Опасность деструктивного панкреатита и как его лечить

Одним из самых тяжелых заболеваний поджелудочной железы и вообще брюшной полости является острый деструктивный панкреатит. Приведенная ниже информация о его причинах, симптомах и лечении поможет не стать жертвой страшного недуга и побороть его, если он уже имеет место. Статья будет полезна каждому человеку, потому что даже тот, кто не входит в группу риска, все равно не застрахован от заболевания, характеризующего очень высокой смертностью.

Описание патологии

Панкреатитом деструктивного типа (или панкреонекрозом) называется такое воспаление поджелудочной, при котором наблюдается отмирание ее тканей без возможности восстановления. Вследствие серьезного нарушения обменных процессов железа отекает и начинает переваривать саму себя. Результатом деструкции становятся не только некрозы тканей поджелудочной, но и нарушения работы других органов – в первую очередь относящихся к ЖКТ.

Как правило, деструктивному предшествует обычный панкреатит. О том, что ситуация усугубилась, могут сигнализировать специфические симптомы. Сильно страдает при панкреонекрозе нервная система человека – вплоть до наступления комы.

Отсутствие своевременного лечения приводит к быстрому прогрессированию заболевания. И в какой-то момент патологические изменения становятся необратимыми. Согласно одним статистическим данным, 25% страдающих панкреонекрозом, гибнут от этого недуга. Другие исследователи приводят еще более угрожающую цифру – 40%.

Стадии и формы заболевания

Различают несколько стадий деструктивного панкреатита:

  • Ранняя стадия, характеризующаяся формированием некроза поджелудочной. Длится около трех суток.
  • Вторую стадию медики называют реактивной фазой.
  • На третьей стадии происходит либо излечение, либо серьезное усугубление ситуации, характеризующее появлением гнойных образований в поврежденном органе.

Также выделяют три формы панкреатита с деструкцией:

  • Токсемия. Токсичные бактерии проникают в кровь.
  • В поджелудочной, а также в других органах, расположенных рядом с ней, начинается абсцесс.
  • Железа и забрюшинная клетчатка подвергаются гнойным процессам.

Причины панкреатита деструктивного типа

В большинстве случаев панкреонекроз становится следствием хронического алкоголизма (около 60%). Примерно у 30% больных он спровоцирован патологиями желчевыводящих путей. Но есть и другие причины недуга. Среди них выделяют:

  • изобилие вредной пищи в рационе (жирное, жареное, острое);
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • травмы живота;
  • операции на органах брюшной полости и ЖКТ, давшие осложнение;
  • неудачная эндоскопия;
  • наличие гельминтов;
  • вирусы и инфекции;
  • передозировка лекарств;
  • инфаркт кишечника.

Симптоматическая картина

Как уже отмечалось выше, деструкция поджелудочной часто становится последствием панкреатита. То есть, «громом среди ясного неба» недуг не оказывается - больной уже сталкивался ранее с определенными, как правило, довольно мучительными, симптомами. Но существуют специфические признаки, которые позволяют понять, что ситуация усугубилась, и в поджелудочной начался некроз.

Главным симптомом считается боль. Она имеет острый характер и дислоцируется в левом подреберье. Часто отдает в область спины, плеча, сердца. Как правило, болевые ощущения возникают вечером или ночью и не отпускают длительное время. Немного унять их можно, лишь приняв горизонтальное положение и прижав колени к животу. Интенсивность боли зависит от формы и стадии патологии. Примерно в 10% случаев она приводит к состоянию шока; в 45% бывает нестерпимой; в 40% - острой; 6% - умеренной.

Второй специфический симптом – рвота, приводящая к обезвоживанию организма. При этом человек выглядит изможденным, его кожа краснеет, а если имеет место шок, то, наоборот, сильно бледнеет.

Также при остром деструктивном панкреатите больного мучает сильный метеоризм. Это тоже – красноречивое проявление недуга. При обычном панкреатите данный признак выражен не так ярко.

Специфический симптом – лилово-синие пятна на коже ягодиц. Их появление объясняется разрушением сосудов, происходящим при деструкции, и свидетельствует о внутренних кровотечениях. Ситуация является крайне серьезной. Медицинское вмешательство требуется незамедлительно.

К общим симптомам при панкреатите деструктивного типа относят:

  • лихорадку;
  • тахикардию;
  • одышку;
  • состояние паники.

Методы диагностики

Диагностика панкреонекроза осуществляется, как правило, при помощи следующих методов:

  • УЗИ, позволяющем выявить отек поджелудочной, его степень, а также некроз;
  • компьютерной томографии;
  • целиакографии;
  • лапароскопии (самый эффективный способ, благодаря которому можно отличить панкреатит с деструкцией от других заболеваний органов брюшной полости);
  • анализов крови, мочи и кала.

Лечение

Лечение панкреонекроза проводится исключительно в условиях стационара. Сразу после госпитализации пациенту промывают желудок и садят его на «сухую» диету, которая предусматривает полный отказ от еды и питья. Также важное условие – обеспечить больному максимальный покой.

Как правило, люди поступают в стационар с токсемией, которая является первой формой панкреатита деструктивного типа. Главная задача медиков на данном этапе – уменьшить количество выделяемых поджелудочной ферментов, а также ускорить их выход из железы и из организма в целом. Кроме того, крайне необходимо обеспечить вывод токсинов. Для достижения этих целей больному назначают внутривенно диуретики, которые работают как сильное мочегонное.

Если в брюшной полости обнаружена кровь, прибегают к лапароскопическому диализу, когда при помощи дренажа выводят жидкость и вводят раствор антибиотиков, хлорида натрия и новокаина. Иногда, несмотря на все действия, интоксикация организма нарастает, и в виде осложнения появляется желтуха. Тут пациенту требуется очищение крови.

Правильная тактика обычно приводит к улучшению состояния. Если же оно не наступает, и начинается абсцесс или нагноение, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Больному вырезают пораженные участки поджелудочной железы. После операции необходим интенсивный курс приема антибиотиков.

Для людей, страдающих острой формой панкреатита, необходима срочная медицинская помощь. Если случай запущенный, то возможен летальный исход, поэтому «пускать на самотек» это заболевание нельзя.

Деструктивным панкреатитом может заболеть любой человек, не соблюдающий здоровый образ жизни. Алкоголь, неправильное питание, инфекционные заболевания – все это может спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной. Поэтому в профилактических целях два раза в год следует посещать гастроэнтеролога.

В некоторых случаях ни консервативные, ни радикальные методы результата не дают. Это делает прогноз неблагоприятным. Пациенту назначают поддерживающие препараты, которые купируют симптомы.

В ходе реабилитации после лечения панкреонекроза крайне необходимо придерживаться строгой диеты. Обязателен полный отказ от алкоголя. Чем более здоровый образ жизни будет вести человек, тем меньше риск рецидивов.

Итак, панкреатит деструктивного типа – это серьезнейшая патология поджелудочной, способная вогнать организм в состояние комы или даже привести к летальному исходу. Необходимо стараться любой ценой ее предотвратить, а если уж болезнь настигла, немедленно «сдаваться» медикам и начинать лечение. Просто диеты или народные методы в данном случае не помогут – спасти жизнь способна лишь квалифицированная помощь врачей.

Советуем прочитать