Какие продукты вызывают изжогу

Изжога является следствием раздражающего воздействия содержимого желудка на слизистую пищевода, которое проявляется кислой отрыжкой, ощущением жжения от эпигастральной области по ходу пищеводной трубки. Ингредиенты желудочного сока (соляная кислота, ферменты, желчные кислоты и пепсин) попадают из желудка в пищевод путем обратного заброса пищевой кашицы через нижний пищеводный сфинктер.

Причин для появления изжоги достаточно много, в том числе регулярное употребление продуктов, вызывающих изжогу. Обычно изжога появляется через 1-1,5 после приема пищи.

Причины появления изжоги

Причинами изжоги могут быть:

  • нарушение кислотности желудка;
  • физические нагрузки, связанные с наклонами туловища вниз;
  • причины нейрогенного происхождения;
  • погрешности в питании.
Часто изжога появляется в результате действия нескольких факторов. Например, на фоне имеющегося заболевания желудка (гастрит или язвенная болезнь) происходит нарушение режима или качества питания. Либо вслед за перееданием организм подвергся физической нагрузке, которая спровоцировала выброс желудочного содержимого в пищевод.

То есть изжога может возникать как на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и у абсолютно здоровых людей. Во втором случае изжога, как правило, появляется при употреблении продуктов, способных вызвать этот симптом.

Продукты, провоцирующие неприятный симптом

Продукты, провоцирующие изжогу, присутствуют в рационе каждого человека. Исключение могут составлять только специальные лечебные диеты, которые назначаются при заболеваниях желудка и кишечника. Единого списка нежелательных продуктов не существует, поскольку реакция на одну и ту же пищу может быть индивидуальная. Однако существует перечень, в который входят продукты, вызывающие изжогу у большинства людей.

Алкоголь

Алкогольные напитки, которые обладают способностью усиливать секрецию желудка и приводить к образованию излишнего количества желудочного сока. Также при прохождении через пищевод алкоголь раздражающе действует на слизистую, что также может явиться причиной возникновения жжения по ходу пищевода. Особенно часто вызывают изжогу такие напитки, как красное сухое вино, шампанское и другие игристые вина, пиво и различные газированные спиртные напитки.

Кофе и крепкий чай

Безалкогольные напитки также способны провоцировать изжогу. Например, кофе и крепкий чай содержат большое количество кофеина, который способен оказывать расслабляющее воздействие на нижний сфинктер пищевода. Газированные напитки провоцируют образование отрыжки, которая может стать причиной попадания содержимого желудка в пищевод. Помимо кофеина и пузырьков газа, напитки могут содержать кислоты (лимонную, яблочную и прочие), которые только усугубляют положение.

Какао

Шоколад и другие какаосодержащие продукты. Шоколад является достаточно жирным продуктом, при употреблении которого в большом количестве, нарушается процесс пищеварения, а также – он содержит большое количество кофеина, который расслабляет пищеводный сфинктер и содержимое желудка может беспрепятственно попадать в пищевод.

Кислые овощи и фрукты

К таким продуктам относятся практически все цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело, лайм и прочие), кислые ягоды (клюква, брусника, крыжовник, красная смородина), томаты. Употребление этих продуктов в свежем виде провоцирует избыточную выработку соляной кислоты, что может привести к возникновению изжоги. Также усиливать желудочную секрецию способны лук, чеснок, пряности и различные растительные приправы.

Мочные продукты

молочные продукты с повышенной жирностью. Молоко и молочные продукты способны нейтрализовать желудочную кислоту, но если продукт очень жирный, то замедляя процесс пищеварения, он впоследствии может вызвать изжогу. Поэтому допустимо употреблять только нежирные молочные продукты.

Жирная пища

Жирные, копченые и острые продукты желательно совсем исключить из рациона. Причем нежелательны к употреблению жирные продукты как животного (сало, сливочное масло, колбасы), так растительного происхождения (авокадо, растительные масла, орехи). Эта пища долго переваривается и способна провоцировать застой желудочного сока и, как следствие, выброс его в пищевод. Кроме того, острая пища провоцирует излишнюю выработку ингредиентов желудочного сока.

Сладости

Сахар, сладости и сдобная выпечка вызывают процессы брожения в желудке, которые сопровождаются повышенным газообразованием и усилением выработки желудочного секрета. Эти процессы, как правило, способствуют возникновению отрыжки, которая является причиной выброса кислого содержимого в пищевод.

Фастфуд

Быстрая еда, или так называемый фастфуд, который содержит большое количество «вредных» жиров и специй. Систематическое употребление такой еды нарушает процессы пищеварения – замедляет переваривание пищи, вызывает образование большого количества газов, что может вызвать отрыжку и изжогу.

Прочие продукты

К таким продуктам относятся пища, богатая белком — растительным и животным: грибы, фасоль, морепродукты (креветки, кальмары, мидии). Также появлению изжоги могут способствовать некоторые крупы: перловая, пшенная, кукурузная. Также повышенное газообразование и процессы брожения в желудке и кишечнике может спровоцировать употребление непривычной пищи. Например, блюд экзотической кухни (японской, китайской), богатых специями, острыми соусами и морепродуктами.

На первый взгляд, перечень продуктов, подлежащих к исключению из повседневного рациона, кажется достаточно большим. Однако, следует понимать, что это необходимая мера является временной. Каждый человек должен знать, какие продукты вызывают изжогу именно у него, поскольку это может иметь достаточно индивидуальный характер.

Достаточно исключить те продукты, которые точно вызывают появление изжоги. Остальные из этого списка можно просто ограничить на период обострения заболевания, чтобы понизить риск нежелательного воздействия на секрецию желудка. Данные ограничения нужно рассматривать, как способ избавления от неприятного симптома и нормализации самочувствия.

Советуем прочитать