Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это достаточно тяжелая патология, которая связана с ее дисфункцией. Рецидив этого недуга очень быстро может возникнуть при любых алиментарных погрешностях, допущенных в рационе. Диета при обострении панкреатита назначается только специалистом. В каждом конкретном случае патологии рекомендованный рацион может иметь свои небольшие нюансы, которые будут зависеть от общего состояния пациента и стадии воспалительного процесса. Применение лечебного питания при рецидиве патологии позволяет улучшить эффективность воздействия медикаментозных препаратов, а также в короткие сроки избавить больного человека от сопутствующей патологии тяжелой симптоматики.

Питание при рецидиве

Лечебное питание в период обострения хронического панкреатита основано на ряде особенностей, которые отличают его от остальных диетических столов, применяемых при терапевтических мероприятиях, помогающих избавить человека от каких-либо патологий органов ЖКТ.

О том, какие продукты можно кушать в то время, когда болезнь начала обостряться, лечащий врач в обязательном порядке рассказывает своему пациенту.

Также доктор озвучивает общие положения, которые имеет лечебный диетический стол:

  • Диета при хроническом панкреатите, после того, как наступила стадия обострения патологии, начинается с голода, продолжающегося в пределах двух дней. Этот период необходим при любых заболеваниях органов пищеварения, так как позволяет замедлить развивающийся в них воспалительный процесс и снизить секреторную активность.
  • При обострении гастрита и панкреатита специалисты обращают внимание и на питье больного человека. Пациентам с этими патологиями рекомендуется использовать помимо обязательной питьевой воды, количественный объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки, отвары из шиповника или некрепкий чай. Вводится жидкость в рацион постепенно – начиная с 50 мл, употребляемых через каждый час.
  • По истечении «голодного» периода в рацион пациента необходимо начинать включать жидкую пищу. В связи с тем, что наименьшее влияние на секреторную активность пораженного воспалением пищеварительного органа оказывают углеводы, первыми в ежедневное меню должны быть включены овощные пюре из картофеля или моркови, а также сваренная из овсяных хлопьев и протертая молочная каша. В эти блюда ни в коем случае не добавляется масло, сахар и соль.
  • Спустя 1–2 дня рацион пациента обогащается слизистыми супами из овсяной или рисовой крупы с картофелем, а также киселями, приготовленными на основе фруктовых соков.
  • Первоначальные порции блюд, которые разрешено есть при обострении недуга, должны быть совсем минимальными – не более 2 или 3 столовых ложек на один прием, но употреблять пищу при этом следует не реже, чем раз в три часа. Ночной перерыв должен составлять приблизительно 10 часов. Также не в том случае, когда у человека развивается обострение хронического панкреатита, в приготовляемые для него блюда не следует добавлять сахар и соль.

В последующие две недели питание при обострении панкреатита претерпевает небольшие изменения – происходит постепенное увеличение объема порций, который, прибавляя по 20 грамм на один прием пищи, доводят до 300 г. Рацион по-прежнему остается дробным (часто и маленькими порциями).

Все блюда, предлагаемые людям с обострением панкреатита, должны быть отварены в воде или на пару и в готовом виде перетерты. Допустимо и их запекание. Только следует перед подачей блюда на стол удалять с него румяную корочку.

При панкреатите поджелудочной железы диета при обострении играет очень важную роль в лечении заболевания, поэтому специалисты советуют не допускать в ней даже минимальных нарушений.

Питание в стадии затухающего рецидива

О том, что можно есть после купирования тяжелых проявлений патологии также следует уточнять у специалиста. Гастроэнтеролог обычно подчеркивает, что симптомы и лечение недуга напрямую связаны с коррекцией питания. После обострения панкреатита выздоравливающему человеку рекомендована такая диета, в которой учтены принципы механического, химического и термического щажения слизистой. Каждый разрешенный к употреблению продукт должен проходить тщательную, соответствующую всем правилам кулинарную обработку. В связи с тем, что лечение и диета при затухании недуга остаются взаимосвязанными, питание, предназначенное для больных людей, должно предусматривать следующее:

  • содержание в рационе нормального уровня основных пищевых компонентов – углеводов 300 г, липидов 80 г, белков 90 г с ежедневной энергетической ценностью 2480 ккал;
  • количество в блюдах для ежедневного меню водо- и жирорастворимых витаминов должно быть повышенным;
  • диета при обострении хронического панкреатита предусматривает исключение из рациона продуктов и приправ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые;
  • категорически не рекомендуется подавать на стол пациентов копенные, пряные, соленые и острые блюда;
  • кулинарная обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания, обработки паром или запекания, с последующим тщательным измельчением;
  • необходимо и соблюдение теплового режима. Все блюда следует подавать пациенту только тогда, когда их температура не будет превышать комнатную.

В том случае, если лечить затихающий недуг, с точностью соблюдая все вышеперечисленные правила питания, период ремиссии наступит значительно быстрее.

Продукты, разрешенные при затихании рецидива

Рацион человека, у которого панкреатит находится в стадии затихания, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Все зависит от фантазии того, кто готовит лечебное блюдо. В состав ежедневного меню в основном входят те продукты, которые оказывают на поджелудочную железу самое минимальное механическое, термическое и химическое раздражение. Также они должны содержать повышенное количество клетчатки, необходимой для того, чтобы запустить в организме процесс самовосстановления. К разрешенным после окончания периода обострения блюдам относятся:

  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • протертые крупяные или овощные супы;
  • жидкие кашки на разбавленном молоке;
  • рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирных сортов;
  • паровой омлет или яйца, сваренные всмятку;
  • запеченные фрукты из разряда разрешенных для употребления специалистом;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе и соки, а также компоты из сухофруктов.

Диета, рекомендованная при обострении панкреатита, должна быть направлена на то, чтобы помочь убрать любой, даже самый незначительный признак патологии. Ее соблюдение продолжается от полугода до года.

Длительность лечебного питания подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о том, что быстрота наступления периода выздоровления и дальнейшее здоровье людей, чья поджелудочная железа поражена панкреатитом, зависит от того, насколько строго придерживается больной человек сделанных специалистом предписаний, касающихся рациона питания.

Советуем прочитать