Как сделать шипучку из соды от изжоги

Шипучка от изжоги считается эффективным напитком, помогающим избавиться от такого явления, как жжение за грудиной. Данное средство может изготавливаться при помощи разных продуктов. Наша статья расскажет о том, как приготовить шипучий напиток, и насколько он является безвредным для организма.

Вред и польза шипучки

Перед тем как сделать шипучку из соды, следует понять, какое она оказывает действие на организм. Изжога представляется избытком желудочного сока, который имеет кислую среду. При неблагоприятных условиях он забрасывается из желудка в пищевод. В это время человек ощущает жжение и горечь в ротовой полости, которая продолжается на протяжении длительного времени. Сода – это щелочь, подавляющая излишнюю кислотную активность, при этом налаживая желудочную микрофлору. Исходя из данных свойств, раствор из соды снимает чувство жжения.

Невзирая на то, что этот напиток моментально снимает образовавшееся чувство жжения, им запрещается часто пользоваться, поскольку сода является довольно агрессивной средой, приносящей вред слизистой желудка.

Конечно, однократно погасить изжогу при помощи этого средства можно, но его регулярное применение может вызвать следующие неприятности:

  • переизбыток натрия в организме может привести к разрушению калия;
  • мочевыделительная система не справляется со своей функцией, в результате чего ухудшается самочувствие человека;
  • повышается кислотность желудка;
  • продолжительный прием может вызвать повышение артериального давления и привести к сосудистому спазму;
  • нередко возникают проблемы с кишечником в виде жидкого стула, метеоризма, урчания;
  • защелачивание крови, проявляющееся отсутствием аппетита, желудочными спазмами, рвотой;
  • сбои нервной системы, проявляющиеся в головной боли, нервозности, судорожным синдромом.

Частое применение содовой шипучки может развить синдром кислотного рикошета, который протекает следующим образом:

  • сначала сода уменьшает выработку желудочного сока при помощи углекислого газа;
  • затем углекислый газ приводит к вырабатыванию еще одной порции соляной кислоты;
  • желудочный сок продуцируется в большем количестве, при этом вызывая большее раздражение пищевода;
  • начинается новый приступ изжоги, провоцирующий прием содового раствора.

Таким образом появляется своеобразный замкнутый круг, который лишь временно облегчает состояние больного.

Содовая шипучка при беременности

Раздражающая изжога знакома каждой беременной женщине. Чувство жжения возникает из-за излишнего давления плода на диафрагму будущей мамы и повышенной восприимчивости к продуктам питания. Нередко женщины для облегчения своего самочувствия используют содовый напиток.

Врачи не советуют при беременности пользоваться данным способом. Поскольку сода способствует чрезмерному накоплению жидкости в организме, тем самым провоцируя отечность тканей.

Такой же эффект появляется и после употребления антацидов, содержащих Магний, Кальций, Натрий.

Когда под рукой не оказывается ничего подходящего, то разово можно воспользоваться шипучкой, которую следует приготовить, используя более щадящий рецепт. Для этого рекомендуется:

  • взять 1 стакан предварительно кипяченного теплого молока;
  • одну щепотку соды.

Данный напиток нельзя принимать на полный желудок, нужно после еды выждать не менее 30 минут. Рецепт с молоком действует мягче остальных вариантов и при разовом использовании не принесет вреда беременной женщине.

Однако необходимо помнить, что содовая практика избавления от изжоги недопустима для женщины, ожидающей ребенка, нужно обратиться к врачу, и он подберет адекватный метод лечения.

Кому нельзя использовать шипучку

Имеется группа людей, которым запрещен даже разовый прием содового напитка. К ним относятся люди, страдающие:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • хроническим поражением желудка,
  • артериальной гипертензией,
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью.

Способы приготовления шипучки

Имеются разные способы изготовления содовой шипучки, к наиболее эффективным относятся следующие рецепты:

  • Взять 150 мл нехолодной воды, затем добавить ½ ч. ложки порошка соды и ¼ ч. ложки лимонной кислоты. После того как появятся пузырьки следует выпить раствор.
  • К 250 мл воды положить по ½ ч. ложки порошка соды и яблочного уксуса. При появлении пузырьков, следует выпить получившийся состав.
  • Взять 125 мл нехолодной воды, добавить по ½ ч. ложки лимонного сока и соды. Начинать пить маленькими глотками после образования пузырьков.

Если на момент приготовления напитка дома не имеется яблочного уксуса, то его можно с легкостью заменить на обычный. Чтобы самостоятельно приготовить 3% концентрат, можно использовать уксусную эссенцию. Для этого следует взять 1 часть уксусной эссенции и 20 частей воды комнатной температуры.

Более приятной на вкус шипучка из соды от изжоги получится, если в нее добавить немного сахара, можно воспользоваться сахарной подрой. А также для получения более приятного напитка можно в рецепт добавить сироп шиповника, мед, ягодное варенье.

Шипучка на основе минеральной воды

При приготовлении шипучего напитка можно пользоваться минеральной водой. Для этого во время изготовления в рецепт следует добавить минеральную воду, выпускаемую в стеклянных бутылках, не рекомендуется использовать воду в пластике. При приготовлении шипучки следует воспользоваться следующими видами воды:

  • Боржоми,
  • Свалява,
  • Ессентуки.

Щелочная вода должна приниматься спустя полчаса после еды. При повышенной кислотности данный раствор следует пить за 60 мин. до предполагаемого приема пищи. Соблюдение данных рекомендаций поможет избежать повторной выработки соляной кислоты. Чтобы шипучка, приготовленная из минеральной воды, принесла исключительно пользу, следует воспользоваться следующими советами:

  • минеральная вода должна использоваться исключительно в теплом виде, примерная температура употребления – 40 градусов;
  • перед применением необходимо выпустить пузырьки. Для этого следует на протяжении 1 часа держать стакан открытым пока не выйдет газ, при этом помешивая воду;
  • для устранения чувства жжения не рекомендуется использовать более 50 мл приготовленного раствора.

Как приготовить шипучку впрок

Как известно, бывают непредвиденные случаи, когда изжога может застать врасплох где угодно: на работе, в саду. Поэтому для облегчения состояния, можно приготовить про запас сухую заготовку данной панацеи.

Для этого следует взять 6 ч. ложек лимонной кислоты, 3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки сахарной пудры. Все ингредиенты положить в стеклянную банку, тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в сухом месте. Разовая доза данного средства состоит из 2 ст. ложек концентрата. Когда изжога застает на отдыхе, то данный концентрат можно брать с собой, для этого разовую дозу данного средства рекомендуется положить в маленькие пакетики и носить с собой на работу или отдых.

Содовая шипучка считается неплохим вариантом разового снятия изжоги. Если человек страдает от регулярного ощущения жжения, тогда данный метод принесет только вред.

Советуем прочитать