Можно ли кофе при гастрите желудка

Кофе ─ напиток, любимый многими. Но как быть, отказываться ли от своей привычки выпивать чашечку ароматного кофе по утрам, если доктор диагностировал гастрит и советовал придерживаться специальной диеты?

Правильное питание и соблюдение диеты ─ важный самостоятельный пункт в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Узнайте, можно ли пить кофе при гастрите, прочитав эту статью.

Кофе при гастрите

В общем о напитке и его составе

Он помогает проснуться с утра, улучшает самочувствие, повышает тонус и работоспособность, дарит бодрость и хорошее настроение, обладает неповторимым вкусом и ароматом, наслаждаться им хочется снова и снова.

Всеми перечисленными эффектами напиток обязан содержащемуся в составе кофейных зерен кофеину ─ производному пуриновых оснований. Но, кроме него, в кофе входит целый ряд компонентов, среди которых:

  • Белки, жиры (кофейное масло), углеводы (сахара, гетерополисахариды и клетчатка). Их содержание в зернах различных сортов варьирует. Кофейные углеводы ─ предшественники веществ, которые придают напитку неповторимый вкус и аромат после обжарки. Клетчатка кофе составляет треть сухого вещества кофейного зерна, обеспечивает его форму и плотность.
  • Дубильные вещества. Создают терпкость, вяжущий вкус.
  • Минеральные вещества. В основном это калий, магний, кальций. Их количество зависит от региона произрастания кофейного дерева.
  • Органические кислоты: хлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и др. Наибольшее значение имеет содержащаяся в большом количестве хлорогеновая кислота, ей напиток обязан своим негативным действием на желудок.

О хлорогеновой кислоте

Хлорогеновая кислота вызывает большое количество споров. Ей приписывают множество как полезных, так и вредных свойств.

Хлорогеновая кислота является продуктом кофейной кислоты. В сутки этого вещества организму достаточно в количестве, содержащемся в одной чашечке кофе. Но это не единственный продукт, богатый данной кислотой. Ее много в семечках подсолнуха, чернике, баклажанах, яблоках, картофеле, щавеле и др.

Обнаружено, что хлорогеновая кислота оказывает следующие положительные эффекты:

  • Способствует нормализации артериального давления.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Повышает тонус организма, оказывает общий противовоспалительный эффект.

Если говорить о негативных действиях хлорогеновой кислоты, она:

  • Влияя, на центральную нервную систему может привести к раздражительности, нарушениям сна, неврозам.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы вызывает аритмии.
  • Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Особенно ярко негативные эффекты проявляются при избытке хлорогеновой кислоты в организме, например, при чрезмерном употреблении кофе.

Действие кофе на желудок

При попадании в желудок, содержащиеся в напитке хлорогеновые кислоты раздражают слизистую оболочку и резко повышают секрецию соляной кислоты. Более того, напиток обычно пьется горячим, что само по себе является фактором, увеличивающим выделение кислоты в желудке. Если дальше в желудок не поступает никакой пищи, желудочный сок приводит к повреждению слизистой оболочки.

Нетрудно понять, почему так вредно пить кофе на голодный желудок утром, тем более не дополняя его полноценным завтраком.

Кофе негативно влияет на стенки совершенно здорового желудка. Если есть гастрит, слизистая уже и так раздражена, любая дополнительная стимуляция секреции вызывает изжогу, отрыжку, боли в желудке.

Мнение докторов

Человек со здоровым желудком, без вреда для здоровья, может выпивать около 2 чашек напитка в день.

При обострении гастрита кофе употреблять запрещено совсем. В это время назначается строгая диета, которая направлена на максимальное ограждение слизистой желудка от любых механических, термических и химических раздражителей.

Вне обострения нужно продолжать соблюдать хотя и менее строгую, но все же диету. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется все же совсем исключить напиток, нельзя принимать никаких продуктов, повышающих и без того высокую активность желез желудка. Даже кофе, разбавленный молоком, все равно не теряет своего раздражающего действия на слизистую, хотя оно несколько смягчается.

Если кислотность нормальная или пониженная, при гастрите можно, если есть большое желание, позволить себе выпить чашечку кофе. Но необходимо придерживаться некоторых правил.

Как пить кофе правильно?

Соблюдение нескольких простых правил поможет уменьшить негативное влияние напитка на желудок:

  • Пить напиток нужно примерно через час после еды. Это время оптимально, потому что именно спустя час пищеварение в желудке находится на пике и, дополнительно выделившаяся в результате стимуляции кофе соляная кислота, послужит ему на пользу.
  • Если делать это утром натощак, он вызовет усиленную секрецию. А если еще при этом отказать себе в полноценном завтраке, то кислота направит свою агрессию на стенки желудка. Если же пить кофе сразу после еды, то он ухудшает процесс пищеварения.
  • Не стоит готовить напиток крепким, а также желательно разбавлять молоком.
  • Напиток лучше принимать теплым, а не горячим.
  • При гастрите следует сократить объем напитка до минимума.

Эти правила будут полезны не только страдающим гастритом, но и полностью здоровым людям.

Кофе молотый и растворимый

Желательно отказаться от растворимого кофе. Ведь он представляет собой не что иное, как химический коктейль из кофейной пыли, возможно не совсем качественных зерен, а также ароматизаторов, стабилизаторов, и других искусственных добавок. Многие компоненты растворимого кофе вредны для организма, в том время, как в молотом наибольшей вредностью обладает кофейная гуща, которая оседает в процессе его приготовления.

Лучше всего пить свежезаваренный свежемолотый кофе, готовить его непосредственно перед употреблением в кофеварке, желательно, с одноразовым фильтром.

В особенности если есть заболевание ЖКТ и прием напитка нужно свести к минимуму, необходимо позаботиться о том, чтобы кофе, который вы пьете, был самым качественным.

Чем заменить?

При желании можно попробовать заменить кофе на какао или кофейные напитки из цикория или ячменя. Пить их следует, придерживаясь тех же правил, описанных выше. Кроме того, не следует принимать эти и подобные напитки при гастрите с повышенной кислотностью.

Таким образом, кофе пить при гастрите вне обострения можно в маленьких количествах и строго придерживаясь правил, которые позволят свести к минимуму возможные вредные воздействия на желудок и не вызвать обострения.

Советуем прочитать