Почему мед вызывает изжогу

Практически каждый сталкивался с таким неприятным симптомом, как изжога. Одни сразу же хватаются за таблетки, другие терпят ее проявления. Если неприятное жжение бывает периодически, то люди пытаются найти его источник. После проведенного анализа для многих становится большой неожиданностью то, что причиной изжоги стал мед. Чтобы подробно разобраться в этом явлении, его особенностях и происхождении, проблему нужно рассмотреть с двух сторон: человек и продукт.

Симптомы изжоги появляются после попадания на слизистую оболочку пищевода желудочного сока. Между желудком и пищеводом находится сильная мышца в форме кольца — сфинктер, которая пропускает пищу в желудок и не выпускает обратно. Если по какой-либо причине сжимание сфинктера ослабнет, в пищевод может попасть содержимое желудка. В медицине это явление получило название «рефлюкс». Кислый и едкий желудочный сок раздражает пищевод, вызывает чувство жжения, отрыжку, кислый привкус во рту. Изжога бывает как на фоне хронических заболеваний ЖКТ, так и после погрешностей в питании.

Мед от изжоги

Причины изжоги:

  • употребление «неправильных» продуктов;
  • давление на область желудка, которое может быть вызвано физическим перенапряжением, подъемом тяжестей, ожирением, беременностью, тесной одеждой, провоцирующее заброс в пищевод едкого желудочного сока;
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва), грыжа, диабет, холецистит и пр.;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих тонус мышц сфинктера.

Продукты, вызывающие изжогу

Этот список насчитывает порядка 50 наименований. Механизм воздействия, невзирая на различный состав продуктов, идентичен: раздражение стенок желудка, вызывающее избыточное выделение желудочного сока или расслабление мышц сфинктера.

  • жирное и жареное;
  • соленое, маринованное, острое;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • помидоры и томатный сок;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • сладкое и шоколад;
  • газированные напитки.

Мед и изжога – в чем причина

У многих возникает недоумение, почему изжога появляется после употребления меда, ведь он используется в народной медицине для лечения этого симптома. Основной причиной такой реакции служит неправильное применение этого целебного нектара. Мед обладает сложным химическим составом и структурой, и для его переваривания организм должен выработать множество различных веществ.

Немногие знают, что мед сильно раздражает слизистую желудка и вызывает избыточную секрецию желудочного сока. Если температура меда ниже температуры тела, то есть 36 °С, то после попадания в желудок он должен нагреться. Этот процесс сопровождается образованием соляной кислоты в большом количестве. Поэтому неудивительно, что на пустой желудок он вызывает изжогу. Такая же реакция может быть, если целебный нектар употребляет человек с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему специалисты рекомендуют принимать этот продукт в небольших количествах – не более 1 ст. л. за один прием, и лучше всего растворенным в теплой воде. В жидком виде лучше усваиваются содержащиеся в нем полезные вещества, и не раздражается слизистая оболочка желудка. Но здесь есть один нюанс, который ни в коем случае нельзя забывать – если мед нагреть выше 40 °С, то он лишится целебных свойств и станет заменителем сахара. Также не стоит его долго хранить – чем меньше прошло времени с момента сбора сырья, тем больше в нем полезных свойств.

Состав меда

Порядка 80% приходится на углеводы, которые дают организму энергию и питают головной мозг, присутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты. Также содержится много различных кислот, за счет которых ph меда 3,2-4,3 и соответствует кислой среде. Нейтральное pH=7, все что меньше – кислое, больше – щелочное. Самое интересное то, что вкус продукта может не соответствовать его значению ph – так, сладкий мед обладает кислой средой, а у лимона pH 9,0 и он является щелочной пищей. Одной из причин возникновения изжоги как раз и является высокая кислотность меда.

Мед и изжога — вред или польза

Мед - продукт сложный и многокомпонентный, состав и лечебные свойства которого зависят от растений. Если нектар был собран с цветков дягиля, мелиссы или липы, то он приобретает свойства этих растений. Вот почему мед будет обладать противовоспалительным, заживляющим и успокоительным действием, что может помочь для лечения изжоги.

В зависимости от того, как его употреблять, продукт пчеловодства может вызывать изжогу или стать лекарством. При повышенной кислотности мед разрешается принимать разведенным в теплой воде через 2-3 часа после еды. Такое употребление полезного продукта позволит снизить кислотность желудка. При пониженной кислотности мед способен повысить секрецию желудочного сока, если его растворить в холодной воде и выпить за 20 минут до еды.

Полезные советы

  • При язве и гастрите категорически запрещено употреблять мед натощак, поскольку он по своей природе очень сильно активизирует выделение желудочного сока. А если желудок пустой, то соляная кислота начинает взаимодействовать с язвой и вызывает боль.
  • Употреблять мед не рекомендуется склонным к аллергии людям, поскольку в составе продукта входит несколько десятков растений, одно из которых может быть сильным аллергеном.
  • Также не рекомендуется поглощать сладкий нектар в больших количествах, поскольку у него высокая калорийность.
Прием нескольких ложек меда может вызвать и изжогу, и болезненные ощущения. Но это бывает только при неправильном употреблении продукта или наличии заболеваний ЖКТ.

Если вы знакомы с особенностями приема целебного нектара, не страдаете хроническими заболеваниям и точно знаете, где купить по-настоящему качественный продукт, проблема негативных ощущений вас не коснется.

Советуем прочитать