, что желудочный чайный напиток – это сильнейшее фитотерапевтическое средство, уменьшающее болезненные симптомы и не допускающее развития панкреатита. Польза от его применения неоспорима: регулярное употребление желудочных травяных сборов является эффективной мерой профилактики панкреатита и холецистита.

Состав желудочных чаев

Лечебное действие, которое оказывает монастырский сбор при панкреатите, основано на синергии входящих в его состав компонентов. Так, в составе препарата могут присутствовать следующие ингредиенты:

  • льняное семя положительно влияет на кишечник и слизистые оболочки;
  • перечная мята способствует нормализации процесса пищеварения и регулирует аппетит;
  • тысячелистник и шиповник оказывают желчегонное действие и укрепляют организм;
  • девясил богат ценными веществами, участвующими в процессе регенерации поврежденного воспалением органа: витамином Е, инсулином и алкалоидами. Кроме того, этот лекарственный компонент благотворно воздействует на пищеварение, путем регуляции уровня выработки пепсина;
  • полынь и череда нормализуют обмен веществ, стимулируют работу железы;
  • шалфей оказывает обеззараживающее, противомикробное воздействие;
  • зверобой и полевой хвощ – растения, стимулирующие быстрое заживление, снимающие воспаление и купирующие болевые ощущения;
  • календула и ромашка в особенности полезны для профилактики дистрофических последствий воспалительных процессов поджелудочной железы – нагноений и некрозов;
  • сушеница регулирует уровень глюкозы.

Правила приема

Положительный эффект от приема монастырского травяного сбора ожидаем лишь в случае правильного приготовления. Обычно рецепт заварки и дозировка указывается в инструкции к препарату. Итак, порядок действий таков:

  • необходимо подготовить чистую емкость для запаривания травяной смеси. Часто используемый заварочный чайник или кружку перед использованием стоит обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, обильно плодящиеся на их стенках;
  • дозировка средства: одна чайная ложка без горки, на 200–250 миллилитров кипятка;
  • залить кипятком травы, накрыть емкость крышкой и оставить чай настаиваться на протяжении 20–25 минут;
  • готовый настой нужно отудить и разделить на три приема;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, допускается добавление в него небольшого количества меда, разбавленного водой (первые 3–4 дня обострения этого делать не стоит).

Принимать напиток нужно регулярно, в течение 3–4 месяцев. По личной рекомендации врача можно дополнительно продлить курс лечения (самостоятельно не стоит увеличивать дозировку и сроки приема). В качестве меры профилактики, монастырский сбор стоит пить не более двух недель, после чего стоит дать себе отдых, а при необходимости повторить такой курс через пару месяцев.

Возможность приема травяных настоев желательно предварительно обсуждать со специалистом. Если пациент в своем решении руководствуется только личными убеждениями, нужно хотя бы делать это в период ремиссии. Острая форма заболевания зачастую требует диспансеризации и серьезной медикаментозной поддержки, во время которой о лекарственных чаях, чаще всего речь даже не заходит.

Стоит помнить, что фитотерапия имеет вспомогательный характер, она хороша в качестве дополнения медикаментозного лечения, но сама по себе недостаточна. Не стоит также ожидать чуда от приема чая, если весь период его приема, пациент игнорирует необходимость лечебной диеты.

Советуем прочитать