Какую рыбу можно есть при гастрите

Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому любителям рыбных блюд не стоит переживать. Однако необходимо знать какие сорта рыбы принесут пользу организму, а также уметь правильно ее приготовить.

Полезные и вредные свойства

Традиционная медицина утверждает, что рыба — незаменимый продукт в рационе каждого человека, а в частности — больных гастритом. Даже мясо не сравнится с этим продуктом. Зная правильные рецепты приготовления рыбных блюд, можно добиться положительных результатов в лечебном питании.

Итак, польза рыбы при рассматриваемом заболевании:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • в рыбный белок входят значимые для организма аминокислоты, а вот жиров в ней очень мало;
  • обладает полиненасыщенными кислотами омега-6, омега-3;
  • рыбка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, цинк, калий и другими. Также в ней присутствуют йод, железо, натрий, витамины группы А, В, Е, D;
  • Рыбе свойственно перевариваться в желудке несколько часов, чего не скажешь о мясе. Ведь говядине и свинине для этого потребуется в 3 раза больше времени. К тому же человеческий организм усваивает рыбный продукт почти на 100% , а вот у мяса эти показатели значительно меньше, всего лишь 86–90%.
Вред от подобного продукта, конечно же, имеется. Например, если рыбку поймали в экологически грязном водоеме, то есть высокая вероятность того, что в организм вместе с питательными веществами поступят еще шлаки и токсины.

Интересный факт! По статистическим данным американцев, рыба и морепродукты занимают у них первое место среди пищевых отравлений. Для пациента с диагнозом гастрит — это крайне опасно.

В крупных и взрослых особях накапливается больше вредных веществ, поэтому для здорового питания предпочтительнее выбирать молодые рыбешки. Причем некоторые виды содержат в своем составе ртуть, могут быть заражены паразитами, вирусами и могут только усугубить лечение недуга, добавив новых проблем.

Какую рыбу разрешено употреблять

Гастроэнтерологи считают, что в идеале хорошая рыба улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит и защитные функции слизи желудка, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и ее дальнейшему восстановлению. Это действительно так. Однако пациенту требуется уточнить, какую рыбку разрешается употреблять в пищу.

Для больного желудка больше подойдут морские виды (минтай, хек, треска) нежели речные особи (щука, судак, налим). Они должны быть только нежирных сортов (около 3% жира). В рецепты блюд для пациентов часто включают пикшу, воблу, невагу, сайду.

Рыбу при гастрите готовят исключительно на пару, запекают, тушат либо отваривают. Можно забыть о рыбных консервах и солениях.

Человеку с болезнями желудка категорически запрещено кушать копченую или жареную рыбку.

Придерживаясь этих простых рекомендаций в каждодневном рационе, человеку удастся навсегда позабыть о таком недуге, как гастрит.

Красная рыба при заболевании

Белок особенно полезен людям, болеющим гастритом. В красной рыбе он также имеется. Можно ли есть красную рыбу при рассматриваемом недуге? Ответ квалифицированного специалиста будет положительным. Правда, не стоит забывать, что улучшает состояние пациента диета весьма не со всеми видами этих водных жителей. Использование в рационе возможно только нескольких разновидностей красной рыбы:

  • горбуша,
  • форель.

Все благодаря тому, что в их составе обнаружено минимальное количество жира. Приготовление такое же, как и для других сортов рыбы. Оно исключает копчение, жаренье, соленье.

Самая известная представительница красной рыбы — это семга, но, несмотря на все ее соблазнительные вкусовые качества, больным от нее стоит отказаться ввиду чрезмерной жирности.

Сельдь при гастрите

Сельдь — самый доступный и распространенный продукт на каждодневном либо праздничном столе. Отказаться от ее употребления весьма сложно. Что делать в этом случае людям, которые страдают от воспаления слизистой желудка? Правила строгой диеты могут колебаться в зависимости от стадии недуга, типа и других факторов. Однозначно исключается из здорового питания селедка:

  • в маринованном виде,
  • засоленная,
  • в копченом виде.

Такой продукт будет еще больше раздражать слизистую и усиливать воспалительный процесс. Слегка просоленную сельдь можно есть при гастрите во время ремиссии. Ведь на людей с пониженной кислотностью недуга она будет оказывать благоприятное влияние, помогая вырабатывать желудочный сок. К тому же селедка усилит аппетит (отказ от пищи является частым явлением для пациентов).

Соленую селедку советуют предварительно вымочить в молоке, чае (не менее 5 часов). В острой фазе гастрита с повышенной кислотностью употребление сельди опасно! По мере затихания процесса обострения недуга допускается употребление вареной селедки в небольших количествах.

Вкусные рецепты блюд из рыбы для больных гастритом

Многие пациенты с подтверждением диагноза гастрита просто впадают в панику. Иногда это случается по причине малой осведомленности о назначаемой диете. Здоровое питание принесет пользу организму. Если правильно приготовить рыбное блюдо, то оно будет невероятно вкусным. Самые простые и уникальные рецепты приготовления данного продукта:

  • Суп из хека, минтая или сельди. Свежую рыбку порезать маленькими кусочками (убрав кости), отварить. В слегка подсоленный бульон добавить морковь и щепотку лука. По желанию кладут сырое яйцо, проваривают еще 5–6 минут.
  • Рыбу можно запечь в духовке. Для этого понадобятся куски филе трески, молоко (малой жирности), мука, масло и соль. Филе припускают в воде не менее 10 минут. В это время муку высыпают на сковороду, заливают молоком. Должен получиться некий соус. Рыбу выкладывают на противень, поливают полученным соусом, подсаливают и отправляют в духовку на 15 минут.

Рыба при гастрите — весьма вкусное, питательное и полезное блюдо. Если есть сомнения по поводу приготовления такого деликатеса, то желательно обратиться к специалисту, который обязательно поможет составить здоровое меню.

Советуем прочитать