Как правильно питаться при поверхностном гастрите

Поверхностным гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который не затронул глубокие слои тканей.

В той или иной степени гастрит диагностируют у более чем половины работающего населения и студентов. Своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.

Именно неправильное, нерегулярное питание продуктами сомнительного качества и становится основной причиной развития подобного воспаления стенок слизистой желудка. Следовательно, и основным методом лечения будет специальная диета при поверхностном гастрите.

Набор продуктов при поверхностном гастрите
Отсутствие серьезной коррекции рациона сведет на нет действие медикаментозных средств. Кроме того, если вовремя не придерживаться диеты, то гастрит очень быстро перейдет в стадию хронического, постоянно напоминая о себе весьма неприятными симптомами. Лечение в таком случае может затянуться.

Основные правила диеты при поверхностном гастрите

Сложно не изменить меню, как внедрить новую культуру питания. К общим правилам лечения привыкают постепенно и неуклонно следуют им в дальнейшем, чтобы предотвратить рецидивы гастрита.

  1. Есть нужно не спеша, не позволять себе прием пищи «на бегу», или даже стоя.
  2. Пережевывать пищу следует тщательно, не допускать попадания в пищевод крупных или твердых кусков.
  3. Назначать диету должен только врач, так как рацион человека с пониженной кислотностью желудочного сока и повышенной существенно различается.
  4. Идеальная для усвоения температура еды и питья 36,6–40 градусов. Пища с более высоким или низким показателем может служить причиной раздражения и воспаления слизистых оболочек.
  5. Если врач назначил дробное питание, допустим, через каждые 2 часа, нужно не забывать сокращать привычные объемы порций как минимум в два раза. Желудок никогда не должен быть переполнен, из-за стола нужно вставать «недоевши», да и голодания следует избегать.
  6. Начиная с полноценного завтрака утром, в следующий прием пищи нужен перекус, и такое чередование нужно продолжать до конца дня. В качестве перекусов прекрасно подойдут запеченные овощи и фрукты, галетное печенье, компоты, отвары, чаи, нежирный творог с вареньем.
  7. Единожды отступив от диеты можно вернуть состояние своего желудка к тому, что был до лечения.

Разрешенные продукты при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите предусматривает дробное здоровое питание. В рационе остается не так мало вариантов, как может показаться на первый взгляд.

  • Овощи. Их можно и нужно есть много людям с пониженной и повышенной кислотностью (кроме запрещенных, в перечне ниже), лучше, если они будут в пареном виде. Если есть цель отварить – бросать их нужно только в кипящую воду, чтобы они сохранили максимум витаминов и других полезных веществ.
  • Фрукты, ягоды. Яблоки, персики, абрикос, банан, дыня и арбуз станут хорошим перекусом и любимым лакомством.
  • Мясо. Это обязательный пункт меню, но он не должен быть превалирующим. К употреблению допускается нежирное или диетическое мясо (курица, индейка, кролик). Его можно тушить, запекать в рукаве, готовить в пароварке, но лучше есть его в протертом виде (суфле, котлеты). Правило таково: чем выше физическая активность человека – тем больший процент мясных блюд допускается в меню.
  • Рыба. Она подходит для людей как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, треска, минтай, горбуша, судак. Готовить так же, как и мясо.
  • Крупы. Каша – это лучший завтрак, тем более этого правила нужно придерживаться в период диеты и ни в коем случае не игнорировать первый прием пищи. Хорошо усваиваются манная, приготовленная на воде, рисовая и овсяная. Важное условие – консистенция каши должна быть жижеобразной.
  • Макаронные изделия. Лучше, если это будут спагетти или маленькие фигурки.
  • Молочная продукция. Доступны творог, кефир, ряженка, твердый сыр. Выбирать их нужно с минимальным процентом жирности.
  • Питье: минеральная негазированная вода, некрепкий чай (можно травяной, из специальных аптечных желудочных сборов), отвар шиповника, компоты. А вот свежее молоко и соки можно пить людям с пониженной кислотностью, а другим – с осторожностью, обращая внимание на реакцию пищеварительной системы. При возникновении боли, вздутия, изжоги их нужно отменить.
  • Сладости: мед, пастила, мармелад, зефир, диетическое печенье.
  • Супы должны быть на вторичном или овощном бульоне, нежирными, без специй. В них можно добавлять отварное куриное филе, крупы, зелень.
Важно! Выходить из диеты нужно постепенно и очень осторожно вводить в меню новые продукты, избегая откровенно вредной пищи.

Запрещенные продукты при лечении поверхностного гастрита

Индивидуальным подбором запрещенных продуктов должен заниматься врач, исходя из показателей кислотности желудка. Но в целом под эту категорию попадают следующие:

  • копчености, колбаса;
  • алкоголь в любых дозах;
  • жирная пища;
  • жареные продукты;
  • соленья;
  • пряности;
  • газированная минеральная вода;
  • соль и сахар (свести к минимуму или заменить);
  • молоко – при повышенной кислотности желудка и индивидуальной непереносимости;
  • капуста, щавель – они провоцируют брожение;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Поверхностный гастрит может сопровождать как повышенная, так и пониженная кислотность желудка. Исходя из этого список запрещенных продуктов, и разрешенных в меню может варьироваться. Лечение не обойдется только лишь соблюдением диеты, но она создаст все благоприятные условия для снятия воспалительного процесса, нормализует кислотность. Кроме того, некоторые продукты способны перебить действие лекарственных средств. Ввиду этого их прием без строжайшей диеты бессмыслен.

Следовательно, диета при повышенной и пониженной кислотности имеет свои отличия, но это также целый ряд общих требований к характеру и способу питания. Их соблюдение актуально еще как минимум месяц после нормализации состояния желудка. Спустя это время можно понемногу расширять свой рацион, добавляя новые блюда, но общим требованиям к культуре питания нужно следовать постоянно, чтобы в будущем снизить риск развития гастрита.

Советуем прочитать