Как лечить хроническую и острую форму холецистопанкреатита

Гастроэнтерологи отмечают, что в последнее время самой распространенной деструктивно-воспалительной патологией органов ЖКТ является одновременное поражение негативным процессом желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае возникает такое заболевание, как хронический холецистопанкреатит. Этот недуг характеризуется наличием комплекса симптомов, обычно сопровождающих те патологические состояния органов ЖКТ, при которых из-за сбоев в выработке в кишечнике пищеварительных ферментов и желчи нарушается процесс расщепления жиров и углеводов.

Причины и клинические характеристики заболевания

В связи с тем, что панкреатит и холецистит имеют, по большей части, одни и те же причины возникновения, в их течениях отмечается много сходства. Спровоцировать такой недуг, как панкреатитохолецистит могут следующие негативные факторы:

  • длительно протекающий сахарный диабет, нарушение обмена веществ, протекающее по хроническому типу и бактериальные инфекции любых органов и систем;
  • сидячий, малоактивный образ жизни, провоцирующий возникновение таких последствий, как постоянные запоры, ожирение, снижение во внутренних органах тонуса;
  • алиментарные нарушения правил питания к коим относится злоупотребление острыми специями и приправами, солениями, маринадами, копченостями, жареными и жирными блюдами, а также частые переедания, особенно в вечернее время.

Помимо этого, вызвать появление негативной симптоматики недуга могут пищевые отравления, чрезмерное употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных средств.

Симптоматические проявления

Основные признаки холецистита и панкреатита имеют между собой очень много общего. Самым частым и неприятным симптомом при этой деструктивно-воспалительной патологии является болезненность. Она может возникать как под левым, так и под правым боком, а также часто иррадиировать в спину или правую лопатку.

Боли при холецистопанкреатите носят жесткий опоясывающий характер, то есть не имеют определенного места локализации в брюшной полости.

Кроме мучительного болевого синдрома, который многие больные этим недугом люди с огромным трудом переносят, заподозрить развитие недуга можно по наличию следующих негативных признаков:

  • возникновение в области правого подреберья чувства тяжести;
  • нередко при совместно протекающих холецистите и панкреатите возможно появление после еды состояния подташнивания, которое временами перемежается рвотными позывами;
  • помимо этого, основные симптомы панкреатита холецистита всегда выражаются в возникновении диспепсических расстройств.

Также гастроэнтерологами всегда отмечаются и такие признаки этого недуга, как возникающая после приема пищи отрыжка, частая изжога и повышение температуры до критических отметок.

Симптомы в зависимости от формы недуга

В зависимости от того, по какому типу протекает данное заболевание пищеварительных органов, выделяют рецидивирующую (хроническую, вялотекущую) и острую его формы. Они характеризуются следующей симптоматикой:

  • Острый холецистопанкреатит протекает в сопровождении ярких негативных признаков, которые не всегда свойственны этому заболеванию. Клинические симптомы холецистита, поражающего человека совместно с панкреатитом, характеризуются в первую очередь появлением у заболевшего жестких, носящих опоясывающий характер болей. Также у пациентов отмечается иктеричность (желтушная пигментация) слизистых оболочек и кожных покровов, постоянные вздутия живота в эпигастральной области и мучительная, неукротимая рвота. В самых тяжелых случаях может возникнуть коллаптоидное состояное.
  • Хроническая форма этого недуга протекает практически бессимптомно и не вызывает у людей, страдающих от этой патологии внутренних органов, никакой тревоги. Распространенные острые признаки, которые имеет хронический панкреатит холецистит, проявляются только в стадии его обострения и полностью сходны с симптоматикой острой разновидности заболевания.
Ситуация с прогрессированием хронической формы холециститопанкреатита достаточно тревожна, так как эта патология способна спровоцировать большое количество серьезных осложнений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо адекватное и своевременное лечение недуга, которое в короткие сроки позволит достигнуть периода длительной ремиссии.

Диагностика и терапия

Без своевременного и адекватного лечения панкреатита и холецистита у пострадавшего от совместного протекания этих заболеваний человека возможно развитие таких тяжелых осложнений, как требующее хирургической операции полное перекрытие желчного протока, тромбоз, эндокринная недостаточность и вегетососудистая дистония. Также специалистами отмечается и нередкое возникновение у пациентов, игнорирующих при этой патологии терапевтические мероприятия, развития паралича конечностей, который связан с поражением периферической нервной системы.

Лечение холецистита и панкреатита проводится только в том случае, когда диагноз подтвержден проведенными для выявления болезни исследованиями. Общими для обоих заболеваний являются следующие методы диагностического исследования:

  • внешний осмотр и заполнение истории болезни;
  • пальпирование брюшной полости;
  • лабораторные анализы крови, мочи и кала;
  • проведение инструментальных исследований – ЭКГ, МРТ или КТ, УЗИ.

Для уточнения диагноза дополнительно могут быть назначены такие диагностические методы, как холангиография (исследование желчных протоков), холецистография (ренгенография желчного пузыря с контрастным веществом), и изучение содержимого двенадцатиперстной кишки.

Терапия недуга

Присутствующие у человека с этой патологией симптомы и лечение холецистопанкреатита должны зависеть друг от друга, так как без устранения негативных признаков болезни невозможна нормализация общего состояния пациента.

Первым назначением лечащего врача являются антибиотики. Антибактериальная терапия проводится с той целью, чтобы избавить больного человека от инфекции, которая могла быть спровоцирована болезнью.

Медикаментозное лечение холецистопанкреатита состоит из следующих этапов:

  • Больным людям в обязательном порядке необходимо принимать соответствующий состоянию конкретного пациента метаболический препарат. Принятый своевременно Метилурацил или Пентоксил из группы этих лекарств, ингибирует (замедляет) воздействие на ткани пищеварительных органов трипсина, но назначаться он должен только доктором.
  • При наличии болевого синдрома необходимо какое-либо обезболивающее или спазмолитическое средство, которое специалист выбирает на свое усмотрение в зависимости от присутствующей у пациента симптоматики. По большей части назначаются купирующие боль таблетки.
  • Применяются в лечебных целях и такие препараты, как ингибиторы протонной помпы (Кантрикал и Гордокс), предназначенные для снижения ферментной активности.
  • Для подавления выработки желудочного фермента специалисты рекомендуют принимать лекарство для снижения кислотности. В эту группу медикаментозных препаратов входят такие средства, как Циметадин и Омепразол.
  • Необходимы при холецистите и панкреатите также коррекция питания и соблюдение режима. Благодаря им для больных органов создаются лучшие условия. Именно применение диеты считается главной частью терапевтического курса.

Коррекция питания в профилактике недуга

Лечить признаки хронического холецистита, протекающего вместе с панкреатитом, можно не только применяя медикаментозные препараты, но и нормализовав пищевой рацион и режим питания. Лечебная диета предназначается для того, чтобы успокоить воспаленные органы. Человеку, имеющему в анамнезе хронический холецистопанкреатит, необходимо исключить из рациона целый ряд вредных для органов ЖКТ продуктов:

  • маринованную, соленую и копченую продукцию, выпускаемую как в производственных цехах, таки приготовленную самостоятельно;
  • категорически запрещены к употреблению жирные и жареные блюда;
  • ни в коем случае пациентам с холецистопанкреатитом недопустимо употреблять и рафинированные кондитерские изделия, торты и пирожные.

Лечение хронического типа заболевания в остром его периоде должно начинаться с двухдневного голодания, во время которого стихнет воспалительный процесс, развивающийся в пищеварительных органах. Пациентам в этот период разрешается только пить чистую воду или слабозаваренный чай.

Также для скорейшего наступления стадии ремиссии необходим и полный отказ от употребления алкоголя или курения. Не следует забывать и о том, что при этом заболевании категорически противопоказано самолечение, необходимую медикаментозную помощь может оказать только квалифицированный специалист.

Советуем прочитать