Что делать если после алкоголя сильная изжога

Несмотря на то что все без исключения люди знают о вреде алкоголя и его разрушающем воздействии на организм почти каждый человек в своей жизни употреблял алкогольные напитки. У многих возникает изжога после алкоголя — неприятное чувство жжения за грудиной или в верхней половине живота. Иногда изжога настолько мучительна, что доставляет немало неприятных минут человеку и требует много усилий, чтобы избавиться от нее.

Если человек здоров, то после однократного приема алкоголя в небольшом количестве изжога не возникает. Существенных изменений в организме от разовой малой дозы алкоголя сразу не произойдет при условии, что это не является хроническим употреблением.

Механизмы развития

Всасывание выпитого алкоголя происходит в желудке (примерно 20%) и в тонком кишечнике. Поэтому вредному воздействию сразу после принятия алкоголя подвергается слизистая оболочка пищевода и желудка. Механизм возникновения изжоги после алкоголя выглядит следующим образом:

  • всасываясь в желудке, спирт угнетает защитные механизмы эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • блокируется выработка слизи, которая, обволакивая поверхность желудка, создает защитный слой от воздействия различных вредных факторов;
  • на «ослабленной» слизистой желудка, подвергающейся воздействию соляной кислоты, возникают различные дефекты слизистой: эрозии, а в дальнейшем – язва;
  • нарушается состояние пищеводно-желудочного мышечного жома: он начинает зиять (в норме — плотно сомкнут), развивается рефлюкс — заброс желудочного содержимого, в т. ч. соляной кислоты из желудка в пищевод. Клинически это проявляется в виде изжоги. Но это — не единственный механизм развития изжоги от алкоголя;
  • спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных напитках, способствует снижению иммунитета как местного, так и общего, и токсически действует на нервную систему. Происходит нарушение иннервации пищевода и желудка, что также влечет угнетение функции нижнепищеводной мышцы, препятствующей забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Появляется изжога — явление, сопровождающее жизнь алкоголика.

Вредное влияние пива на организм

Самый популярный алкоголь — пиво, чаще всего вызывает изжогу. Хмель, из которого изготавливается пиво, стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. А углекислый газ, входящий в состав пива, приводит к ослаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

Возникает рефлюкс – забрасывание соляной кислоты через зияющий сфинктер из желудка в пищевод, что проявляется мучительной изжогой.

Шампанское — источник неприятностей

Аналогичный механизм возникновения изжоги и от употребления шампанского. Пузырьки углекислого газа, собираясь в желудке, оказывают давление на кардиальный сфинктер, раскрывая его. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Из-за большого количества углекислого газа, скапливающегося в желудке, возникает одновременно и отрыжка воздухом.

Вино — польза или вред

Вино во многих странах является напитком, который в небольших количествах употребляется ежедневно. Качественное сухое красное вино в минимальных дозах (не более 200 мл для мужчин и 120 мл для женщин) с давних пор относится к полезным продуктам для сердца и не только из-за содержания флавонидов. Они нормализуют содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Второй важный компонент – резвератрол – тормозит развитие некоторых видов рака, останавливает распад нервных клеток при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты, которых много в качественном красном сухом вине, предотвращают развитие болезней зубов и десен.

В более сладком вине содержание антиоксидантов очень низкое. В некоторых сортах «полукровках» винограда (Изабелла, Лидия) абсолютно отсутствуют флавониды и многие другие полезные компоненты.

Неумеренное употребление любого вина, особенно виноподобных некачественных крепких напитков, приводит к развитию гастрита с изжогой. Происходит это из-за постоянной стимуляции соляной кислоты, снижения местного иммунитета, возникновения рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Водка — опасный напиток

Водка — самая вредная в плане влияния на желудочно-кишечный тракт. Даже в минимальных количествах она агрессивно воздействует на слизистую пищевода и желудка, вызывая повреждение слизистой в виде эрозий и язв. Изжога после употребления водки — это закономерность.

Коньяк — путь к болезням пищеварительного тракта

Коньяк — еще один напиток с высоким содержанием алкоголя, несмотря на сложную технологию и многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Со временем у любителей коньяка возникает мучительная изжога после его употребления. Механизм развития изжоги — такой же, как после распития водки из-за крепости этого напитка: повреждается слизистая пищевода и желудка, и появление изжоги после коньяка вполне закономерно.

Продолжать пить или отказаться

Не все спиртные напитки приводят к возникновению изжоги. Каждый из них, в зависимости от крепости и состава, оказывает разное влияние на желудок и пищевод. Изменения развиваются под воздействием алкоголя, если он употребляется хронически и в больших дозах.

Поэтому всегда нужно помнить французскую поговорку: «Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма». Ее можно отнести ко всем алкогольным напиткам, если злоупотреблять ими, поскольку на каком-то этапе организм может не выдержать нагрузки алкоголем. И пострадает не только пищеварительная система, но и все остальные, что повлечет за собой долгое дорогостоящее и не всегда эффективное лечение.

Советуем прочитать