Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

В лечении гиперацидного гастрита диета имеет превалирующее значение. Грамотно составленная диета поможет избавиться от большинства мучительных симптомов заболевания: устранить отрыжки, изжогу, снизить болезненные ощущения.

При обнаружении у пациента гастрита желудка с повышенной кислотностью врач полностью пересматривает его план питания. Так, из рациона убираются все блюда и продукты, которые могут механически или химически травмировать воспаленную слизистую оболочку желудка, а также повысить выработку желудочного сока.

Правила питания

Пациент должен соблюдать такие правила питания:

  • Планомерность приемов пищи. Организм должен привыкнуть к четкому распорядку питания, исключающему внеплановые перекусы (в том числе употребление жвачки, напитков, газированной воды), провоцирующие выработку соляной кислоты в то время, когда он еще не нужен.
  • Умеренность и дробность питания. Нельзя нагружать желудок чрезмерно большими порциями пищи, лучше разбить один большой прием пищи на два маленьких, питаясь через каждые 3 часа. Так, в меню должно быть не менее 5–6 трапез.
  • Во избежание проблем с перевариванием, пищу нужно тщательно пережевывать, обильно сдабривая слюной. Кроме того, особо грубую пищу необходимо измельчать либо перетирать в пюре. Яблоки стоит чистить от кожуры, картофель измельчать до состояния пюре. Твердые овощи, богатые клетчаткой необходимо варить или тушить. Если принимать в пищу грубые, необработанные продукты, теряется весь смысл лечебной восстанавливающей диеты, ведь воспаленные стенки желудка постоянно будут подвергаться механическому раздражению.
  • Способы приготовления продуктов: варка, готовка на пару (идеальный вариант – блюда, приготовленные в пароварке или мультиварке, сохраняющей все полезные вещества продуктов), тушение, запекание (не запекать до хрустящей корочки). Жарка продуктов на большом количестве масла недопустима (питаться ими можно изредка и в период ремиссии, и то, без избытка масла и с последующим тушением под крышкой).
  • Пациенту с гастритом противопоказано употребление блюд слишком низкой или, наоборот, слишком высокой температуры. Оптимальная температура продуктов: от 20 (комнатная температура) до 45–50 градусов.
  • Стоит ли упоминать, что во время гастрита с повышенной кислотностью пациенты в обязательном порядке должны отказаться от табакокурения и употребления алкогольной продукции (это ограничение распространяется не только на период обострения, если вернуться к этим зловредным привычкам в период ремиссии, болезнь вскоре напомнит о себе). Рецепты блюд при гастрите исключают добавление острых специй, приправ и соусов (в частности томатных, так как они очень кислы).
  • Завтрак должен быть питательным и калорийным, ужин, напротив – умеренным и легким (стакан простокваши или молока с парой подсушенных хлебцев).
  • Изжога, часто сопровождающая гиперацидный гастрит, имеет свойство усиливаться после приема соленой, жирной или жареной пищи, а также кислых ягод и напитков на их основе, так что нельзя добавлять их в меню.
  • Нельзя также преуменьшать значение водного баланса в организме. При регулярном употреблении воды, слабых лечебных травяных настоев и отваров, некрепкого чая и прочих жидкостей, функциональность желудочно-кишечного тракта значительно улучшается, а воспаление слизистых оболочек желудка постепенно уменьшается.
  • Соблюдение диеты и принципов питания – залог успеха при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Не меньшую важность имеет простое соблюдение гигиены ротовой полости – средоточия патогенной среды и бактерий. Если не придерживаться диеты, лечение не даст абсолютно никаких результатов, а заболевание имеет высокий шанс перерасти в язву или обрастет целым букетом осложнений вроде гастродуоденита.

Разрешенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью питание пациента должно сохранять адекватную калорийность. Меняется лишь количественное соотношение белков, жиров и углеводов в зависимости от нормы потребления конкретного человека.

Цель лечебного питания – обеспечение организма больного всеми необходимыми нутриентами и витаминами из тщательно подобранных продуктов, которые имеют слабое сокогонное свойство, не повышают кислотность желудка и не травмируют слизистые поверхности механическим или химическим образом.

Кроме того, продукты питания для лечебной диеты:

  • не содержат грубой, плохо перевариваемой клетчатки;
  • не содержат трансжиров;
  • проходят специальную термическую обработку на пару, или при помощи варки и тушения;
  • измельчаются и перетираются перед употреблением.

Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • основное блюдо – густые супы на нежирных бульонах (из рыбы, овощей, грибов или курицы). Молочные супы с мелкими крупами или макаронами, свекольник (не в период обострения);
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия и сухарики из несдобного теста;
  • ацидофильное и нежирное молоко, сливки, простокваша, йогурт, свежий нежирный некислый творог, сыр «здоровье»;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам подойдет ветчина и сосиски без сала и специй, сельдь малосольная, сыр без пряностей, натертый на терке;
  • яйца: паровой омлет и яйца всмятку;
  • вареные овощи: цветная капуста, свекла, шпинат, тыква, томаты без шкурки, спаржа. Салаты при гастрите желательно заправлять рафинированным маслом, и сырой зеленью;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированные масла;
  • вареная куриная грудка или филе, говядина, телятина;
  • вареная рыба, рубленые котлеты из рыбы;
  • крупы (исключаются крупы, повышающие риск вздутия: перловка, гороховая каша) мелкая отварная вермишель;
  • нежирные сладости: желе, зефир, мед;
  • некислые печеные или вареные фрукты (например, яблоки, запеченные с медом);
  • ягоды: клубника, малина;
  • вода без газа;
  • отвары из трав и шиповника, чай, молоко, кисель овсяный или молочный, компот из сухофруктов;
  • сметанный соус, корица.
На обеденном столе пациента с гиперацидным гастритом нет места продуктам, интенсифицирующим выделение желудочного сока, тяжелым для переваривания или грубым, абразивным продуктам.

Так, под табу попадают:

  • цитрусы, вишня, киви, виноград;
  • чеснок и лук;
  • дыня;
  • бобы, горох, фасоль;
  • отруби и изделия на их основе;
  • сало;
  • куркума, красный и черный перец, хрен, горчица, майонез;
  • грибы;
  • твердые и острые сорта сыра;
  • жирное мясо и рыба;
  • шоколад, орехи, семечки;
  • сметана;
  • свежий хлеб, выпечка, пирожные, конфеты и все, что содержит в себе большое количество кондитерского жира, дезодорированных масел и патоки.

Питание во время обострения и во время ремиссии

В периоды обострения диетарный план строится следующим образом:

  • Первые несколько дней пациент придерживается наиболее строгих ограничений: продукты максимально нейтральные, не раздражающие химически механически слизистую желудка. Врачами такая диета была наименована, как «диета №1Б» или стол №1. Разрешается молочная продукция, урезается количество белков и углеводов (суточная норма калорий – около 2000), полностью убирается клетчатка.
  • Спустя неделю пациент может переходить на стол №1 – стандартную диету для больных с гиперацидным гастритом. Суточная калорийность повышается до 3000 ккал. Срок соблюдения диеты от 1 до 3 месяцев.
  • Когда пациент переходит в состоянии ремиссии, он может пополнять рацион продуктами и блюдами, приготовленными при помощи щадящей жарки (без корочки), небольшим количеством сладостей (зефир, мед, изюм, мороженое).

Диета или стол номером «1» содержит порядка 100 граммов белка, из которых более половины приходится на животные источники, 350–450 граммов углеводов, 90 граммов жиров. Соль разрешается в количестве 11–12 г в сутки. Общая калорийность продуктов и блюд при гастрите не должна превышать 2 с половиной – 3 000 ккал. Также пациенту предписано выпивать не менее полутора литров чистой воды в день.

Варианты меню

Приблизительное меню для пациента с гиперацидным гастритом можно составить на основе вышеупомянутого списка продуктов или следующих вариантов.

Варианты завтраков:

  • перетертая рисовая каша с молоком, чай;
  • пара яиц всмятку и печеное яблоко с медом;
  • хорошо проваренная гречка с молоком, чай;
  • порция свежего, некислого творога с медом, шиповниковый чай;
  • молочная кукурузная каша.
Завтрак должен быть питательным и сытным, чтобы дать заряд бодрости на весь оставшийся день.

Варианты обедов:

  • маринованное в лимоне мясо, запеченное в духовке, мелкая вермишель;
  • овсяный перетертый суп с молоком, морковно-яблочное пюре, чай;
  • тефтели из мяса на пару, овощное рагу;
  • картофельный суп и фрикадельки, вареная, перетертая морковь, компот;
  • отварная куриная грудка со сливочным соусом, печеный картофель, чай;
  • вареная цветная капуста, макароны с небольшим количеством тертого и растаявшего твердого сыра.

К ужину на стол можно поставить:

  • заливная рыба (нехолодная) и пара хлебцев;
  • куриная грудка, запеченная в духовке с морковью и кабачками, мелкие макароны;
  • вареная рыба с картофельным пюре, стакан молока;
  • кукурузная каша с помидором, очищенным от кожуры, листовые овощи;
  • порция камбалы или хека, жаренного без панировки (употреблять в пищу, снимая кожу), рис, чай;
  • вареная спаржа с кабачками, кусочек отварного мяса с ломтиком подсохшего хлеба, чай;
  • яйцо всмятку или в мешочек, вареная цветная капуста, кисель.

Варианты полдника и перекуса:

  • сухарики и яйца всмятку;
  • ломтик ветчины с хлебцами, половинка авокадо;
  • мусс из фруктов, банан;
  • шиповниковый отвар, подсохшая булочка из несдобного теста;
  • овсяный или молочный кисель.

Отдельные варианты перекусов можно использовать для завтраков.

На ночь тяжелая пища противопоказана, лучше выпить стакан молока или кисель.

Таким образом, даже во время такой специфической болезни желудочно-кишечного тракта как гастрит, можно питаться вкусно и питательно. Отдельные ограничения лечебной диеты пойдут на пользу как желудку, так и фигуре пациента.

Советуем прочитать