Симптомы и особенности лечения поверхностного гастродуоденита

Гастродуодениты относятся к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Характеризуются поражением слизистой оболочки, стенок желудка и прилегающих к нему участков тонкого кишечника. Одним из наиболее распространённых типов данного заболевания является поверхностный гастродуоденит.

Особенности и виды заболевания

Особенностью болезни является то, что при ней поражаются исключительно поверхностные слои слизистой оболочки. При этом поверхностный гастродуоденит может быть нескольких типов:

  • Эритематозный – начальная форма течения болезни. Симптомы его слабо выражены, а основные признаки – снижение аппетита и некоторый дискомфорт после еды.
  • Острая форма – более тяжелая степень воспаления желудка, обострение начальной формы болезни.
  • Хроническая форма – возникает вследствие неправильного или несвоевременного лечения предыдущих форм заболевания.

Часто данная патология переходит и на верхние отделы двенадцатиперстной кишки, так как между ней и желудком не существует преграды в виде мышечного сфинктера. При этом может поражаться как значительная часть слизистой желудка, так и его отдельные части. Такое, локализованное в определенных местах, воспаление называется очаговый гастродуоденит.

Без адекватного лечения такое заболевание может перейти и в более опасную форму – диффузный гастродуоденит. Диффузный гастродуоденит, в свою очередь, может стать причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины болезни

Главной причиной развития данной болезни является несоблюдение диеты, на фоне уже имеющегося хронического гастрита. Несбалансированный прием пищи, нарушения распорядка дня, неправильное меню – все это способствует тому, что хроническая форма гастрита переходит в следующую стадию — эритематозный гастродуоденит. После чего, при отсутствии адекватного лечения, эта достаточно умеренная стадия болезни переходит в следующую форму – собственно поверхностный гастродуоденит. Первоначально возникает обострение воспаления, которое со временем переходит в хроническую форму, вылечить которую становится гораздо сложнее.

Поверхностный гастродуоденит в желудке

Кроме того, поверхностный гастродуоденит, как и гастрит, может вызываться микроорганизмами. Например, бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) или другие патогенные микроорганизмы. Как считают многие гастроэнтерологи, толчком к развитию болезни могут служить частые стрессы, возникающие на нервной почве.

Чрезмерный приём антибиотиков также может послужить причиной развития воспаления слизистой желудка. При этом нарушается баланс полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, понижается сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов – той же бактерии Helicobacter pylori.

К развитию поверхностного гастродуоденита приводит и поражение слизистой желудка вредными веществами, выделяющимися при курении – никотином, смолами, канцерогенами и т. п. Не отрицается учеными и генетическая предрасположенность некоторых людей к развитию данной болезни. Однако же, основной причиной возникновения болезни все-таки считается неправильная диета питания при хроническом гастрите.

Симптоматика заболевания

Симптомы поверхностного гастродуоденита могут значительно различаться у взрослых и у детей, а также при различных формах и течениях заболевания – хроническом, остром, эритематозном.

  • Боли в желудке. Данные боли могут обладать самыми различными признаками. Чаще всего, болевой синдром напрямую зависит от приема пищи – это так называемые голодные боли. Они беспокоят пациента по утрам, перед завтраком, но могут проявляться и в вечернее время, спустя 2 – 3 часа после ужина. При обострении гастродуоденита боли локализуются, как правило, в левом подреберье.
  • Диспептические признаки. Основной выраженный признак — нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Его характеризуют такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, рвота, вздутие живота, изжога. Могут наблюдаться некие посторонние привкусы во рту – кислоты, горечи и т. д.
  • Слабость, утомляемость, головные боли. Чаще всего такие признаки свойственны поверхностному гастродуодениту у детей. Эти симптомы могут дополняться повышенным слюноотделением, диареей или, наоборот, запорами. Возможна потеря веса вследствие ухудшающегося аппетита.

Течение хронической формы заболевания характеризуется цикличностью – за периодами обострения могут следовать достаточно продолжительные периоды ремиссии.

Методы диагностики

Постановка диагноза «поверхностный гастродуоденит» производится после комплексного обследования больного. Сюда входит анамнез (опрос пациента), пальпация с целью выявления областей локализации болей, и эзофагогастродуоденоскопия (сокращённо — ЭГДС). ЭГДС – визуальный осмотр стенок желудка при помощи специального оборудования, вводимого через рот и пищевод пациента.

Другая методика обследования – контрастная рентгеноскопия. Она подразумевает введение в организм человека взвеси бария, которая позволяет получить на снимке полную картину состояния желудка и кишечника. Для установления уровня кислотности проводятся дополнительные лабораторные исследования – рН-метрия. В совокупности с симптомами, установленными в ходе опроса больного, эти методы позволяют достаточно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Контрастная рентгеноскопия при поверхностном гастродуодените

Лечение болезни

В настоящее время имеется широкий спектр методов лечения болезни, эффективность которых зависит от особенностей диагноза и причин возникновения гастродуоденита. Среди этих методик следует упомянуть следующие:

  • Традиционное медикаментозное лечение;
  • Лечение народными средствами;
  • Лечебная диета.

Диетическое питание

В качестве профилактики развития гастродуоденита, при уже имеющейся хронической форме гастрита, необходимо строго соблюдать рекомендованную врачами диету и распорядок дня. Прежде всего, это должно выражаться в следующих принципах:

  • Полноценное питание в течение всего дня с разнообразным меню.
  • Не менее чем четырехразовый прием пищи небольшими порциями за один прием. Между ужином и отходом ко сну должен быть промежуток не менее, чем в 2 часа.
  • Крайне не рекомендовано употребление пищи всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи, а также переедание, создающее дополнительную нагрузку на желудок.

Подобные принципы питания необходимо соблюдать и при начальных формах гастродуоденита. В случае возникшего заболевания, прежде всего, применяется диета, направленная на щажение воспаленного желудка. В меню основную роль играют блюда в сильно разваренном виде – супы-пюре, протертые каши и т. п. В зависимости от сложности заболевания, применяются различные лечебные диеты. Примерное меню при обострении хронической формы болезни:

Производится повышение питательности пищи за счет увеличения доли животных и растительных жиров и белков. Для улучшения моторики желудка рекомендуется в это время снизить количество углеводов в меню в 1,5 – 2 раза. При повышенной кислотности из ежедневного меню полностью исключаются фруктовые соки, жареные блюда, шоколад, кофе и прочие продукты, способствующие повышенной выработке соляной кислоты.

Поверхностный гастродуоденит подразумевает полный отказ от острых специй, копченостей и прочих «тяжелых» продуктов. Температура пищи должна быть оптимальной – излишне горячие и слишком холодные блюда вносятся в «черный список».

Народные методы лечения

Лечение народными средствами может дать неплохой результат в комплексе с лечебной диетой. Как правило, народные средства подразумевают применение неких гомеопатических лекарств растительного происхождения. Предлагаем вниманию больных перечень наиболее эффективных народных средств, с успехом применяемых для лечения и снятия симптомов болезни.

  • Настой мяты. Примерно полстакана высушенных листьев мяты заваривается в термосе литром кипятка и настаивается в течение ночи. После пробуждения, перед едой выпивается стакан настоя.
  • Спиртовая настойка чистотела. Небольшая банка на треть заполняется сушеной травой, заливается спиртом и настаивается в течение двух недель. Применяется в виде капель, начиная с пяти. Каждый день необходимо добавлять по одной, пока их количество не дойдет до двадцати. После этого также плавно снижать их количество вновь до пяти.
  • Молочный отвар крапивы. Листья крапивы отваривают в стакане молока, после чего добавляется ложка меда. Употребляется перед едой в слегка подогретом виде.
  • Неплохое успокаивающее воздействие на воспаленный желудок оказывает сок белокочанной капусты, подорожника, зелени салат. Их рекомендуется употреблять натощак с утра. Небольшими порциями (2–3 столовых ложки).

Это лишь малая часть из многочисленного «арсенала» народных средств, рекомендуемых при данной проблеме. Однако, следует учесть, что подобными методами рекомендуется лечить болезнь легкой степени тяжести.

При признаках более тяжёлого поражения желудка заниматься самолечением крайне опасно для здоровья. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Медикаментозное лечение

При острых приступах болезни пациенту прописывается постельный режим, а также медикаменты, направленные на ликвидацию причин воспаления слизистой желудка. При симптомах повышенной кислотности это могут быть медикаменты, блокирующие генерацию соляной кислоты либо снижающие ее уровень химическим путем. В случаях сильных болей прописываются болеутоляющие и спазмольгетики. Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, проводится антибактериальная терапия. В любом случае прием медицинских препаратов должен производиться только после медицинского обследования соответствующими специалистами.

Советуем прочитать