Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета – это более 70% успеха в лечении заболеваний ЖКТ. Так, специальная лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет организму пациента нормализовать уровень синтеза соляной кислоты, обеспечивающей должную кислотность желудочного сока, а также стимулировать моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Особенности гипоацидного гастрита

Воспаление слизистой желудочной оболочки, или иначе гастрит, часто усугубляется рядом патологий. Одной из них является снижение синтеза и секреции соляной кислоты. Данное нарушение крайне опасно, ведь соляная кислота играет важную роль в процессе функционирования всего ЖКТ:

  • создание кислотности, оптимальной для активности пепсинов;
  • обеспечение желудочного сока бактерицидными свойствами;
  • денатурация и последующее ферментативное расщепление белков и прочих элементов пищи;
  • прямое и косвенное участие в активности всего ЖКТ.
Если у больного низкий уровень соляной кислоты, патогенные микроорганизмы могут проникнуть из желудка в желчный пузырь, кишечник и даже поджелудочную железу. Пациента будут беспрерывно мучить симптомы диспепсии (диарея, тошнота, отрыжка), спровоцированные плохим перевариванием пищи.

Чтобы преодолеть данное заболевание пациенту понадобится медицинская поддержка и специальная диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Принципы питания

Пациенту следует придерживаться определенных правил приема пищи:

  • Одно из ключевых правил питания при гастрите – дробность. Никаких перееданий, пища должна поступать небольшими порциями каждые 3-3,5 часа (это правило касается и здоровых людей, переполненность желудка еще никому не принесла пользы).
  • Прием пищи должен быть строго по расписанию. Гастрит с пониженной кислотностью предполагает ферментную недостаточность, так что несвоевременные, внеплановые поступления пищи, желудку не осилить. Именно поэтому пациент должен выработать рефлекс: в одно и то же время, в его желудок будет поступать пища, а организм, постепенно подстраиваясь под это время, будет предварительно активизировать секреторную деятельность.
  • Пища должна не только быть тщательно пережеванной, но и предварительно измельченной, или даже перетертой. Так желудку будет легче справляться с перевариванием. К тому же грубая, неизмельченная пища травмирует и без того раздраженные очаги воспаления слизистой оболочки.
  • Пациенту с гастритом ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные и табачные изделия (в идеале, ему стоит избавиться от этих пагубных привычек, если же совсем невмоготу – отказаться от них на время активной фазы лечения и диеты).
  • Соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять очень горячую пищу, оптимальный температурный диапазон – +20-+45 градусов) так же важно, как и правильная термическая обработка: варка, тушение, готовка на пару, изредка жарка на небольшом количестве масла (не до корочки).
  • Регулярное употребление воды – залог адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта. Очень часто именно недостаток воды провоцировал у больного раздражение слизистых поверхностей.

Данные принципы – базовая часть терапии. Лишь беспрекословное следование им обеспечит действенность лечения: медикаментозного (прием пищеварительных ферментов Фестал и Мезим) и диетологического.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетическое питание пациентов при гастрите с пониженной кислотностью имеет много общего со стандартным диетарным планом при гастрите.

Главное отличие данной диеты – она должна помогать организму в выработке ферментов для переваривания пищи. Именно поэтому в такой диете приветствуются (в умеренных количествах) продукты питания, стимулирующие секрецию желудочного сока.

Целью данной диеты является снижение механических повреждений стенок желудка (если постоянно их раздражать, воспаление слизистых будет прогрессировать), на фоне сохранения свойства отдельных продуктов стимулировать выработку желудочного сока.

Так, пациенту с гипоацидным гастритом можно употреблять:

  • кислые ягоды, фрукты, фруктовые соки и даже цитрусы (обычно они исключаются при заболеваниях желудка);
  • густые бульоны из нежирного мяса и рыбы, а также блюда на их основе;
  • консервация: соленые помидоры (без кожуры) и огурцы (не стоит ими увлекаться, в особенности в период обострения);
  • нежирная сельдь и рыбная уха;
  • овощные бульоны и запеканки;
  • сыр (разрешается любой сорт, кроме острого);
  • острые и томатные соусы и подливки (их кислота пойдет только на пользу при гипоацидном гастрите);
  • умеренное количество пряных трав;
  • яйца, и продукты на их основе;
  • постное и сливочное масло;
  • минеральная негазированная вода;
  • чай, какао;
  • кисломолочная продукция и ацидофильное молоко;
  • хлеб: белый или ржаной, подсушенный или вчерашней выпечки;
  • соль поваренная (в разумных дозах).

Во время диеты запрещено употреблять пищу, послабляющую кишечник:

  • жирное мясо и рыба;
  • грубая, необработанная, богатая клетчаткой пища;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • свежее молоко.

Составляя дневной диетарный план, нужно следовать рамкам калорийности – не более 3000 ккал (в периоды обострений дневной калораж должен быть урезан до 2500 ккал), а также КБЖУ пищи – от 100 до 130 граммов белков, 450–500 граммов углеводов и 90–120 граммов жиров. Необходимо ежедневно насыщать пищу витаминами: сырыми фруктами, овощами, зеленью.

Примерное меню диеты

Примерное меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью можно составлять, комбинируя следующие вариации.

Варианты завтраков:

  • гречневая каша, 100 г нежирного творога, чай или какао с молоком;
  • овсянка с молоком, ломтик неострого сыра, подсушенный хлебец и чай (по желанию, с сахаром или без);
  • оладьи из овсяной муки на пару, салат из яблок, чернослива и тушеной свеклы;
  • овощные котлеты на пару, каша пшеничная, кисель;
  • овсяная каша, порция омлета с молоком и небольшим количеством пряных трав;
  • картофельные «драники» на пару, ломоть подсушенного хлеба, какао с молоком;
  • пюре из картофеля с добавлением небольшого количества сливочного масла, нежирные сосиски или отварное филе, чай.

Варианты обедов:

  • густой куриный суп с макаронами, морковное пюре, котлета на пару (без корочки), чай или кисель;
  • овощной суп и запеканка из картофеля с куриным или рыбным филе на пару (можно добавить томатный соус), чай;
  • нежирный борщ, овощное рагу, кисель;
  • тонкие, или сильно измельченные макароны с вареным нежирным мясом, рассольник из нежирного мяса, чай;
  • суп с фрикадельками, овощное пюре, чай;
  • морковное пюре, блинчики с мясной начинкой, ягодный чай с ломтиком подсушенного хлеба с сыром;
  • куриная лапша, овощное рагу, чай или ягодный кисель.

Варианты ужина:

  • рыба, запеченная в сливочном или томатном соусе, вареный картофель, кисель;
  • паровые котлеты и каша «артек», морс из клюквы;
  • легкий ужин – гречневая каша, кисель;
  • омлет и пюре из овощей;
  • небольшая порция отварной говядины и измельченные макароны, чай;
  • заливное из нежирной рыбы, малиновое желе или пудинг с фруктами, чай.

Варианты полдника:

  • творожная запеканка и чай;
  • тыквенно-манная или рисовая каша;
  • ломтик сыра с подсушенным хлебцем, чай;
  • овощной бульон и ломтик высушенного хлеба.
Перед сном не стоит употреблять тяжелую пищу, стоит ограничиться киселем (он мягко обволакивает желудочные стенки), кефиром или ряженкой.

Итак, диета при данном заболевании достаточно лояльна. Вместе с тем она сильно ограничивает заядлых любителей сладостей, или жирной пищи.

После месяца строго следования ей, можно дать себе небольшое послабление: например, позволить себе несколько затяжных печений к чаю, или время от времени готовить котлеты не на пару, а при помощи жарки (главное, не до грубой корочки). В число допустимых послаблений диеты ни в коем случае не должны входить запрещенные продукты.

Советуем прочитать