Насколько опасен гастроэнтерит у детей и как его лечить

Гастроэнтерит — воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника — представляет серьезную проблему в связи с развитием тяжелых состояний у ребенка в случаях несвоевременного или неэффективного лечения. Обезвоживание организма в таких случаях может привести к летальному исходу.

Гастроэнтерит у ребенка

Распространенные причины

Причинами гастроэнтерита являются:

  • инфекция;
  • отравление несвежей или непригодной к употреблению пищи;
  • несочетаемые продукты;
  • непереносимость некоторых продуктов.

Среди возбудителей гастроэнтерита могут быть разнообразные бактерии, вирусы, простейшие.

Клинические проявления болезни

При гастроэнтерите у детей симптомы соответствуют клинике любого острого воспалительного процесса в период обострения в желудке и тонком кишечнике, независимо от инфекционного агента, который стал возбудителем:

  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • высокая температура;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки обезвоживания.

По признакам гастроэнтерита у детей можно предположить возбудителя и понять, какой отдел пищеварительного тракта больше вовлечен в патологический процесс.

  • Боли в животе не имеют четкой локализации, они непостоянные, тянущего характера. Ребенок указывает околопупочную область как самую болезненную.
  • Жидкий стул может быть кашицеобразным или водянистым, с примесями непереваренной пищи или гнойными комочками, профузным или нечастым, с наличием зловонного запаха в некоторых случаях. Консистенция и запах, частота стула зависят от возбудителя, его вирулентности.
  • Метеоризм — повышенное газообразование — сопровождает гастроэнтериты всегда, если в воспаление в большей мере вовлечен кишечник.
  • Высокая температура необязательно достигает максимальных цифр. Но даже ее повышение до 37,5–39,50 С сильно сказывается на общем состоянии ребенка. Появляются выраженные признаки интоксикации, которые усугубляют его тяжелое положение.
  • Симптомы общей интоксикации у ребенка в острый период могут быть выражены в разной степени и напрямую зависят от температуры. Они проявляются вялостью, капризностью, раздражительностью, головными болями, снижением активности.
  • Признаки обезвоживания появляются в тяжелых случаях, при непрерывной рвоте, многократном поносе. Симптомы обезвоживания: сухой, густо обложенный толстым налетом язык; кожа с серым оттенком собирается в складку, которая плохо расправляется.

Обезвоживание — опасное состояние

Именно по степени обезвоживания ребенка определяется тяжесть гастроэнтерита. Ориентируются по частоте рвоты или поноса. В зависимости от того, какие симптомы преобладают, делают анализ количества эпизодов рвоты или жидкого стула и оценивают тяжесть заболевания.

  1. Легкая степень гастроэнтерита любой этиологии определяется по частоте ведущего симптома до трех раз.
  2. Средняя степень — до десяти раз.
  3. Тяжелая степень — больше десяти раз.

Это состояние у ребенка опасно потерей вместе с жидкостью микроэлементов (калия и натрия). Жидкость теряют все ткани, в т. ч. ткани головного мозга. Резкое снижение калия и натрия в организме ведёт к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой системе.

Это неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

В обязательном порядке производится анализ обезвоживания в процентах относительно исходного веса ребенка:

  • первая степень — потеря веса 3–5%;
  • вторая — 5–10%;
  • третья — больше 10% потери массы.

Особенности вирусного гастроэнтерита у детей

Тяжелые формы заболевания вызывают вирусы. Самый часто встречающийся и распространенный — ротавирус, который провоцирует возникновение у ребенка так называемого кишечного гриппа. При вирусном гастроэнтерите у детей, вызванном специфическим ротавирусом, развивается тяжелейшее состояние, нуждающееся в немедленной коррекции. До недавнего времени эта патология относилась исключительно к педиатрической, т. к. в основном болеют дети начиная с грудного возраста до трех лет. В последние годы появились случаи заболевания у взрослых. Это связывают с возможной мутацией ротавируса.

Анализ статистики: ротавирусный гастроэнтерит у детей составляет 40% от всех гастроэнтеритов в детском возрасте. Его опасность состоит в высокой контагиозности: с первого дня попадания в организм малыша вирус начинает выделяться с калом. При ротавирусном гастроэнтерите у детей инкубационный период — от 3 до 5 суток. Инкубационный период характеризуется «продромой»: конъюнктивитом, гиперемией слизистой рта и носа. Развернутая клиническая картина характеризуется непрерывной рвотой, поносами с примесью крови более 20 раз в день, фебрильной лихорадкой. Отличительные симптомы — окраска мочи, которая становится темной из-за примесей крови, светлый зловонный кал из-за процессов брожения в кишечнике. В таких случаях лечить нужно немедленно.

Течение заболевания у годовалого ребенка

Особенностями гастроэнтерита у годовалого ребенка является атипичное течение с неспецифической симптоматикой и быстрое развитие обезвоживания. К этому приводит неукротимая рвота, тяжелая диарея (большое количество жидкого кала с примесью крови). Проявляется выраженной сухостью кожи, отсутствием слез при плаче, снижением рефлексов.

При неосложненном течении, если лечение начато вовремя, болезнь длится около недели, заканчивается полным выздоровлением.

Диагностика и лечение

При гастроэнтерите симптомы и лечение у детей взаимосвязаны.

При легкой и средней степени тяжести гастроэнтерита у детей лечение дома допустимо под наблюдением педиатра. При тяжелом течении гастроэнтерита у детей лечение проводится стационарно.

Поскольку для лечения гастроэнтерита у детей используются антибактериальные препараты, необходимо в первую очередь для правильного подбора антибиотика верифицировать диагноз, точно определить возбудителя. Для анализа на гастроэнтерит у детей проводят исследование кала на наличие ротавирусного антигена и крови на антитела, при подозрении на другие инфекции делается специальный анализ — бакпосев рвотных и каловых масс. А также необходим общеклинический анализ крови и анализ мочи.

Для лечения у детей лекарства используются с большой осторожностью, тщательно просчитываются дозы антибиотиков и других препаратов. Лечение сводится к борьбе с обезвоживанием и восстановлению нормальной функции пищеварительной системы. Обязательна диета и большое количество жидкости. При тяжелой форме лечение включает мероприятия по восстановлению водно-электролитного баланса и восполнению объема утраченной жидкости. Лекарства назначаются с первого дня на весь период заболевания.

Основные лекарства, которые делают успешным лечение:

  • антибиотики;
  • сорбенты;
  • ферментативные препараты;
  • пребиотики и пробиотики.

Профилактика — элементарные правила для всех

Для профилактики гастроэнтерита у детей необходимо научить строгому соблюдению правил личной гигиены. Профилактика заболевания включает и строжайшее соблюдение этих правил прежде всего взрослыми, которые находятся рядом с ребенком. Большое значение имеет порция — нельзя перекармливать. Нужно внимательно следить не только за тем, что едят дети, но и контролировать, что попадает к ним в рот. Профилактика заключается и в употреблении качественной воды: нельзя давать малышам воду из-под крана.

Соблюдая эти простые правила, можно уберечь малыша от опасных и неприятных болезней.

Советуем прочитать