Травяной сбор при гастрите желдука

При лечении воспалительных патологий желудка, диагностируемых у огромного количества людей, допускающих алиментарные нарушения режима питания и образа жизни, или имеющих склонность к пагубным привычкам, необходима комплексность.

Далеко не последнее место в терапевтических мероприятиях занимает фитолечение. Желудочный сбор при гастрите является великолепным подспорьем к медикаментозной терапии. С помощью его можно очень быстро избавить человека от неприятных и зачастую достаточно тяжелых проявлений заболевания.

Единственное, что следует учитывать перед применением данного метода лечения, это то, на фоне какой кислотности протекает патология. Именно поэтому прежде чем начинать избавляться от нее при помощи трав, необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностику.

На основании результатов исследования гастроэнтеролог порекомендует именно те травы для приготовления целебных снадобий, которые подойдут конкретному пациенту.

Растительные средства от пониженной секреции

В том случае, когда пищеварительные железы атрофировались и перестали вырабатывать соляную кислоту в достаточных количествах, речь идет о понижении секреции желудочного сока. При этом типе патологии процесс пищеварения нарушается, и желудок практически перестает функционировать.

В нем развиваются гнилостные процессы, что приводит к интоксикации всего организма и появлению тяжелой симптоматики, которая заключается не только в появлении болевого синдрома, но и диспепсических расстройствах, а также отрыжке с гнилостным запахом.

Для ее ликвидации при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется готовить отвары из бессмертника, мяты, крапивы, аира болотного, алоэ и тысячелистника. Именно они способны ликвидировать неприятные проявления недуга и привести его к фазе длительной ремиссии. Специалисты чаще всего советуют применять следующие смеси:

  • Для приготовления первого сбора необходимо взять в равных пропорциях листья вахты трехлистной, перечной мяты и тысячелистника. Данная смесь в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка. После получасового настаивания она готова к употреблению. Такое снадобье выпивается в три приема перед приемом пищи.
  • Чтобы правильно приготовить второй состав, следует смешать в равных частях чернику, листья подорожника и зверобой. 4 столовые ложки данной смеси заливаются кипятком в количестве 1 стакана и настаиваются в течение часа. Употребляется она 3 раза в день по столовой ложке. Делать это необходимо непосредственно перед едой.
При гастрите травяной сбор, употребляемый пациентом в лечебных целях, должен назначать только гастроэнтеролог, знающий истинную картину патологического процесса в желудке пациента. Это поможет избежать риска появления побочных эффектов или возникновения осложнения.

Фитолечение гиперацидной формы недуга

Повышение секреции желудочного сока в результате воздействия экзогенных или эндогенных факторов подразумевает появление на слизистой оболочке воспалительного процесса, который может протекать как в острой, так и в хронической форме. Воспалившаяся внутренняя оболочка желудка доставляет больному человеку множество проблем. Его начинает мучить такая негативная симптоматика, как боли в эпигастральной области, постоянные отрыжки кислым и изжоги, частое подташнивание, временами переходящее в рвоту.

Лечащие врачи при появлении такой симптоматики рекомендуют использовать лекарственные травы, обладающие вяжущим и обволакивающим действием. Именно они способны оказать защитное влияние на воспаленную слизистую.

Среди растений, применяющихся при гастрите с повышенной кислотностью, наибольшую популярность имеют подорожник, ромашка, иван-чай, мать-и-мачеха, одуванчик, корень репейника и календула. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с другом, соблюдая правильные пропорции. Лучшими фитосредствами от гастрита гиперацидного типа считаются следующие:

  • Смешать по 20 гр. листьев перечной мяты, травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, по 15 гр. зверобоя и календулы, по 10 гр. сушеницы болотной, птичьего горца, корневищ валерианы. Эту смесь хранят в холщевом мешочке, а в случае появления признаков обострения недуга используют в виде отвара. Для его приготовления 2 столовых ложки растительного состава кладут в термос и заливают поллитром кипятка. Принимать целебное снадобье следует после того, как оно настоится в течение 10 часов. Для достижения положительного результата в день выпивается литр отвара, по половине стакана перед едой.
  • В равных долях взять траву зверобоя и тысячелистника, а также цветки ромашки. Этот состав, как и предыдущий, хранят в холщевом мешочке в сухом месте. Настой тоже готовится в термосе. Для того чтобы получить целебный напиток, столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение ночи. Пить его следует по 150 мл перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется и самый простой, но от этого не менее эффективный рецепт, в котором применяется только одна трава – зверобой. Ее в количестве столовой ложки заливают кипятком, а после настаивания употребляют как чай, по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Дополнительные советы

Специалист может порекомендовать и добавление к приготовляемым средствам дополнительных растительных компонентов, которые улучшат их целебные свойства:

  • при наличии в пищеварительном органе эрозивных или язвенных дефектов вспомогательное действие окажут цетрария, подорожник, семена льна и просвирник. Они же смогут укротить и приступы частой изжоги;
  • при гастрите, развивающемся из-за частых стрессов и нервного перенапряжения, необходимы багульник, валериана, мелисса или душица.
Растения, обладающие большой целебной силой, эффективно поспособствуют ликвидации как основной, так и сопутствующей недугу симптоматики. Но добавлять их к приготовляемым в лечебных целях средствам можно только в том случае, когда это посоветует доктор.

Лечение воспалительных заболеваний желудка отварами и настоями из лекарственных трав является огромным подспорьем медикаментозной терапии. Ожидаемого от фитолечения результата можно достигнуть только лишь тогда, когда растительные компоненты подобраны правильно и рецептура снадобья соблюдена с точностью.

Только при соблюдении этих условий можно спасти слизистую оболочку пищеварительного органа от развивающегося в ней воспалительного процесса. Именно поэтому перед началом такого лечения необходима консультация гастроэнтеролога.

Советуем прочитать