Хронический панкреатит и сахарный диабет

На первый взгляд, может показаться, что воспаление поджелудочной железы, а также повышенный сахар в крови никак между собой не связаны. Но это не так. На самом деле панкреатит и сахарный диабет часто идут рука об руку, становясь следствием друг друга.

Данное явление объясняется тем, что поджелудочная железа помимо ферментов, необходимых для расщепления пищи, вырабатывает еще и инсулин, который, как известно, занимается расщеплением глюкозы. Результатом нарушения этого процесса становится сахарный диабет (как правило, второго типа). Осложнение развивается примерно у 35% людей, страдающих хроническим панкреатитом.

О механизме развития диабета

Прежде чем перейти в перманентную форму, панкреатит обычно тревожит человека достаточно долго – около десяти лет. Все это время пациента периодически мучают боли в левом подреберье, являясь основным признаком недуга. Обострения чередуются с ремиссиями.

При отсутствии лечения и несоблюдении диеты патология приобретает хронический характер. Появляются следующие симптомы дисфункции пищеварения:

  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие кишечника;
  • понос;
  • потеря аппетита;
  • отрыжка.

На данном этапе уже можно зафиксировать нарушения процесса обмена углеводов, когда эпизодически и спонтанно снижается уровень глюкозы в крови. Данное явление объясняется раздражением бета-клеток, которые реагируют на воспаление выбросом повышенных доз инсулина.

Если прогрессирование панкреатита продолжается, поджелудочной железе становится все сложнее выполнять свои эндокринные функции. У больного наблюдается такое явление, как толерантность к глюкозе. Оно представляет собой скачки сахара в крови, наблюдающиеся после приема пищи и занимающие достаточно длительное время.

На заключительном этапе, который обычно наступает спустя пять лет после перехода панкреатита на хроническую стадию, диабет считается сформированным полностью. При втором, наиболее частом, его типе инсулина выделяется достаточно, но поступление его в кровь затруднено.

Как следствие, избыток глюкозы не переходит в мышцы и печень, разрушая сосуды. При первом типе диабета воспаление поджелудочной железы провоцирует замещение панкреатических клеток, отвечающих за выработку инсулина, другим типом ткани (жировым или соединительным). В результате наблюдается недостаток гормона и повышение сахара в крови.

Симптоматика

В первую очередь человека беспокоят боли режущего характера в районе левой подреберной области. Их появление связано с употреблением пищи. Возникают они примерно через 2 часа, когда еда поступает в кишечник и ей нужен панкреатический сок. В первые месяцы панкреатит выражается периодической сменой обострением болевых ощущений и затишьем. Если не следить за своим рационом боль начинает появляться регулярно и болезнь становится хронической.

Затем начинают очень неприятные симптомы, которые связаны с ЖКТ. Это метеоризм, изжога, тошнота, диарея, нарушение аппетита. Связано это с тем, что заболевание затрагивает много панкреатических клеток, выделяющих сок, недостаток которого приводит к неперевариваемости пищи.

Лечение

Своевременное лечение панкреатита на ранних стадиях позволит избежать осложнения в виде диабета. Если все же предотвратить последний не удалось, борьба с недугами отнимет немало времени и сил. Но вести ее нужно любой ценой, ведь повышенная гликемия разрушающе действует на все системы и органы, провоцируя отмирание тканей, которое является необратимым процессом.

Основная цель лечения заключается в торможении деградации поджелудочной. Этому способствует прием гормональных лекарств (статинов), помогающих железе нормально функционировать и замедляющих отмирание клеток. Также, как правило, назначаются специализированные ферменты, обеспечивающие нормализацию углеводного обмена.

Если имеет место сахарный диабет первого типа необходимы регулярные инъекции инсулина. На начальной стадии заболевания второго типа поможет таблетированная противодиабетическая терапия. Но при прогрессировании недуга она становится малоэффективной, поскольку инсулиновая недостаточность приобретает характер абсолютной. Здесь уже одними таблетками не ограничишься. Но все равно высокие дозы инсулина не потребуются, как это бывает при первом типе.

Следует отметить, что лечение панкреатита, осложненного диабетом, является поэтапным, каждый из которых может растянуться на долгий период. Вести борьбу с данными недугами следует под бдительным надзором медиков. Самолечение исключено.

Диета

Причиной панкреатита зачастую становится неправильное питание. Соответственно, лечить эффективно недуг без специальной диеты реальным не представляется. Рацион при сахарном диабете несколько отличается от того, который показан в случаях, когда имеет место неосложненное воспаление поджелудочной железы.

Пациентам рекомендуется существенно снизить потребление продуктов, содержащих жиры и так называемые быстрые углеводы. Диета предполагает серьезное ограничение сладостей и мучных изделий, которые способствует повышению уровня глюкозы в крови. Если данное правило не выполняется, поджелудочная железа «напрягается» и изнашивается быстрее.

Также рекомендуется исключить из рациона:

  • яблоки;
  • мясо, а также бульоны на нем;
  • капусту;
  • пряную, острую, жирную, копченую, жареную пищу;
  • соусы, майонезы.
  • Кушать необходимо часто, но понемножку. В сутки должно быть минимум 4–5 приемов пищи. Есть на ходу или питаться фастфудом запрещено. Процесс пережевывания еды должен быть тщательным.
Поскольку при панкреатите часто наблюдается дефицит железа в крови, а мяса и яблок, содержащих его в повышенных количествах, нельзя, можно и нужно подымать гемоглобин другими продуктами. В частности, это рыба, печень, гречка, яйца и т. д.

Очень важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Диета предполагает ежедневное потребление 300–400 г фруктов, овощей, а также 100–200 г белка и 100–120 г жира. Заправка в составе блюд не должна превышать 60 г в сутки.

Стабилизировать состояние при панкреатите, осложненным сахарным диабетом очень непросто, но все-таки можно. Если строго придерживаться прописанной схемы лечения, составленной грамотным доктором, а также соблюдать все требования диеты, это вполне реально. Правда, потребуется максимум терпения и заботы о своем организме. Кроме того, следует помнить, что диету, скорее всего, придется соблюдать до конца жизни.

Советуем прочитать