Симптомы и способы лечения хронического гастроэнтерита

Хронический гастроэнтерит – заболевание, знакомое многим. По сведениям медицинской статистики, практически 50% взрослых пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу после того, как у них появились такие симптомы, как боли в животе и жидкий стул, ставится этот диагноз. Эта патология характеризуется тем, что слизистые оболочки кишечника и желудка под действием различных факторов начинают воспаляться, что вызывает нарушение функций пищеварительной системы.

Расстройство желудка при гастроэнтерите

Хроническая форма патологии, протекающая с постоянной сменой периодов рецидивов и ремиссий хотя и не существенно, но отличается от острой, возникающей однократно. Они имеют как разные клинические проявления и первоначальные симптомы, так и причины возникновения. Лечение при этих формах недуга также назначается различное.

Спровоцировать развитие гастроэнтерита хронической формы могут как неинфекционные, так и инфекционные факторы:

Неинфекционные Инфекционные
  • Длительное медикаментозное лечение или бесконтрольный прием лекарственных средств.
  • Нарушение режима питания, еда всухомятку, злоупотребление острой, соленой и жирной пищей.
  • Работа на вредном производстве с радиационными или химическими выбросами.
  • Частое употребление алкогольных напитков.
  • Вирусные инфекции.
  • Бактериальные заражения.
  • Глистные инвазии.
  • Патогенные простейшие микроорганизмы, находящиеся в продуктах питания.

Актуальность гастроэнтерита связана с тем, что проводимое при этой патологии лечение постоянно изменяет штаммы спровоцировавших ее микроорганизмов. Они приспосабливаются к воздействию применяемых лекарственных средств и продолжают свою жизнедеятельность. Помимо этого, на частоту заболеваемости влияет:

  • Неправильный образ жизни многих взрослых пациентов.
  • Широкая распространенность вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, снижающим защитные функции пищеварительной системы.
  • Доступность сильнодействующих медикаментозных препаратов и привычка людей к самолечению.

В том случае, если у человека появились тревожные симптомы, свидетельствующие о развитии патологии, но он их проигнорировал и не начал своевременное лечение, назначенное специалистом, на слизистую пищеварительных органов будет продолжать оказываться раздражающее токсическое воздействие. Оно вызовет формирование неблагоприятной кишечной флоры и длительный дисбактериоз.

Основные признаки

Хронический гастроэнтерит не имеет специфических проявлений. Его симптомы характеризуются расстройством пищеварительных органов и по большей части сходны с другими кишечными патологиями. Обычно симптомы недуга носят вялотекущий характер, но при возникновении рецидива основываются на следующих признаках:

  • Тошнота, переходящая в рвоту и диарея. В каловых и рвотных массах невооруженным глазом можно увидеть кусочки не переварившейся пищи. Запах фекалий при этом зловонный, а рвотные позывы бывают в основном неукротимыми. Эти симптомы явственно свидетельствуют о нарушении функционирования кишечника и желудка.
  • Патогенные микроорганизмы, которые при хронической форме патологии даже в период ремиссии не прекращают отравлять организм токсинами, провоцируют появление интоксикации. Ее сопровождают такие симптомы, как апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и резкое повышение температуры до высоких отметок.
  • Жизнедеятельность бактерий провоцирует и повышенное газообразование. При этом у пациента отмечается постоянное вздутие живота и такой неприятный признак, как метеоризм.
  • Обострение хронической формы гастроэнтерита всегда сопровождают болевые симптомы. Острые ощущения при этом локализуются в эпигастральной области.

Вне рецидива гастроэнтерит хронического типа сопровождают неяркие симптомы. Они характеризуются тупой болью в околопупочной области, которая редко носит постоянный характер. Чаще всего она возникает при пальпации. Также при таком обследовании появляется и такой важный признак хронической формы недуга, как плеск и урчание в области слепой кишки. Именно эти симптомы являются для специалистов одним из прямых доказательств возможности развития этого недуга. Синдром же кишечной диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота, понос) для патологии, находящейся в стадии ремиссии малохарактерен.

Лечебные мероприятия для пациентов зрелого возраста

Хронический гастроэнтерит носит длительный характер со сменой периодов ремиссий и обострений, поэтому и лечение его бывает специфическим. Оно заключается в исключении из жизни взрослых людей всех факторов, которые способствуют его прогрессированию. Лечение хронического типа недуга всегда бывает только комплексным. В первую очередь проводится всестороннее обследование организма. Его целью является выяснение истинных предпосылок, спровоцировавших эту разновидность гастроэнтерита. Основное лечение назначается только после того, как врач изучит результаты всех анализов.

Обычно терапия гастроэнтерита хронической формы у взрослых пациентов проводится следующим образом:

  • Для защиты слизистой желудка назначаются обволакивающие средства. Лечение же ее повреждений проводится при помощи ферментных препаратов и пробиотиков.
  • Для взрослых людей, увлекающихся горячительными напитками, необходим полный отказ от алкоголя.
  • Качественное лечение хронической формы заболевания невозможно без соблюдения строгой диеты.

В том случае, когда хроническая патология сопровождается сильным авитаминозом, пациентам прописывают прием поливитаминных препаратов, содержащих ретинол, фолиеву кислоту и повышенное количество витаминов группы В.

Диетическое питание в терапии заболевания

Лечение недуга невозможно без коррекции питания. В период рецидива болезни предполагается достаточно строгая диета, а в стадии ремиссии она значительно расширяется. Исключению из рациона подлежат только некоторые категории продуктов:

  • Острая и соленая пища, раздражающая слизистую.
  • Молочные продукты, неблагоприятно воздействующие на микрофлору кишечника.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки.
  • Сладкие блюда с повышенным содержанием сахара, усиливающего размножение в кишечнике патогенной микрофлоры.

Если человек, страдающий от хронической формы гастроэнтерита, исключит из рациона все вышеназванное, нагрузка на его желудочно-кишечный тракт существенно снизится. Это приведет к тому, что лечение в период рецидива пройдет успешнее. Исключение же этих продуктов в период ремиссии позволит продлить его на более долгий срок.

Советуем прочитать