Особенности питания при гастродуодените

Диета при гастродуодените является одним из главных условий лечения. Она снижает нагрузку на ЖКТ и создает условия, способствующие выздоровлению. В острый период пациенту назначается диетический стол №1, а после улучшения – менее жесткая диета №5. Длительность периода ремиссии напрямую зависит от соблюдения правил диеты.

Питание при гастродуодените

Общие диетические рекомендации

Диета при гастродуодените соответствует основным рекомендациям для питания при заболеваниях ЖКТ во время обострения:

  • Надо стремиться употреблять пищу в определенные часы, тщательно ее пережевывая. Это будет способствовать улучшению моторики ЖКТ.
  • Есть надо часто и помалу, не менее шести приемов пищи на день. Нельзя пропускать завтрак и допускать большие интервалы между приемами.
  • Надо убрать из рациона продукты, стимулирующие секрецию пепсина. Нельзя есть крепкие мясные и рыбные отвары, соусы и пряные приправы, жареные и копченые блюда. Еда не должна быть слишком твердой и горячей, а также подвергать оболочку желудка химическому раздражению. А также надо отказаться от вредных привычек, не пить крепкий чай и кофе.
  • Чтобы восполнить затраты энергии в рацион пациента следует включать высококалорийные диетические блюда.
  • Все блюда надо варить на пару, предварительно измельчив ингредиенты на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую желудка механическому воздействию растительной клетчатки, нельзя кушать плоды и овощи с грубой кожурой.
  • Адекватная диета при гастродуодените должна быть составлена из блюд, которые употребляются в теплом виде. Нельзя есть чрезмерно горячие и охлажденные продукты.
  • При обострении щадящее питание пациенту можно обеспечить в стационарных условиях, используя рецепты разрешенных блюд.
Примерная длительность щадящей диеты составляет месяц. Ее нельзя придерживаться дольше этого срока, после курса лечения постепенно можно возвращаться к привычному рациону. Но при этом не стоит переедать и злоупотреблять запрещенными продуктами.

Диета при острой форме заболевания

Острый гастродуоденит развивается при переедании и неправильном питании: нерегулярных приемах пищи, игнорировании завтрака, злоупотреблении консервированной, жирной, копченой пищей, алкоголем и сладкими газированными напитками. Вредно, если еда попадает в организм слишком горячей или холодной. Также среди причин болезни – злоупотребление лекарствами, курение и продолжительный стресс.

С первого дня обострения следует перейти на 5-дневный щадящий стол №1, а после неделю питаться по диете №5. Примерное меню при гастродуодените:

  • На первый завтрак можно съесть два яйца и 200 мл молока.
  • Во второй завтрак следует выпить кисель из сладких фруктов.
  • На обед подойдет молочный суп с ячневой или овсяной крупой, мясное пюре или суфле, молочные сливки.
  • На полдник лучше всего употребить желе из фруктов, а также отвар шиповника или кисель.
  • Ужин должен состоять из протертой гречневой или рисовой каши на молоке.
  • Перед сном – можно выпить 200 мл киселя или молока.
В прошествии острого периода, пациент переходит на привычное питание при гастродуодените в хронической форме.

Питание в период выздоровления

При хроническом гастродуодените периоды обострения чередуются с продолжительными ремиссиями. В это время диета при гастродуодените значительно расширяется. Не нужно вносить значительных ограничений, если отсутствует резко выраженная симптоматика. В этом случае щадящее питание направлено на контроль выработки пепсина. При снижении секреторной активности желудка специалисты рекомендуют стимулировать выработку кислоты – есть сокогонные блюда (концентрированные бульоны, вымоченную в воде сельдь, свежую растительную пищу).

При повышенной кислотности, напротив, необходимо все перечисленные рецепты из питания исключить, а добавить молочные продукты, яйца всмятку, протертые каши и вторичные бульоны.

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Питание при гастродуодените должно быть калорийным и сбалансированным. Его цель – помочь восстановлению слизистой ЖКТ.

При этом можно есть:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Кефир, йогурт, простоквашу и ряженку.
  • Томаты.
  • Нежирную колбасу, заливное из рыбы, суфле и паштет из мяса.
  • Растительные масла.
  • Арбузы, сладкие плоды.
  • Супы из мясопродуктов нежирных сортов (можно использовать рецепты с не протертым мясом и рыбой).
  • Печеные яблоки и запеканки.
  • Овощные соте и котлеты.
  • Джем, мармелад и мед.
Если не придерживаться ограничений, питаться нерегулярно, неправильно или слишком обильно, то вероятность обострения увеличивается. Таким образом, диета при гастродуодените должна быть физически и химически щадящей даже в период выздоровления.

Выздоровление пациента во многом зависит от того насколько серьезно и ответственно он отнесется к выполнению рекомендаций специалиста и сможет ли отказаться от вредных привычек, препятствующих выздоровлению. Если пациент не захочет следовать рекомендациям, то со временем заболевание будет прогрессировать, состояние ухудшаться и острая форма болезни может перерасти в хроническую.

Советуем прочитать