Особенности употребления кефира при изжоге

Изжога – несамостоятельное заболевание, это симптом разнообразных болезней, сопровождающихся отклонением кислотно-щелочного баланса в желудке от нормы. Как средство преодоления жжения очень популярны кисломолочные продукты, и при наступлении приступа закономерен вопрос – можно ли пить кефир при изжоге, облегчатся ли симптомы либо усугубятся? Однозначного ответа нет, результат определяется рядом факторов. В ряде случаев кефир может помочь, в некоторых навредить.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • беременность.
Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Польза кефира как пищевого продукта

Кефир наиболее полезен и безопасен из всех молочных продуктов. В организме человека уже есть готовые ферменты для его переработки, в то время как на молоко они могут отсутствовать или пропадать с возрастом. Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует полезную микрофлору;
  • улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению;
  • укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование;
  • обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами.

Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной; стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1–1,5 часа.

Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний; после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться.

Как кисломолочный продукт влияет на изжогу

Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.

Утренние симптомы устраняются несколькими глотками, при сильном приступе поможет стакан. Если же причина утренней изжоги слишком обильный ужин накануне, ее может предотвратить завершение ужина стаканом кефира. Пить кефир от изжоги следует медленно и небольшими глотками, делая между ними перерывы в пару секунд.

Раздражение желудка может вызвать непрекращающееся брожение кисломолочного продукта. Хотя кефир и способствует снижению кислотности желудка, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни он может, напротив, вызвать повышение кислотности и усиление изжоги. Не исключено и обострение болезни в фазе стойкой ремиссии, тогда его следует исключить из рациона. При наличии заболеваний органов пищеварения кефир следует пить осторожно, придерживаясь следующих советов:

  • Гастрит. При обострениях рекомендуется употреблять только обезжиренный кефир. При нормальной или пониженной кислотности продукт должен быть однодневным, более зрелый может вызвать брожение и газообразование с дальнейшим обострением.
  • Язвенная болезнь желудка. Первые 5 дней обострения придется обходиться без кефира. После 5 дней можно пить в небольшом количестве свежий слегка теплый напиток между основными приемами пищи.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций в брюшной полости, при наступлении изжоги свежий кефир можно начинать употреблять со второго дня.
  • Изжога при беременности – довольно-таки обычное явление. У некоторых беременных женщин эти проявления наблюдаются в течение всего срока беременности, у некоторых только в последнем триместре. Вздутия и запоры, ведущие к изжоге, вызываются давлением растущей матки на органы пищеварения. Также ночной выработке кислоты и появлению изжоги по утрам способствуют ослабления стенок пищевода и его сфинктера, вследствие изменившегося уровня гормонов. Все эти досадные проявления снимаются утренним приемом нескольких глотков нежирного кефира, что заодно и облегчит симптомы токсикоза.

Кефиром можно снять приступы изжоги, возникающие вследствие известных и вызванных нарушением принципов здорового образа жизни причин, кефир является хорошим средством профилактики изжоги.

Если же приступы жжения в пищеводе возникают регулярно, необходимо проверить состояние здоровья. При постановке диагноза серьезного заболевания уповать на излечение только кефиром не следует.

Советуем прочитать