Польза молока при лечении изжоги

К огромному сожалению, не все, кто сталкивается с проблемой изжоги, сразу же идут на обследование к специалисту. Однако такое легкомысленное отношение может сыграть злую шутку со здоровьем, особенно если без необходимых анализов человек сразу же прибегает к советам народной медицины.

Самым распространенным способом борьбы с изжогой является употребление молока. Можно сказать, это уже стало сформировавшейся традицией, и каждому, кто жалуется на жжение, советуют выпить именно этот продукт, не вникая особо в причинно-следственную связь. На сегодняшний день по этому поводу существуют две диаметрально противоположные точки зрения, имеющие свою доказательную базу.

Негативное влияние продукта

Специалисты утверждают, что облегчение от изжоги, которое дает молоко, имеет только кратковременный характер, и что уже спустя несколько минут человек опять почувствует неприятное жжение. Объяснений этому есть несколько:

  1. Молоко, попав в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, и действительно, на это время изжога отступает. Но по окончании этой реакции выделяется соляная кислота и кислотность среды становится еще выше, чем до приема, что только усиливает приступ.
  2. Изжога возникает тогда, когда сфинктер по каким-либо причинам ослаблен и желудочный сок попадает на стенки пищевода, разъедая его. Молоко же является жирным продуктом, провоцирует выделение фермента, который при попадании в пищевод может ослабить сфинктер.
  3. Выпитый стакан продукта после обеда увеличивает желудок и давит из него на пищеводный сфинктер, который может не выдержать такого давления и пропустить некоторое количество желудочного сока в пищевод. По этой же причине гастроэнтерологи категорически не советуют переедать вообще.
Специалисты утверждают, что молоко нельзя употреблять при изжоге, так как это дает в лучшем случае только кратковременный эффект, а в дальнейшем, при частых приступах, такое «лечение» без консультации гастроэнтеролога, приведет к осложнениям и некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка

Есть специалисты, которые утверждают, что молоко действительно может помочь человеку справиться с изжогой. Но необходимо учитывать все особенности организма, и не экспериментировать тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Преимущества употребления продукта:

  1. Беременные, часто страдающие этой проблемой, могут пить молоко и не опасаться вреда и побочных эффектов, которые наблюдаются после медикаментозных средств.
  2. Попадая в желудок, теплое молоко нейтрализует кислоту и помогает некоторым при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  3. Холодный напиток помогает при раздражении желудочным соком пищевода – оно успокаивает и охлаждает его, обволакивает стенки жирной пленкой.
  4. Белок, находящийся в продукте, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочная кислота подавляет излишнюю кислотность желудка.
  5. Молоко – практически единственный вариант борьбы с симптомами жжения для людей, у которых аллергия на медикаментозные средства.

Следовательно, есть группа специалистов, которые разрешают пить молоко для лечения изжоги людям без серьезных патологий пищеварительной системы.

Особенности употребления молока

Этот популярный продукт имеет некоторые особенности поведения в организме человека, которые нужно учесть не только при лечении изжоги.

  • Напиток имеет довольно высокую жирность (холестерин). Если его употребляет ребенок или подросток, то он идет на формирование гормональной системы, а вот злоупотребление им взрослого может привести к формированию атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов. При множественных проявлениях в разы возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вот почему людям в зрелом возрасте следует отдать предпочтение обезжиренному молоку или с показателем 1% жирности.
  • При патологиях пищеварительных желез и в целом желудочно-кишечного тракта, после употребления продукта у человека может появиться изжога. Это объясняется тем, что жир в напитке провоцирует выделение желчи, и избыток ее иногда доходит до желудка. Поэтому при некоторых патологиях употребление молочных продуктов следует согласовать с лечащим врачом — гастроэнтерологом.
  • Иногда человек не может пить молоко при проявлениях индивидуальной его непереносимости.
  • Парное козье молоко содержит множество полезных веществ: витамин Д, способствующий лучшему усвоению кальция, также А, С, группы В. Они выполняют защитные функции в желудке, улучшают работу нервной системы. Поэтому его настоятельно рекомендуют пить детям.
  • Часто молоко помогает от изжоги беременным, но у многих молочные продукты усиливают проявления токсикоза.

Нет однозначного ответа на вопрос помогает ли молоко от изжоги. Это зависит от состояния здоровья человека и индивидуального восприятия продукта. Если нет никаких патологий, и напиток хорошо и надолго подавляет приступ, то оно становится основным методом борьбы с неприятными симптомами.

Советуем прочитать