Яблоки при гастрите желудка

О том, можно ли есть яблоки при гастрите существует много мнений и рассуждений. Подобный вопрос беспокоит людей, которые обращаются к гастроэнтерологам с подобным заболеванием. С одной стороны, данный продукт имеет большое количество естественных кислот, для людей с пониженной кислотностью и воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Но с обратной стороны при гастрите с повышенной кислотностью - яблоки могут и принести ущерб для здоровья человека при условии, если они неправильно употребляются.

Естественно, яблоки имеют свои положительные свойства такие как:

  • Кислые яблоки способны снижать артериальную гипертензию.
  • Благотворительно влияют на состояние кожи.
  • Улучшают резкость зрения.
  • Ускоряют метаболизм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Яблоки, которые попадают в желудок человека, благодаря своим целебным свойствам, способны укреплять и восстановить слизистый слой желудка. Также они улучшают обмен веществ в организме человека для того, чтобы тот усваивал нужное для его жизнедеятельности количество витаминов и минералов.

Яблоки при гастрите

Как правильно выбирать плод при гастрите

У каждого сорта, есть свои отдельные лечебные свойства. Яблоки, которые можно употреблять при гастрите должны быть зелёными. Желтые или красные яблоки абсолютно не эффективны при гастрите. Всеми нужными качествами обладает сорт гренни смит. В случае если гастрит перешел в язву желудка разрешается употреблять в пищу яблоки желтого или красного цвета, которые не кислые.

Эффективность любого лечение зависит от того насколько правильно была подобрана лекарственная терапия. Также для того чтобы яблоки при гастрите приносили пользу, а не вред их необходимо подбирать правильно.

Принципы выбора плода:

  • Плод должен быть свежим, желательно только что сорванным с дерева.
  • На фрукте не должно быть никаких признаков образования гнилостных бактерий, потому что для людей с гастритом подгнившее яблоко может вызвать брожение в желудке.
  • Перед тем как употреблять плод в пищу или использовать его для приготовления еды или компотов, он должен быть тщательно очищен от всех болезнетворных микроорганизмов и грязи, чтобы не усугубить воспалительные процессы и не вызывать развитие осложнений.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу косточки из яблок. В яблочных семенах содержится синильная кислота, которая окажет губительное воздействие на ослабший от гастрита организм.
  • Употреблять яблочный уксус при гастрите – строго запрещается.
  • Лучше кушать печеные яблоки при гастрите, который находится в стадии обострения.

Как яблоки влияют на кислотность желудка

О том, как употреблять яблоки натощак или после приема пищи однозначного ответа нет. Для того чтобы узнать как именно пациент может употреблять данный плод в рационе, необходимо провести полное обследование функционирования желудочно-кишечного тракта и выяснить в каком состоянии находится слизистый слой желудка. Также необходимо выяснить, присутствуют ли язвы, и какой уровень кислотности в желудке. В случае если у пациента в желудке повышенная кислотность ему ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты, особенно натощак - это вызовет только обострение заболевания и огромное количество других осложнений желудочно-кишечного тракта. Если же у пациента снижена кислотность - ему разрешается употреблять и кислые и сладкие плоды в любое время суток независимо от приема основной пищи.

Также нельзя игнорировать прием в пищу кожуру от плода, потому что в ней содержится огромное количество микроэлементов, полезных витаминов и других веществ. Но нельзя забывать, что у пациента с гастритом слизистая оболочка желудка повреждена и ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, вырабатываются не на должном уровне. Поэтому грубая кожура может вызвать негативные последствия для слизистой оболочки.

Но учитывая тот факт, что яблочная кожура содержит большое количество необходимых для организма витамин и микроэлементов, перед тем как употреблять ее в пищу, она должна подвергаться термической обработке. Конечно же, часть своих полезных свойств после термической обработки продукты теряют, но в таком виде их употребление становится безопасным.

Также не только кожура, но и мякоть плода после термической обработки усваивается организмом намного быстрее.

Стоит отметить, что пациентам страдающим гастритом - строго запрещается употреблять яблоки перед сном, потому что это может вызвать развитие газообразования и в значительной степени ослабить работу желудочно-кишечного тракта.

Всеми перечисленными полезными свойствами обладает также и пюре из свежих яблок, поэтому оно тоже должно присутствовать в рационе. Если в такое пюре добавить небольшое количество меда, то такое блюдо с большой эффективностью устранит запоры и развитие газообразования, что является частым осложнением гастрита. Когда пациент находится в стадии ремиссии, он может приготовить для себя также яблочно-банановую смесь для приготовления, который потребуется по одному из этих фруктов. Потертый банан обладает обволакивающим действием, что успокоит воспаленные стенки и нормализует переваривание пищи.

Также из яблок можно приготовить настой, который эффективно снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс.

В природе существует огромное количество помощников для лечения заболеваний. Яблоки являются одними из них. Конечно же, говорить о том, что яблоки способны полностью вылечить гастрит нельзя, но они могут помочь для того, чтобы устранить некоторые из симптомов такие как:

  • изжога.
  • ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • болевые синдромы.

Перед тем как начать употреблять любой новый продукт в рацион с таким заболеванием, как воспаление слизистой оболочки желудка — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в том, что они не спровоцируют обострения. И позволить врачу, порекомендовать вам — какой конкретно сорт плода, и в каком его виде именно по вашим индивидуальным показателям можно принимать.

Советуем прочитать