Неинфекционный гастроэнтерит и колит

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс слизистой тонкой кишки. Его могут спровоцировать множество факторов, но если речь идет о неинфекционном заболевании кишечника, то чаще он возникает вследствие неправильного питания и переедания.

Возможные причины заболевания

Передается болезнь человеку через немытые руки, воду плохого качества, а также через испорченную еду, которая способствует развитию воспалительного процесса тонкой кишки.

Тошнота при неинфекционном гастроэнтерите

Значительно способствовать возникновению неинфекционного гастроэнтерита будут:

  • курение, особенно натощак;
  • сниженный иммунитет;
  • прием антибиотиков;
  • частые переохлаждения;
  • прием холодной пищи;
  • грубая пища в больших количествах;
  • переедание;
  • избыток острых специй в рационе;
  • игнорирование правил личной гигиены.

Это лишь фоновые факторы, основную вину врачи возлагают на некачественные продукты и отравление ими – ядовитые грибы, просроченная еда, рыба.

Симптоматика болезни

Существует острая и хроническая форма неинфекционного гастроэнтерита. К симптомам первой относятся:

  • Тошнота и рвота – это обычный защитный механизм организма в ситуации, когда нужно избавиться от токсинов.
  • Диарея. С первым стулом обычно выходит все ненужное организму, со всеми последующими – вода и полезные, еще не усвоенные, вещества. Поэтому при диарее так важно пить много жидкости (желательно теплой), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  • Боль, усиливающаяся при пальпации.
  • Холодный пот на фоне общей слабости.
  • Сыпь на лице, прыщики – именно они чаще сигнализирует о неполадках в кишечнике.

Хронический гастроэнтерит же возникает вследствие злоупотребления алкогольными напитками, в силу вредных факторов на работе, при аллергии на те или иные продукты, при заражении паразитами. Переход острой формы гастроэнтерита в хроническую связанное именно с длительным воздействием на кишечник вредных факторов.

Беспокоят человека следующие симптомы:

  • вялость, усталость, раздражительность;
  • время от времени возникающая боль;
  • частые позывы в туалет – в тяжелых случаях частота стула может достичь 15 раз за сутки;
  • метеоризм;
  • урчание;
  • потеря аппетита.
У взрослых гастроэнтерит возникает в разы чаще, чем у детей, и симптомы более выражены. Но, если болезнь все же коснулась ребенка – самолечение в принципе недопустимо – необходима срочная консультация врача.

Диагностика и лечение

При возникновении любых вышеперечисленных симптомов человек сразу же должен принять меры по их устранению. Забегая наперед, если признаки гастроэнтерита в острой форме проявляются дольше, чем сутки – необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения необходимого лечения, так как это может быть бактериальная форма заболевания. Для этого в клинике пациент сдает общие анализы (кровь, моча и копрограмма), а также УЗИ органов брюшной полости, и, если назначит врач – посев каловых и рвотных масс.

Диагноз неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный врач ставит, если к воспалительному процессу тонкой кишки вовлекается и толстый кишечник. Это влияет на всю пищеварительную систему, на кислотность желудочного сока – к признакам добавляются изжога, отрыжка, вздутие. Лечение этого состояния немного отличается от терапии простого неинфекционного гастроэнтерита.

Если симптомы только начали себя проявлять – есть некоторый перечень мероприятий, который нужно обеспечить дома:

  • выпить энтеросорбенты (смекта, активированный уголь).
  • Пить много теплой воды, или лечебной минеральной, можно некрепкого травяного чая.
  • Отказаться совсем от тех продуктов, которые могли бы спровоцировать гастроэнтерит.
  • Перейти на диету, которую нужно соблюдать еще как минимум неделю после исчезновения симптомов.

Диета включает в себя отказ от жирной, копченой, острой, жаренной и грубой пищи, а также кофе и крепкого черного чая.

В рационе должны быть: негустые каши из овсянки, риса, гречки; супы на вторичном бульоне с нежирным мясом или рыбой. Овощи лучше употреблять в отварном виде или пропаренном. Вся еда должна быть протертой, при ее употреблении – хорошо пережевываться, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.

Полезными в домашнем лечении гастроэнтерита будут травяные настои.

Настой №1:

  • Тимьян ползучий (трава) – 50 гр.;
  • Золототысячник зонтичный (трава) – 50 гр..

Травы смешать, одну столовую ложку залить кипятком (200 мл). после 20 минут настаивания, процедить и пить в течение дня до двух стаканов.

Настой №2:

Шишки хмеля, листья мелиссы и траву золототысячника зонтичного взять в равных пропорциях, смешать. 2 чайные ложки трав прокипятить в 300 мл воды, процедить. Пить за полчаса до еды по 2-3 столовых ложки.

Настой №3:

  • Лаванда колосковая (цветки) – 25 гр.;
  • Мята перечная (сухие листья) – 25 гр..

5 чайных ложек настоять в пол литре кипятка в течение получаса, процедить. Пить с интервалами в течение дня до 2 стаканов настоя.

В аптеке можно купить уже готовые сборы, способствующие налаживанию пищеварительной системы. Травяные чаи станут хорошим дополнением основному лечению и диете, тем более что принимать их можно как взрослым, так и детям.

Важно не полагаться на случай, и если симптомы обостряются – срочно обращаться за медицинской помощью.

Человек самостоятельно не может определить тип возникнувшей патологии, и в случае наличия бактериальной инфекции он несет угрозу окружающим людям и подрывает свое здоровье несвоевременным лечением, последствия которого могут преследовать всю жизнь. Иногда взрослые недооценивают сложность патологии, и пытаются вылечить ребенка самостоятельно.

Следовательно, причиной неинфекционного гастроэнтерита может быть как пищевое отравление, так и прием грубой, острой пищи, которая провоцирует воспалительные процессы слизистой тонкого кишечника. Для предотвращения патологии нужно всегда помнить о правилах личной гигиены, стараться питаться максимально правильно и не употреблять пищу сомнительного качества. Если симптомы не проходят в течение суток – обращаться к гастроэнтерологу за медикаментозным лечением.

Советуем прочитать