Можно ли пить минеральную воду для снятия изжоги

Давно не секрет, что примерно на 70% мы состоим из воды. Вода представляет собой уникальное вещество, способное растворять органические и неорганические соединения, катализировать любые химические процессы в организме. Потребление даже обычной воды улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. Но при необходимости регуляции и предупреждения болезней пищеварительной системы лучше подойдет минеральная.

Минеральная вода при изжоге способна быстро снять жжение, восстановить водно-электролитный баланс при отравлении, регулировать функции желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Ее нередко назначают при соблюдении диетического режима питания, особенно при ожирении, атеросклеротическом поражении сосудов, сахарном диабете и многих других заболеваниях.

Изжога различной локализации

Вопрос «поможет?» или «не поможет?» становится весьма актуальным при усиливающемся ощущении пожара в желудке. И чтобы быть уверенным в результате нужно разобраться в том, почему возникает изжога, как может помочь минеральная вода и какой ее вид лучше выбрать при изжоге.

Изжога – ощущение жжения, возникающее при забрасывании желудочного содержимого в пищевод. Происходит это, как правило, при слабости пищеводных сфинктеров. Различают три ее варианта, каждый из которых имеет свою причину:

  • Глоточная – жжение в горле, которое свидетельствует о слабости верхнего и нижнего сфинктеров.
  • Эпигастральная – дискомфортные ощущения в подложечной области, развивающиеся при забросе в желудок содержимого кишечника.
  • Загрудинная изжога возникает при недостаточности нижнего сфинктера.

Причины проблемы

Изжога не является самостоятельной болезнью, но, при частом появлении, служит признаком нарушений работы пищеварительного тракта. Она может возникать и у здорового человека после употребления какого-либо продукта или лекарства, от которых следует отказаться.

Изжога может появиться:

  • при неправильном питании: острая еда, цитрусовые фрукты и их соки, помидоры, сладкие изделия;
  • при частом переедании;
  • при повышении давления в брюшной полости: физические нагрузки, перенос тяжестей, ношение тугих ремней, сильный кашель, повышенная масса тела;
  • при беременности, так как для вынашивания ребенка выделяется большое количество прогестерона, расслабляющего пищеводные сфинктеры, а также из-за быстрорастущей матки, которая уменьшает пространство для желудка;
  • при приеме жирной и жареной еды, шоколада, черного хлеба;
  • при потреблении продуктов, в состав которых входит мята;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • у любителей кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина;
  • при лечении некоторыми препаратами: гипотензивными, сердечными, противоастматическими с теофиллином в составе;
  • у курильщиков;
  • при заболеваниях системы пищеварения, сопровождаемых повышенной кислотностью в желудке.

Классификация лечебных вод

Все минеральные воды подразделяются на:

  • столовые, в которых минерализация не превышает 1г/л;
  • лечебно-столовые, с содержанием солевого компонента от 1 до 10 г/л;
  • лечебные, содержащие большее количество, чем предыдущие.

Столовая вода – это жидкость, которую можно и нужно потреблять в количестве свыше 2 литров ежедневно.

Лечебно-столовый вариант применяется только для регуляции тех или иных нарушений в организме. Принимать его желательно после рекомендации соответствующего специалиста. Лечебная минералка применяется только по назначению врача.

По характеру преобладающих в ее составе функциональных групп минеральная вода делится на гидрокарбонатную, хлоридную и сульфатную. В свою очередь, каждый из этих типов дополнительно подразделяется на натриевый, магниевый и кальциевый по преобладанию соответствующих ионов.

Хлоридные минеральные воды

Хлоридные воды с ионами натрия характеризуются тем, что стимулируют работу пищеварительных желез, увеличивают кислотность желудочного сока, повышают желудочную перистальтику. При этом происходит усиление функции поджелудочной железы, выделение кишечных ферментов, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Этот тип воды рекомендуется употреблять при гастритах со сниженной кислотностью. Представителями являются «Нижнесергинская», «Талицкая», «Тюменская», «Минская» и другие.

Хлоридные воды с преобладанием кальция способны уменьшать проницаемость сосудистых стенок и оказывать кровоостанавливающее действие. Также они обладают отхаркивающим эффектом. В терапии пищеварительной системы их назначают для стимуляции ферментативной функции желудочного сока, улучшения белковой функции печени и усиления образования и экскреции мочевины. При их применении отмечается положительное воздействие на нервную систему. Это редкий тип минералки. Представителем является «Лугела».

Хлоридные воды со смесью различных катионов в составе, обладающие многогранным воздействием на организм, – «Друскининкай», «Валмиерская», «Кемери», «Витаутас», «Бируте» при изжоге противопоказаны, так как они обладают противоположным действием.

Сульфатная группа вод

Группа минеральных вод, содержащих сульфаты, широко применяется для профилактики и лечения проблем гепатобилиарной системы. Это вызвано тем, что сульфатные воды обладают сильным желчегонным действием, которое необходимо для нормального переваривания пищи. Под их воздействием в клетках печени происходит усиление желчеобразования, наблюдается стимуляция перистальтики желчевыводящих путей, начинается улучшение оттока желчи. Этот тип минералки можно назначать при проблемах с опорожнением кишечника, так как она медленно всасывается в кишечнике, способствует разжижению кала и стимулирует кишечную перистальтику, в результате чего происходит опорожнение.

Представители сульфатных вод с преобладанием:

  • натрия — «Ивановская», «Шаамбары № 1»;
  • кальция — «Краинка», «Буковинская»;
  • смешанного типа: натриево-магниевая — «Баталинская», магниево-кальциевая – «Кашин», кальциево-магниево-натриевая — «Московская».

Щелочной вариант

Минеральные воды, называемые щелочными, в составе которых преобладают гидрокарбонаты и ионы натрия, являются самыми подходящими для регуляции выработки соляной кислоты при болезнях пищеварительного тракта, характеризующихся повышением кислотности в желудке.

Благодаря быстрому усреднению агрессивности кислоты, они способствую устранению изжоги, отрыжки, ощущения вздутия и тяжести в эпигастрии. Этот тип минералки также отлично расщепляет слизь, ввиду чего очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, характеризующихся повышенной продукцией муцина.

Для снятия изжоги и уменьшения агрессивности желудочного сока воду нужно подготовить и придерживаться таких правил:

  • газ необходимо удалить немного подогрев воду, так как он провоцирует выработку желудочного сока;
  • подогревать сильно нельзя, иначе все полезные соли выпадут в осадок;
  • принимать ее нужно перед едой примерно за 1,5–2 часа, чтобы минеральная вода успела уйти в двенадцатиперстную кишку и рефлекторно снизить выработку желудочного секрета;
  • употребление воды нужно быстрое и большими порциями, чтобы уменьшить время ее воздействия на желудок.

Щелочной тип минеральной воды от изжоги делится на две обширные группы:

  • Гидрокарбонатные с ионами натрия: «Боржоми», «Лужанская», «Плосковская», «Свалява», «Поляна Квасова», «Набеглави», «Уцера», «Авадхара», «Сирабская», «Саирме», «Ласточка», «Дилижан» и другие.
  • Щелочные со смешанный содержанием катионов: кальций и магний — «Аршан», «Амурская», кальций и натрий — «Селинда», «Багиати», «Важас-Цхаро» и другие.
Советуем прочитать