Симптомы и особенности лечения острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит – это воспаление желудка (его слизистой оболочки), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние характеризуется нарушением функций пищеварительной системы и приступообразным течением, имеющим характерные симптомы. При отсутствии необходимого лечения острый гастродуоденит может становиться хроническим.

Проявление острого гастродуоденита

Причины заболевания

К общим причинам возникновения гастродуоденита относят неправильное питание, стресс, функциональное состояние иммунной системы. А также следующие явления:

  • Бактериальная инфекция (хеликобактерный гастродуоденит).
  • Отравление алкоголем или химическими веществами (в случае химической природы заболевания говорят о коррозивном воспалении).
  • Увеличенный объем секреции соляной кислоты, что является причиной нарушения процессов регенерации ткани органа.
  • Обратный выброс содержимого двенадцатиперстной кишки через привратник в просвет желудка, что отрицательно влияет на химические свойства желудочного секрета. Следствием может являться возникновение эрозийных и язвенных образований.
  • Пониженная секреция слизи клетками желудка, вследствие чего страдает слизистая оболочка.
  • Различные перенесенные заболевания печени, желчевыводящих путей.

Данные причины необходимо иметь в виду при составлении плана лечения.

Острый гастродуоденит является следствием гастрита. В таких случаях, воспаление затрагивает привратник желудка и распространяется на оболочку следующего отдела - двенадцатиперстной кишки, при этом вызывая расстройства пищеварения различного характера.

Симптомы заболевания

Приступы гастродуоденита характерны возникновением резких болей, тяжести в животе, общего недомогания, позывов к рвоте, сухости во рту, головокружения, изжоги. Боли могут самостоятельно проходить без медицинского вмешательства. Так как симптомы этого патологического состояния разнообразны и неоднозначны, достоверный диагноз может поставить только врач.

Диагностика болезни

Методы диагностики гастродуоденита основываются на трех принципах: визуальный осмотр слизистых оболочек (рентгенография, УЗИ, эндоскопическое обследование), биопсия и последующее микроскопическое исследование полученного материала, изучение химического состояния желудка (pH-метрия).

Наиболее часто основным способом диагностики гастродуоденита является гастродоуденоскопия. При данном исследовании определяются внешний вид и физические свойства слизистой оболочки: полнокровность, отечность, прочность, наличие патологических образований.

При биопсии проводится пункция (забор образца ткани) с изучением исследуемого материала под световым микроскопом. Этот метод позволяет определить наличие патологических изменений клеток желудка, в том числе и клеток желез, ответственных за синтез соляной кислоты. А также данный метод используется при наличии симптомов, указывающих на хеликобактерную инфекцию. В этом случае, используется бактериологический метод исследования.

Внутрижелудочное измерение кислотности (рН-метрия) проводится с помощью соответствующего зонда в течение двух часов. Определяется кислотность желудка – один из главных параметров среды при этом заболевании.

Лечение и диета

В особо тяжелых случаях возникновения приступов гастродуоденита больной транспортируется в больницу, где он подвергается промыванию желудка. В случае если состояние является не таким тяжелым, можно ограничиться постельным режимом на несколько дней и приемом медикаментозных препаратов, облегчающих состояние. К таким медикаментам относят вещества, нормализующие кислотность в желудке (Ликвиритон, Викаир) и обладающие обволакивающим эффектом (Викалин, Фосфалюгель).

Следующим этапом лечения является составление специального меню питания.

Главной диетой при гастродуодените является диета №1, которая подразумевает дробное питание (5–6 приемов пищи в день) и общую калорийность около 3000 калорий. Данная диета является жесткой, но она обеспечивает отсутствие раздражающих пищевых веществ в питании, которые способствуют развитию болезни.

В меню диеты входят:

  • Супы, приготовленные из потертых овощей на отваре из картофеля или моркови. Могут быть молочными с добавлением разваренных круп (рисовая, овсяная) и вермишели.
  • Мучные изделия преимущественно сухие, из пшеничной крупы. Разрешаются также бисквиты, сухое печенье.
  • Мясо и птица. Должны быть с минимальным количество жира, освобожденные от сухожилий и кожи.Допускаются приготовленные с помощью пара или варки блюда из говядины, птицы.
  • Молочные продукты по большей части разрешены, кроме тех, что обладают большими кислотностью или жирностью.
  • Яйца. Всмятку, паровой омлет. Ни в коем случае не жареные. Не более трех штук в день.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рис, манная. Каши могут быть сварены на молоке или воде с потертыми или полувязкими крупами.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла. Потертые или сваренные. Укроп для супов. Свежие помидоры до 100 граммов.

Исключению подлежат:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб. Сдобные, слоеные изделия.
  • Жирное мясо, гусь, утка, консервы, копченые изделия.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, обладающие большой кислотностью, а также острый или соленый сыр.
  • Пшеничная, перловая крупа, бобы, цельные макаронные изделия.
  • Белокочанная капуста, щавель, лук, консервированные овощи.
  • Кислые, неспелые фрукты. Шоколад, мороженое.
  • Острые и кислые соусы. Большое количество специй.
  • Кофейные, газированные напитки.

Соблюдение данной диеты снизит риск повторных приступов и поможет уберечь слизистую оболочку желудка от дальнейших воздействий вредных элементов пищи. Однако диета назначается на определенное время, так как является жесткой мерой предотвращения повторных приступов. Через некоторое время строгая необходимость в данной диете отпадает, поэтому разнообразие блюд, которыми рекомендуется питаться, несколько расширяется.

Однако, все равно остаются некоторые общие правила, способствующие сохранению данного отдела пищеварительной системы в здоровом состоянии:

  • Отказ от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, полусырых и жареных блюд из мяса, обильного количества специй.
  • Прием в пищу блюд, приготовленных исключительно из свежих продуктов.
  • Соблюдение режима питания. Оптимальным считается дробное питание, которое подразумевает 5–6 приемов пищи в день с равномерным распределением калорийности. Соответственно, не приветствуется единовременное употребление больших объемов еды.
  • Отказ от курения и употребление алкогольных напитков.

Если соблюдать данные правила, симптомы острого дуоденита вряд ли побеспокоят вас вновь. При грамотном составлении лечения и добросовестном следовании диете данное заболевание отступает, однако, необходимо всегда быть готовым к неожиданным приступам и иметь под рукой соответствующие медикаменты.

Советуем прочитать