Можно ли принимать Панкреатин при изжоге

Для устранения изжоги врачи назначают своим пациентам лекарства группы антацидов, которые обладают быстрым терапевтическим эффектом, нейтрализуя желудочную кислоту.

Следует понимать, что изжога это не заболевание, а симптом, указывающий на нарушение работы органов ЖКТ, и данная группа препаратов не устраняет первопричину жжения за грудиной, а всего лишь купирует процесс на короткий период.

Многие люди уверяют, что только «Панкреатин» помогает им избавиться от изжоги и устранить другие проблемы с пищеварением на долгое время. Но если, ферментные препараты – «Панкреатин» и его аналоги успешно справляются с неприятным жжением, почему гастроэнтерологи не рекомендуют принимать эти лекарства всем пациентам? Попробуем разобраться.

Почему возникает изжога, и как с ней бороться?

Изжога или жжение за грудиной возникает по причине заброса в пищевод желудочного сока, содержимого поджелудочной железы или желчи. Чаще всего этот симптом встречается при рефлюкс-эзофагите, язве желудка и хроническом гастрите с повышенной кислотностью и обусловлен недостаточностью желудочного клапана и повышенной секрецией желудочного сока.

Назначаемые врачами антациды при попадании в желудок нейтрализуют кислоту, которая и вызывает раздражающее действие. «Панкреатин» и другие ферментные препараты таким механизмом не обладают, соответственно их прием уже при возникшей изжоге нецелесообразен.

Однако, справиться со жжением за грудиной «Панкреатин» в некоторых случаях все-таки способен.

Действие «Панкреатина» при изжоге

Жжение за грудиной могут спровоцировать внешние неблагоприятные воздействия:

  • сдавливание брюшной полости тугой одеждой;
  • обильный прием пищи на ночь;
  • раздражающие слизистую желудка продукты, провоцирующие выброс кислоты: шоколад, кофе, цитрусовые, алкоголь, жиры;
  • повышенное газообразование;
  • курение.

В большинстве случаев изжога наступает именно после поедания большого количества тяжелой жирной пищи, шоколада, кофе.

Частой причиной жжения именно после еды является нарушение пищеварения, обусловленное недостаточностью ферментов поджелудочной железы. В этом случае, прием «Панкреатина» во время еды предотвратит последующее появление изжоги, а систематическое лечение препаратом нормализует пищеварение.

В каких случаях поможет препарат?

Лекарство назначается пациентам при следующих состояниях:

  • воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ;
  • хронические гастриты;
  • диарея и колиты;
  • воспаление и цирроз печени;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Изжога может возникнуть на фоне метеоризма в результате возникновения усиленного давления при забросе в пищевод панкреатического содержимого, что нередко наблюдается при панкреатите, при хроническом гастрите и расстройствах питания. При данных состояниях «Панкреатин» не сможет купировать само жжение за грудиной, но устранит причину его появления.

Систематический прием препарата позволит избежать некоторых провоцирующих факторов, способствующих развитию изжоги. Но в случаях, когда неприятный симптом возникает, как проявление рефлюкс-эзофагита, «Панкреатин» бессилен.

Инструкция по применению

«Панкреатин» производится в таблетках розового цвета 192 мг и 384 мг по 1, 2 и 5, 6 блистеров в картонной упаковке или россыпью в пластиковой банке. В 1 таблетке содержится 192 мг панкреатина с ферментами:

  • липаза – 7000 МЕ;
  • амилаза – 5000 МЕ;
  • протеаза – 400 МЕ.

Согласно инструкции, «Панкреатин» назначается взрослым внутрь по 1–3 таблетки во время или после еды. Детям старше 6 лет — по 1 таблетке в сутки во время еды. Детям до 6 лет – по назначению врача.

Доза препарата и курс лечения корректируется врачом и определяется спецификой заболевания.

Чтобы избежать возможного развития изжоги после обильного приема тяжелой пищи, например, во время праздников, рекомендовано принять 1 таблетку во время еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Панкреатин противопоказан к приему лицами, имеющими гиперчувствительность к компонентам препарата. Запрещено принимать лекарство при остром панкреатите и его обострении в хронической стадии. Экспериментально доказано, что препарат не оказывает тератогенного действия на эмбрион.

Однако, в связи с недостаточностью данных, он применяется у беременных и кормящих женщин в крайне необходимых случаях. Побочные эффекты отмечаются редко – это аллергия, запор, диарея, тяжесть в животе, тошнота.

Советуем прочитать