Шиповник при гастрите желудка

Шиповник является ценным растительным сырьем для приготовления витаминизированных настоев, чаев или отваров. Он обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет защитные силы организма, нормализует процессы пищеварения.

Отвар шиповника при гастрите используется для усиления секреции соляной кислоты, а также с целью улучшения функционирования желчного пузыря.

Польза растения

Растение проявляет восстановительное и общеукрепляющее влияние на организм. Шиповник занимает ведущее место по содержанию витамина С. Его плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимон. Всего три ягоды растения могут покрыть суточную потребность организма в этом веществе.

Также в составе плодов растения присутствует большое количество важных для полноценной жизнедеятельности человека веществ, например:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • витамины Р, А,В2, Е, В1 и К;
  • ликопин и пектины;
  • микроэлементы.

Наибольшей ценностью обладают плоды растения, но в медицине находят применение все части шиповника, включая листья, корень и цветы. Отвар плодов растения снижает уровень холестерина, снимает воспаления, проявляет мочегонный и желчегонный эффект и положительно влияет на зрительный аппарат.

Применение при воспалении слизистой желудка

Польза шиповника в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов и микроэлементов. При болезнях желудка, а особенно гипоацидном гастрите, нарушено поступление в организм полезных веществ, поэтому очень важен альтернативный источник их получения.

Отвар плодов растения воздействует на организм пациента следующим образом:

  • ускоряет метаболизм;
  • способствует регенерации слизистой;
  • повышает кислотность желудка, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты;
  • помогает желчеотделению;
  • проявляет бактериостатические свойства;
  • улучшает секреторную и моторную функции ЖКТ;
  • нормализует микрофлору кишечника.
Шиповник противопоказан при гиперацидном гастрите и язве, он имеет высокий уровень содержания аскорбиновой кислоты и может раздражать поврежденную слизистую.

Но в терапии хронических атрофических и гипоацидных гастритов напитки из плодов лекарственного растения входят в диетическое питание и могут принести несомненную пользу, значительно облегчив состояние пациента. Средство следует пить по 0,2 л перед употреблением пищи.

Особые указания

Плоды шиповника оказывают на слизистую желудка терапевтический эффект, повышая кислотность при гипоацидном гастрите. Можно ли пить лекарственные напитки из ягод растения, может сказать только специалист, после проведения соответствующих исследований и консультации гастроэнтеролога.

Существуют следующие противопоказания к приему отваров растения:

  • повышенное тромбообразование,
  • язвенная болезнь и гиперацидный гастрит,
  • панкреатит,
  • гипотензия,
  • холецистит,
  • склонность к упорным запорам.
Шиповник при заболеваниях ЖКТ используют ограниченно, поскольку в нем содержится кислота, раздражающая слизистую. Его польза несомненна только при гастрите с повышенной кислотностью.

Приготовление отвара

В фитотерапии чаще всего используют отвар сушеных ягод растения. Его ценность зависит от способа термической обработки лекарственного сырья. При длительной варке разрушается большая часть витаминов.

Существует несколько способов приготовления плодов шиповника. Из них можно сделать настой, отвар или кисель. Вот популярные рецепты напитков из ягод растения:

  • Отвар. Для приготовления отвара ягоды надо предварительно раздавить, Это даст возможность уменьшить время его варки. Поместить толченые ягоды в кипяток и варить не более 3 минут. Принимать после остывания.
  • Настой. Приготовить термос, засыпать в него 4 столовые ложки молотого растительного сырья. Вскипятить один литр воды, слегка остудить и залить в термос. Настаивают около 8 часов. Можно пить шиповник при гастрите с понижением кислотности по 200 мл вместо чая.
  • Кисель. Из настоя можно приготовить витаминизированный кисель. Отлить четвертую часть настоя и развести в ней 2 ложки крахмала. Остальную жидкость вскипятить, постепенно вылить в нее настой с крахмалом, постоянно помешивая. Снять кисель с огня и остудить. Употреблять между приемами пищи.

Напитки на основе плодов шиповника следует принимать по 100-200 грамм за один прием. Хранить приготовленное лекарственное средство можно не более 48 часов.

Таким образом, плоды шиповника представляют собой продукт с ценными для человеческого организма свойствами. Благодаря содержанию органических кислот, его прием очень полезен при гастрите со сниженной секрецией хлористоводородной кислоты. Использовать напитки из плодов растения запрещено при гастрите на фоне повышенной секреции.

Советуем прочитать