Сливочное, оливковое и растительное масло при гастрите

При лечении гастрита лечащий врач назначает пациенту специальную диету. При этом многие продукты убираются из меню, так как могут нанести вред желудку. В период лечебного процесса рекомендуется кушать натуральную пищу, полезную для организма. Сливочное масло при гастрите относится к списку разрешенных продуктов, так как производит положительное действие на слизистую желудка. Кроме того, многие растительные масла, такие как оливковое, кунжутное, тыквенное и др., приносят пользу и помогают лечить гастрит.

Сливочное масло при лечении гастрита

Особенности диеты при гастрите

Так как при гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, продукты для диеты во время лечения подбираются таким образом, чтобы они не раздражали его стенки. Также пища должна легко усваиваться и не провоцировать сильное выделение соляной кислоты, которая разъедает эпителий. Молочные и кисломолочные продукты не находятся под запретом, но есть их нужно с осторожностью.

Многие изделия данного типа содержат молочную кислоту, которая увеличивает выделение желудочного сока. К ним относятся: сметана, сливки, кефир, ряженка, творог, сыр. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, от употребления этих продуктов лучше воздержаться.

Разрешается есть несоленый пресный сыр, сливочное масло, обезжиренный однодневный кефир, молоко.

Сливочное масло разрешено при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной. Этот продукт является очень полезным для организма. По мнению врачей, его нельзя исключать из рациона при заболеваниях ЖКТ.

Масла растительного происхождения, также приносят пользу организму. При заболеваниях гастрита оливковым, кунжутным и другими можно эффективно лечить слизистую оболочку желудка. Они оказывают отличное противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Эти продукты, попадая на стенки желудка, мягко обволакивают эпителий, защищая его от агрессивных воздействий. Кроме того, масла содержат большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Польза сливочного масла

Сливочное масло является питательным продуктом, в котором находится множество ценных элементов. Оно практически полностью усваивается организмом, насыщая его витаминами. В этом продукте содержатся:

  • Витамин А, имеющий высокую ценность. Он ускоряет обмен веществ, способствует росту клеток, улучшает защитные функции организма. С его помощью укрепляется эпителий слизистого слоя, происходит заживление эрозий.
  • Витамины Р, К, Е, D, необходимые для нормального функционирования организма.
  • Липиды, обладающие свойством восстанавливать поврежденные клетки.

Этот продукт показан после перенесения операций на пищеварительных органах, так как он очень легкий и хорошо усваивается. Сливочное масло способно уменьшать количество жира, находящегося в крови. Благодаря регенеративным свойствам, оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред от употребления масла заключается в его чрезмерном употреблении. Есть данный продукт при гастритах можно в количестве около 25 граммов в день. При этом одноразовая доза должна быть не выше 16 граммов.

Самым полезным считается сливочное масло, имеющее однородный желтый оттенок. Оно содержит максимум ценных веществ. Качественный продукт должен иметь плотную структуру, с блестящим срезом. При комнатной температуре на свежем изделии начинают выделяться капельки влаги.

Растительные масла

На вопрос, можно ли употреблять оливковое, кунжутное, подсолнечное масло при лечении гастрита, дается положительный ответ. Все масла растительного происхождения действуют на слизистый слой благотворным образом, защищая и помогая его регенерации. Какое масло лучше употреблять, вы можете выбрать сами.

Оливковое масло

Данный продукт является фаворитом среди других подобных изделий. Он отлично усваивается желудком и содержит множество полезный компонентов. К ним относятся:

  • Полиненасыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Они стабилизируют обменные процессы, снижают уровень холестерина в крови.
  • Витамины А, Е, С, К.
  • Железо, фосфор.
  • Каротин, пектины.

В нем присутствуют вещества, помогающие омоложению организма, антиоксиданты, препятствующие развитию раковых клеток. Данный продукт можно употреблять при гастритах с нарушением функции секреторной железы. Масло оливы производит такое действие на организм:

  • ускоряет заживление эрозий и ранок в слизистом слое;
  • снимает болевой синдром;
  • действует как желчегонное средство;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему.

При гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, оливковый продукт устраняет такой симптом, как изжога. Также оно помогает избавиться от запоров.

Для лечения заболеваний ЖКТ, необходимо использовать только свежую и качественную продукцию. Оливковое масло должно быть светлого оттенка, однородным по всей бутылочке, без прогорклого запаха.

Пить его нужно натощак, по одной столовой ложке. Оливковое масло при гастрите принимают средство три раза в день, за полчаса до еды. Лечение гастрита с помощью оливкового масла проводится в течение 1–2 месяцев. Также можно добавлять продукт в салаты, вторые блюда.

Облепиховое масло

Масло из ягод облепихи является ценным лекарственным продуктом. Его используют при многих заболеваниях, а также при гастритах и язвенных болезнях. Оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Оно защищает слизистую оболочку от внешних воздействий и хорошо заживляет дефекты, образующиеся в эпителии. Также масло улучшает процесс пищеварения. Пьют данный продукт для лечения гастрита по 20 мл трижды в день, за 20–30 минут до еды. Курс составляет один месяц.

Другие средства

Для лечения заболеваний желудка можно выбрать любое растительное масло. Это может быть кунжутное, масло черного тмина, льняное, тыквенное, мятное и др. Все они обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Льняной продукт принимают от гастрита по 20 мл натощак. Он хорошо помогает при вздутиях, дискомфорте в животе, запорах. Данное средство нормализует выделение соляной кислоты в желудке.

Масла календулы, тыквы, расторопши эффективно лечат заболевания ЖКТ, заживляя эрозии и восстанавливая слизистый слой. Для лечения нужно пить по одной чайной ложечке средства за 30 минут до еды.

Популярным является кунжутное масло для лечения таких болезней ЖКТ, как эрозийно — язвенные формы гастрита. Сезамовый продукт эффективно устраняет запор, выводит токсины, способствует регенерации слизистой оболочки.

Также можно проводить лечение разных тяжелых форм гастрита каменным маслом. Этот уникальный продукт обладает обеззараживающим, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Он является естественным иммуномодулятором и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.

Каменное масло является натуральным природным продуктом. Это минеральное вещество, которое добывается в горах. Его могут собирать в районах Сибири, Китая, Монголии. Благодаря тому, что в минерале присутствует высокая концентрация ценных для человека элементов, данное средство насыщает организм всеми необходимыми веществами. Оно воздействует на многие процессы, происходящие в нашем организме, оздоравливает и укрепляет его.

Каменным маслом эффективно лечат такое сложное заболевание, как язвенная болезнь желудка. Оно продается в аптеках, в виде порошка. Для приготовления лекарства нужно развести порошок в воде. Вначале, рекомендуется делать низкую концентрацию. Это нужно для того, чтобы организм привык к новому продукту.

Половину чайной ложечки растворите в трех литрах теплой воды. Пить средство нужно по полстакана после приема пищи три раза в день.

Через неделю можно увеличить дозу до одной чайной ложки на такое же количество воды. Принимать также после еды, по половине стакана. По прошествии двух недель нужно сделать перерыв на 10 дней. Затем, лекарство для лечения гастрита делается таким образом. Берется 3 грамма средства и разводится в 600 мл теплой воды. Употреблять нужно по полстакана трижды в день перед едой.

Сливочное, а также любые масла растительного происхождения, оказывают благотворное влияние на слизистую желудка при ее воспалении. При лечении болезни пользуйтесь только свежими качественными продуктами. Не превышайте указанные дозировки, во избежание осложнений.

Советуем прочитать