Какие могут быть последствия гастрита

Гастритом поражены более 50% взрослого населения по всему миру. Заболевание чаще протекает хронически, с длительными периодами ремиссии, возможны фазы обострения. При данном заболевании поражается слизистая оболочка отдельного либо всех отделов желудка. Осложнения и последствия гастрита зависят от локализации патологического процесса и характера течения болезни. Даже если в хронической стадии он протекает бессимптомно, изредка выражаясь болевыми ощущениями в животе и изжогой после приема острой и жирной пищи, вероятность развития осложнений в будущем отнюдь не исключается.

Классификация гастритов, возможные осложнения каждого типа

По характеру течения гастрит разделяют на острый и хронический. Хронический, в свою очередь, классифицируют по локализации патологического процесса в желудке:

  • «А» — поражение фундального отдела (тела);
  • «В» — поражение антрального отдела (нижней части);
  • «АВ» — поражение слизистой тела желудка и его нижней части;
  • «С» — поражение препилорического отдела.

В патологический процесс могут быть вовлечены все отделы желудка, такое состояние встречается при длительном прогрессирующем течении болезни и обозначается термином «пангастрит». Рассмотрим возможные последствия и осложнения гастрита для каждого типа.

Острый гастрит

Острая стадия болезни характеризуется воспалительными изменениями желудочной стенки и выраженными клиническими симптомами. При отсутствии лечения на фоне заболевания достаточно быстро развиваются осложнения, особенно если причиной его возникновения стало отравление химическими веществами, или имеет место гнойный процесс — это:

  • рубцовые деформации желудка;
  • развитие гнойного перитонита, плеврита;
  • абсцессы брюшной полости;
  • заражение крови.

При правильном, своевременном лечении выздоровление обычно наступает через 7 дней.

Аутоиммунная форма — «А» и «АВ»

Тип «А» встречается чаще всего у пожилых людей, относится к признакам старения организма и характеризуется патологическими изменениями тела желудка с последующим распространением на его нижнюю часть (тип «АВ»). В результате его клетки отмирают, а железы слизистой постепенно атрофируются. Гастриты типа «А» и «АВ» имеют следующие последствия:

  • 12 дефицитная анемия;
  • нарушения нервной системы;
  • бледность кожных покровов;
  • авитаминоз и его признаки: поредение волос, ломкость ногтей.
При тяжелой степени разрушения желез желудочной слизистой возникает высокая вероятность развития злокачественной опухоли или рака.

Хеликобактер ассоциированный — «В»

Этот тип встречается чаще всего и составляет 85% от всех гастритов. Развивается, преимущественно в молодом возрасте в результате неблагоприятных внутренних (инфекции, грибки, вирусы) и внешних факторов (погрешности в питании, вредные привычки) и способен переходить в язвенную болезнь. Причем симптомы в острой стадии гастрит и язва имеют практически одинаковую клиническую картину. При резком патологическом изменении слизистой желудка также развивается В12-дефицитная анемия.

При длительном течении (более 15–20 лет) у группы пациентов поверхностный (начальная стадия) гастрит переходит в атрофический, и в конечном счете на этом фоне может развиться рак.

Реактивный — «С»

Состояние, обусловленное постоянным забросом кишечного содержимого, вызывающего повреждение желудочной оболочки, и последующее развитие дистрофических изменений. При тяжелом течении у больных наблюдаются следующие осложнения:

  • сильная потеря веса, вплоть до анорексии;
  • появление отеков;
  • внутренние желудочные кровотечения.

Тяжелые поражения также сопровождаются образованием язв, кист, происходит патологическое замещение желудочных клеток кишечными, что диагностируется, как предраковое состояние.

Конечный итог всех гастритов — пангастрит

Все типы хронического гастрита имеют длительное многолетнее течение, с периодическим чередованием периодов ремиссии с фазами обострения. С годами заболевание прогрессирует: поражение слизистой одного отдела желудка распространяется на другие его области, в конечном итоге затрагивая все его отделы (пангастрит).

При пангастрите происходит разрушение желез слизистой, наряду с этим периодически возникают кровотечения. С момента начала заболевания до развития пангастрита проходит до 20 лет.

Атрофические изменения всей слизистой желудка при пангастрите являются предраковым состоянием, что в итоге приводит к озлокачествлению процесса. Развитие заболевания можно представить следующей цепочкой в последовательном изменении желудочной оболочки:

воспаление – разрушение клеток – замещение желудочных клеток кишечными – дисплазия – рак.

Сам хронический гастрит, протекающий без осложнений, существенно не влияет на продолжительность и качество жизни пациентов.

Советуем прочитать