Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы — это очень серьезное и опасное заболевание пищеварительных органов. В том случае, когда люди, имеющие его в анамнезе, не придерживаются достаточно строгой диеты, у них в достаточно короткие сроки могут развиться очень серьезные осложнения, которые, по большому счету, несут угрозу не только здоровью, но и непосредственно жизни больного человека. Именно поэтому специалисты уделяют большое внимание коррекции питания своих пациентов, и подробнейшим образом рассказывают им, что следует кушать при этой патологии поджелудочной, а что необходимо полностью изгнать из рациона. Особое внимание уделяется в этом вопросе тому, какие фрукты можно при панкреатите, а какие строжайше запрещены, ведь именно они таят в себе наибольшую опасность и способны вызвать массу негативных ощущений.

Фруктовые запреты, ограничения и разрешения

При воспалении поджелудочной железы употребление растительных продуктов, а именно богатых клетчаткой фруктов и овощей, страдающему от панкреатита человеку необходимо. Но проблема кроется непосредственно в том, что поврежденный дегенеративным процессом пищеварительный орган способен переработать не все из них.

Людям с проблемами поджелудочной необходимо знать, какие именно фрукты можно кушать при панкреатите совершенно спокойно, не боясь, что из-за их употребления разовьется осложнение. Проконсультироваться по этому поводу всегда можно со своим лечащим врачом.

Именно он с наибольшей точностью расскажет больному человеку о том, при панкреатите какие фрукты ему можно кушать без опаски, а какие категорически запрещены. Полностью безопасными при этих обстоятельствах, и поэтому рекомендуемыми специалистами в диетическом питании, считаются следующие овощи и фрукты:

  • Сладкие груши и яблоки (кислые плоды употреблять ни в коем случае нельзя, так как они оказывают раздражающее действие на пищеварительные органы).
  • Особое внимание стоит обратить на спелые бананы. Этот разрешенный при патологии поджелудочной железы плод настолько мягок, что даже не требует какой-либо термической обработки.
  • Ягоды шиповника, из которых готовятся витаминные компоты и отвары.
  • Можно употреблять и авокадо. Единственное, за чем необходимо следить это то, чтобы он был спелым и мягким. Также не стоит забывать, что кушают его только лишь при длительной ремиссии, а в рацион включают с осторожностью и постепенно.
  • Из овощей в меню стоит включить картофель, патиссоны, морковь, баклажаны свеклу, кабачки, цветную капусту и тыкву. Но подаются они на стол человека с панкреатитом только в переработанном виде.
  • За один прием более чем одного плода недопустимо, так как это может оказать повышенную нагрузку на поврежденный недугом пищеварительный орган. Помимо этого, необходимо отдавать предпочтение тем плодам, в которых минимальное количество грубой растительной клетчатки, так как она очень опасна для поджелудочной железы. Специалисты же всегда рекомендуют для того, чтобы узнать, какие фрукты можно есть при панкреатите, обращаться к своему лечащему врачу. Он подскажет не только перечень разрешенных плодов, но и то, на какой стадии патологии и в каком виде их лучше всего употреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Какие плоды требуют ограничения

Не менее полезной является информация о том, какие фрукты при панкреатите можно употреблять в ограниченном виде, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Для того чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо с осторожностью отнестись к следующим плодам:

  • С осторожностью следует относиться к хурме, так как она достаточно легко провоцирует запоры и к тому же содержит большое количество волокон и сахаров.
  • Апельсины разрешены к употреблению только сладкие, и в минимальном количестве. Самым лучшим вариантом при желании скушать цитрусовых, будет апельсиновый фреш, разбавленный наполовину водой.
  • Красную смородину также можно употреблять только в переработанном виде, например, использовать ягоды для приготовления киселя.
  • У винограда допускается кушать только лишь свежие ягоды, лишенные косточек и кожицы. А вот пить неразбавленный виноградный сок при хроническом панкреатите не рекомендует ни один специалист, так как он способен оказать на поджелудочную железу такое негативное воздействие, которое намного больше чем возможная польза.
Чтобы не ошибиться в выборе плодов, необходима консультация специалиста-гастроэнтеролога. Она поможет избежать неприятных последствий и болезненных ощущений, спровоцированных дополнительным раздражением поврежденной поджелудочной железы.

Запрещенные фрукты

Также очень важно знать какие ягоды и фрукты категорически запрещены при наличии в анамнезе человека панкреатита. Самым характерным признаком для всех их является повышенное содержание кислот и сахара, так как они способны нарушить функциональную деятельность воспаленного органа.

Помимо этого, специалисты категорически не рекомендуют употреблять зеленые фрукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Исключению со стола подлежат и те плоды, которые способны вызвать диарею или, наоборот, обладают повышенным вяжущим действием. К ним можно отнести следующие:

  • первыми номерами под запретом стоят лимон и гранат;
  • из ягод не рекомендуются облепиха, вишня и клюква;
  • не стоит оставлять в рационе также и айву, грейпфрут, киви.

Но следует обратить внимание и на слова специалистов о том, что если гранат и лимон подлежат полному отказу, то остальные из перечисленных фруктов и ягод можно изредка употреблять в переработанном виде (кисели, компоты, разбавленные соки и печенное пюре).

Общие советы и рекомендации

Фрукты и овощи, содержащие большое количество полезных веществ и витаминов, человеку, страдающему от панкреатита, кушать просто необходимо. Тем более что большинство из них зарекомендовали себя как союзники больного человека в его трудной борьбе с недугом. Но для того чтобы это было именно так, необходимо не только помнить о том, какие именно плоды разрешены при панкреатите, но и неукоснительно следовать правилам их употребления:

  • кушают любые плоды не в сыром, а исключительно в переработанном виде (добавленными в качестве гарнира к любым блюдам, запеченными или приготовленными на пару);
  • предпочтение должно отдаваться только спелым фруктам, имеющим сладкую мякоть и мягкую кожуру;
  • никакие плоды нельзя кушать на голодный желудок;
  • во время обострения недуга употребление фруктов и ягод недопустимо;
  • предпочтение следует отдавать сезонным плодам или же сухофруктам.
За счет того, что фрукты подобраны и приготовлены правильно, состояние здоровья человека, страдающего от панкреатита, нормализуется в более короткие сроки.

Если придерживаться определенных вышеперечисленных правил их приготовления и употребления, можно быстро достигнуть состояния ремиссии и продлить ее на более длительный срок.

Необходимо учитывать и то, что из овощей или фруктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые полностью безопасны для человека с воспалением поджелудочной железы. Единственное, что необходимо делать, это переделывать под себя традиционные рецепты, отчего они не становятся менее вкусными. Но не следует забывать об общих правилах приготовления блюд из ягод и плодов. Также стоит помнить и об одном важном правиле – ни в коем случае нельзя пренебрегать количеством, более одного фрукта в день употреблять не стоит, как бы этого ни хотелось.

Советуем прочитать