Антибиотики при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это болезнь поджелудочной железы, имеющая воспалительную природу. В ее основе лежит изменение экзокринной части органа, атрофия его клеток, замещение их соединительной тканью. При заболевании могут наблюдаться нарушения в системе протоков железы, образование кист и конкрементов, нарушающих ее деятельность. Лечить его необходимо комплексно – не только купированием боли и замещением ферментов, но и предупреждением осложнений.

Антибиотики при панкреатите могут назначаться в качестве превентивной (профилактической) меры или в виде терапии при первых симптомах бактериального поражения (лихорадка, интоксикация).

За последние три десятка лет заболеваемость панкреатитом выросла более чем в 2 раза. Он может иметь как простую отечную (обратимую) форму, так и прогрессировать вплоть до панкреонекроза (омертвение органа), который заканчивается гибелью больного. Следует отметить, что в последнее время заболевание значительно «помолодело», и стало развиваться уже в возрасте 38–40 лет.

Какие препараты лучше

Лечение панкреатита антибиотиками должно проводиться с учетом следующих параметров:

  • способность препарата проходить через гематопанкреатический барьер в поджелудочную железу и близлежащие ткани;
  • чувствительность микрофлоры к выбранному виду антибактериального средства;
  • возможные побочные явления, связанные с приемом противомикробного препарата.

При тяжелых атаках болезни частота развития бактериальных осложнений достигает трети всех случаев заболевания. Инфицирование при воспалении поджелудочной железы может происходить несколькими путями:

  • гематогенным, то есть путем распространения инфекции через кровь;
  • лимфогенным – инфицирование органа посредством плазмы;
  • восходящим – попадание инфекции из близлежащих соседних органов: двенадцатиперстной кишки, желчевыводящей аппарата, системы воротной вены.
Вопрос о том, какие антибиотики применять при панкреатите всегда решается индивидуально.

Профилактическая противомикробная терапия отечной формы неоправдана, так как их эффективность в таком случае не установлена. Антибактериальные препараты незамедлительно назначают только при появлении первых симптомов инфекции: тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Учитывая, что проведение исследования флоры поджелудочной железы неинвазивным (бескровным) методом невозможно из-за глубокого расположения органа, выбор противомикробных лекарств нужно сделать в пользу представителей, обладающих широким спектром действия. Кроме того, устойчивость известных штаммов бактерий к ним должна быть минимальной.

Особые случаи антибактериальной профилактики

В качестве профилактической меры антибактериальные средства могут назначаться при наличии у пациента:

  • ВИЧ-инфекции,
  • вирусного гепатита,
  • сахарного диабета,
  • туберкулеза,
  • онкопатологии,
  • других тяжелых заболеваний.

Наиболее частым показанием к назначению антибиотиков является билиарнозависимое происхождение болезни, которое связано с заболеваниями печени и желчного пузыря. Такая форма наблюдается в 35–56% случаев при панкреатите у взрослых. Он возникает из-за того, что желчный и панкреатический протоки впадают в двенадцатиперстную кишку через одно отверстие или очень близко. Поэтому при его закупорке желчь выбрасывается в поджелудочную железу. Вследствие воздействия желчных кислот и ферментов происходит повреждение органа. Чаще всего билиарный панкреатит развивается на фоне:

  • холангита – воспаления желчевыводящих протоков;
  • хламидийного или лямблиозного холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • папиллита – воспаление устья большого соска 12-перстной кишки;
  • бактериального обсеменения тонкого кишечника;
  • синдрома избыточного бактериального роста.

Самые назначаемые антибиотики при панкреатите и холецистите – это макролиды, а именно кларитромицин (Клабакс, Клацид, Фромилид и другие). Его противомикробная активность включает в себя внутриклеточные агенты: микоплазму, легионеллу, хламидию, уреаплазму, грамположительные стрептококки и стафилококки, а также многие грамнегативные микроорганизмы и некоторые анаэробы.

Выбор этой группы антибиотиков при холецистите обусловлен их широким диапазоном действия с преимущественным выведением кларитромицина желчью, за счет которого в ней создаются высокие концентрации, и наблюдается выраженный противомикробный эффект.

При развитии воспаления поджелудочной железы на фоне микробного обсеменения пищеварительного тракта препаратами выбора будут невсасывающиеся антисептики – рифаксимин (Альфа нормикс), и таблетки на основе соединений висмута (Витридинол, Де–нол, Новобисмол, Улькавис, Эскейп).

Современные противомикробные средства

Выбор антибактериального средства зависит от формы воспаления органа, которая осложнилась инфекцией, а также от степени микробного распространения. Минимальная действующая концентрация в тканях поджелудочной железы создается после принятого антибиотика из следующих групп:

  • Защищенные пенициллины с широким спектром: тикарциллин с клавулановой кислотой (Тиментин).
  • Цефалоспорины 3 поколения: цефоперазон (Медоцеф, Цефобид, Цефпар), цефотаксим (Интратаксим, Резибелакта, Талцеф).
  • Цефалоспорины 4 поколения: цефепим (Кефсепим, Мовизар, Цефомакс).

Для эффективного лечения отечного панкреатита рекомендуется пить или колоть антибиотики, которые обеспечивают высокие концентрации и обладают надежным лечебным действием. К ним относятся:

  • Фторхинолоны: ципрофлоксацин (Квинтор, Ципринол, Ципролет), пефлоксацин (Абактал, Пефлоксабол, Юникпеф).
  • Карбапенемы: меропенем (Дженем, Мепенем, Пенемера), имипенем с циластатином (Аквапенем, Гримипенем, Тиенам).
  • Метронидазол (Трихо-ПИН, Трихопол, Эфлоран).
  • Сочетание цефалоспоринов последних поколений с метронидазолом.
Не рекомендуется принимать при панкреатите лекарственные средства из группы аминогликозидов (амикацин, гентамицин, неомицин и другие), аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин, талампициллин, бакампициллин, пивампициллин), цефалоспоринов 1 поколения (цефалексин, цефазолин, цефадоксил), так как их концентрация в поджелудочной железе не достигает терапевтических значений.

Все антибиотики, применяемые для лечения панкреатита, имеют широкий спектр. Поэтому при его лечении необходимо учитывать, что человек, принимающий антибиотики, устраняет не только патогенную, но и полезную микрофлору. После приема противомикробных средств рекомендуется применение пробиотиков с лакто- и бифидобактериями в составе.

Советуем прочитать